政务信息公开平台

汉阴县人民政府 >> 政府信息公开 >> 部门财政预决算

部门财政预决算

汉阴县公安局交警大队2017年部门决算说明

索引号: /2018-0000 公开责任部门: 财政局
公开日期: 2018年09月07日 发布文号:
公开目录: 部门财政预决算 公开形式: 主动公开



汉阴县公安局交警大队
2017年部门决算说明


一、部门主要职责

 负责对全县城乡道路交通的安全管理工作和宣传教育,承担对道路交通事故及道路交通违法案件的调查处理,机动车辆驾驶员的培训、考核、教育及办理全县机动车辆、驾驶证审查校验、年度审核工作。

二、2017年度部门主要工作完成情况

 2017年度在县委县政府和县公安局党委的正确领导下,以党的十八大、十九大和习近平系列讲话精神为指导,以争创“四无”单位为目标,以落实“五个坚持”打造“五型警队”为主线,努力提升“五个能力”,实现“四个满意”,交通管理工作目标责任制考核名列全市第三名,先后被省交警总队和市交警支队表彰,23个基层单位和个人分别被省、市表彰为优秀科所队和先进个人。

总结过去的一年,我们的工作成效主要体现在以下几个方面:(一)履职尽责,强化管控,事故预防成效显著。共受理各类道路交通事故1324起,其中死亡事故16起死亡17人,与上年同期相比事故起数上升15起,死亡人数下降2人,下降10.5%。(二)强化部署,完成重点工作。春运期间,出动警力1745人次,出动警车294辆次,检查车辆8960辆次,查处各类交通违法行为1758起,其中酒驾29起、醉驾1起、起诉63起、立案4起、刑拘1人、逮捕1人、起诉3人、深入客运、危运企业20次,排查隐患9起、整改9起,开展便民服务47次,积极救助群众3次。全县道路交通安全形势总体平稳。(三)加强道路共排查316国道危险点段29处,县乡道路危险路段51处,城区道路危险路段6处,并向县政府及相关部门提出了治理建议,确保道路隐患消除。(四)强化重点车辆源头管理。对车辆企业及驾驶员逐一签订安全责任书和安全承诺书,建立了安全管理文档,完成重点车辆的隐患清零任务。组织开展客运企业负责人、客运车辆车主、客运车驾驶员、出租车辆驾驶员教育培训活动15期,参训驾驶员610余人次。(五)深入开展交通安全宣传工作。开展集中宣传教育活动46场次,共发放宣传彩页46000余份;制作悬挂各种宣传标语140条,制作展板40块,摆放宣传展板60余块,在中省市县级媒体发表宣传稿件1108篇。(六)全力以赴做好安保工作,圆满完成了油菜花旅游季、国家、省市领导来汉阴视察、自行车拉力赛、高考执勤、国庆节、党的十九大等78次安保任务。(七)集中开展各项专项整治行动。共查处醉驾25起、饮酒驾驶263起、无证驾驶118起,共办理交通刑事案件37案(其中交通肇事案15案,危险驾驶22案)刑事拘留17人,依法取保候审22人(含刑拘后取保候审),依法逮捕5人,监视居住3人,依法起诉28人,吊销驾驶证22人,行政拘留9人,有效遏制了交通违法行为。

三、部门决算单位构成

从决算单位构成看,汉阴县公安局交通警察大队(交通管理大队)的部门决算包括部门本级(大队机关)决算和所属二级单位决算。

纳入本部门2017年部门决算编制范围的二级决算单位共有11个,包括:

序号

单位名称

1

汉阴县公安局交通警察大队本级(机关)

2

汉阴县公安局交通警察大队城区中队

3

汉阴县公安局交通警察大队小街中队

4

汉阴县公安局交通警察大队巡查中队

5

汉阴县公安局交通警察大队龙垭中队

6

汉阴县公安局交通警察大队漩涡中队

7

汉阴县公安局交通警察大队汉阳中队

8

汉阴县公安局交通警察大队铁佛中队

9

汉阴县公安局交通警察大队观音河中队

10

汉阴县公安局交通警察大队事故科(股级)

