政务信息公开平台

汉阴县人民政府 >> 政府信息公开 >> 部门财政预决算

部门财政预决算

汉阴县直机关工委2017年部门决算说明

索引号: /2018-0000 公开责任部门: 财政局
公开日期: 2018年09月07日 发布文号:
公开目录: 部门财政预决算 公开形式: 主动公开



汉阴县直机关工委2017年部门决算说明



一、部门主要职责

中共汉阴县直属机关工作委员会(简称县直机关工委),是县委负责县直机关党的建设工作的派出机构。

(一)负责县直机关党的工作,按照县委的部署,制定县直机关党的建设规划;组织实施县委对县直机关党的工作指示、决定,督促检查县直机关对县委、县政府重大决策的贯彻落实。

(二)领导县直机关各级党组织抓好党的思想、组织、作风和制度建设,分类指导县直各部门(单位)机关及所属单位党的建设工作;对县直机关党建工作进行调查研究,提出加强和改进机关党的建设工作的意见和建议。

(三)指导县直机关党组织党员教育、管理工作;开展学习型机关和廉政文化建设;做好党务干部培训和党员队伍建设;审批所辖单位党组织对违纪党员的处理(不含科级以上党员干部)。

(四)指导县直机关各级党组织加强党风廉政建设;对县直机关各级党组织贯彻执行《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》相关规定情况进行督促检查,并每年向县委报告;定期了解各部门(单位)党员和群众对本部门(单位)领导干部的意见;及时向县委反映各部门(单位)领导班子和领导干部的情况并提出意见和建议;协助县委组织部抓好所辖单位党员领导干部民主生活会的检查、监督和管理。

(五)指导县直机关党组织配合行政领导做好思想政治、精神文明建设和维护社会稳定工作。

(六)督促指导所属机关基层党组织按期进行换届;按照规定的权限和范围,负责有关党组织的审批和党务干部的任免(涉及职级的,按干部管理权限报批)。

(七)承办县委交办的其他事项。

二、2017年度部门工作完成情况

一是召开机关党建工作观摩推进会、国有企业党建工作观摩推进会议,培养入党积极分子24名,纳新党员10名,转正8人。

二是制定机关党组织书记和党务干部责任清单,定期检查所属党组织书记履行党建第一责任人职责情况;开展党组织书记履行抓党建工作职责评议活动,抓好所属党组织对述职评议中反馈问题的整改。

三是每季度对所属党组织开展督促指导,季末跟踪检查,今年以来,开展集中督导4次,提出指导意见45条,下发整改通知书112份。通报批评3期,诫勉谈话3人,所属党组织好、中比例明显提升。

四是在机关事业单位党组织继续开展“三优一满意”活动;企业单位党组织开展“四优四强”活动。通过活动的开展,机关党建活力不断增强,党支部凝聚力明显提升,机关党员服务基层的能力明显提升,群众满意度逐步提升。

五是在工委所属党组织中,按照规范化党支部建设标准,重点培养了10个党组织,基本建成规范化示范党支部。

六是在机关党组织和党员中开展脱贫攻坚承诺活动,机关工委帮扶涧池镇东风村,为贫困户协调生活困难救助金1万元,挤出办公经费3万元用于东风村扶贫攻坚工作。通过和农林科技局联系,争取核桃苗2万株,拐枣苗3万株,争取退耕还林指标250亩,与帮扶对象建立了良好友谊。

七是举办入党积极分子暨党务工作者培训班,提升了党务干部综合素质;组织举办建党96周年系列庆祝活动,宣传表彰一批机关党建先进典型,增强机关活力,展示党员形象。

八是完成了2017年度统战工作、“双创”工作、社会治理及信访工作、思想政治建设和意识形态工作、依法治理工作任务,巩固了义务教育均衡发展工作成果,从办公经费中挤出1.2万元支持学校安装监控系统,为学生安全管理保驾护航。

三、部门决算单位构成

从决算单位构成看,本部门的部门决算只包括部门本级(机关)决算。

四、部门人员情况说明

截止2017年底,本部门人员编制3人,全部为行政编制;实有人员4人,其中行政3人、临聘人员1人。单位管理的退休人员3人。退休人员已移交养老机构。




实有人员

行政人员

3

临聘人员

1

单位管理的退休人员

3



五、部门决算收支情况说明

(一)2017年度收入支出总体情况说明

1、本年度收入支出总体情况

本单位2017年度收入42.62万元,比上年度减少13.96万元;支出43.3万元,比上年度减少12.76万元;本年度收入支出较上年度减少的原因为退休人员全部移交到养老机构,人员经费减少。

2、本年度收入构成情况。

本单位2017年度收入42.62万元,其中一般公共预算财政拨款收入41.77万元,其他收入0.85万元。

3、本年支出构成情况。

本单位2017年度支出43.3万元,其中基本支出41.75万元,含人员经费29.06万元,公用经费12.69万元;项目支出1.55万元。

(二)2017年度财政拨款收入支出总体情况说明

1、财政拨款收入支出总体情况。

本单位2017年度财政拨款收入为41.77万元,比上年减少14.21万元;财政拨款支出为43.08万元,比上年减少12.42万元;本年度财政拨款收入支出比上年度减少的原因是退休人员全部移交到养老机构,人员经费减少。

2、一般公共预算财政拨款支出情况。(按政府功能分类科目)

本单位2017年度一般公共预算财政拨款支出为43.08万元,全部为一般公共服务支出中的其他共产党事务支出,包含行政运行41.75万元,其他共产党事务支出1.33万元。 

3、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。(按人员经费和公用经费分别进行说明)

本单位2017年度一般公共预算财政拨款基本支出为41.75万元,含人员经费29.06万元,公用经费12.69万元。

4、政府性基金财政拨款收支情况说明

本单位无政府性基金决算收支,并已公开空表。

5、国有资本经营财政拨款收支情况说明

本单位无国有资本经营决算拨款收支。

(三)2017年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

1、“三公”经费财政拨款支出总体情况说明。

2017年度一般公共预算财政拨款安排的“三公经费”支出为0.62万元,其中无因公出国(境)费用,公务接待费0.12万元,公务接待28人次,比上年增加0.082万元,原因是本年度与帮包的村加强了沟通联系,经常商议脱贫攻坚相关事宜;无公务用车购置费,本单位无公务用车,公务用车运行维护费0.5万元,比上年增加0.3万元,原因是脱贫攻坚与联校工作需要经常下乡租赁公车。

2、培训费支出决算情况说明。

2017年度培训费支出0.88万元,比上年度增加0.46万元,原因是本年度共举办培训会3次,培训对象270人次,包含党务干部及入党积极分子培训、庆祝建党96周年暨党建业务工作培训、新党章解读培训,发放培训类书籍300本、全体干部参加公务员网络培训等。

3、会议费支出决算情况说明

2017年度会议费支出0.22万元,比上年度增加0.01万元,原因是本年度召开了3次会议,包含党组织书记履行党建工作职责述职评议会、一季度党建工作例会、机关党建工作观摩推进会。

六、2017年度部门绩效管理情况说明

2017年本部门对专项业务经费项目开展了绩效自评,提高了专项资金使用效益,涉及一般公共预算当年拨款12.69万元。)

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况。

2017年本部门机关运行经费支出12.69万元,比上年度增加2.75万元,原因是本年度为实现党建工作追赶超越,工委实行季度督导和考核,加大了对下辖党组织及党员的培训力度,加之脱贫攻坚和义务教育均衡发展工作需要经常下乡,并给与包联村和学校一定的经费补助。

(二)政府采购支出情况。

2017年本部门政府采购支出总额共0.266万元,全部为政府采购货物类支出。

(三)国有资产占用及购置情况说明

截至2017年末,本部门固定资产价值4.9万元,无公务用车。2017年当年购置打字复印机1台1500元,购置文件柜2套1160元。

八、专业名词解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。

          附件:汉阴县直机关工委2017年部门决算公开表.xls