11

汉阴县公安局交通警察大队交巡组(股级)

大队内设科室(股级):交巡组、事故科。下设8个中队:城区中队、小街中队、公路巡查中队、龙垭中队、漩涡中队、汉阳中队、铁佛中队、观音河中队,中队为副科级规格,实行集中报账管理。

四、部门人员情况说明

截止2017年底,本部门编制30人,政法编制29人,工勤1人,实有人员43人,其中行政34人、工勤9人(不含辅警及临时工78人)。单位管理的退休人员6人,退休人员已移交养老机构。

五、部门决算收支情况说明

(一)2017年度收入支出总体情况说明

本年度总收入903.31万元,比上年增加32.76万元,增长4%,增长的主要原因是人员工资增长,非税收入增加,财政拨款增加。总支出837.34万元,比上年减少50.63万元,减少的主要原因是项目支出减少(信息网络构建支出减少)。

本年度收入构成情况:本年度总收入903.31,其中财政拨款收入873.23万元,其他收入30.08万元。

本年支出构成情况:本年度总支出837.34万元,其中基本支出740.65万元,项目支出96.69万元。

(二)2017年度财政拨款收入支出总体情况说明

1、本年度财政拨款收入873.23万元,比上年增长36.45万元,增长4.3%,增长的主要原因是机关事业单位基本养老保险制度改革(退休人员未纳入单位本级预算填报)及正常调资晋档引起人员经费增长。

支出837.34万元,比上年减少50.63万元,减少5.7%,减少的主要原因是项目支出减少(信息网络构建支出减少)。

2、一般公共预算财政拨款支出情况:

(1)公共安全支出(204)837.34万元,较上年增长0.56万元,增长0.07%,增长的主要原因是日常公用经费支出增长。

(2)道路交通管理(2040212)820.69万元,较上年减少16.09万元,减少的主要原因是项目支出减少。

3、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况:(按人员经费和公用经费分别进行说明)本年度一般公共预算财政拨款基本支出740.65万元,其中人员经费支出281.29万元,公用经费支出459.36万元,分别占比33.59%,54.86%。

4、政府性基金财政拨款收支情况说明

本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表。

5、国有资本经营财政拨款收支情况说明

本部门无国有资本经营决算拨款收支。

(三)2017年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

1、“三公”经费财政拨款支出总体情况说明。

2017年度本部门一般公共预算财政拨款支出的“三公经费”为 60.22万元,其中公务用车运行维护费59.45万元,公务接待费0.77万元。比上年同期“三公经费”支出增长23.22万元,其中公务用车运行维护费增长23.45万元,公务接待费增长0.77万元。“三公经费”增长的主要原因是执勤执法车辆严重老化,车辆维修和车辆用油费明显增加。2017年度本部门执勤执法车辆12辆,车辆用油支出26.4万元,车辆保险3.5万元,车辆维修29.55万元。

2、培训费支出决算情况说明。

      本年度培训费支出0.83万元,全部用于民警参加上级部门组织的业务培训支出。

3、会议费支出决算情况说明。

本年度无会议费支出。

六、2017年度部门绩效管理情况说明

2017年本部门对专项业务经费项目开展了绩效自评,涉及一般公共预算当年拨款23万元。

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况。

2017年度本部门机关运行经费支出459.36万元,比上年同期增长75.56万元,增长19%。增长的主要原因为人员(辅警)工资增长,车辆严重老化,车辆维修及车辆用油增加,办公楼维护及水电维修费增加(办公楼已使用15年)。

(二)政府采购支出情况。

2017年本部门政府采购支出总额共89.77万元,其中政府采购货物类支出12.17万元、政府采购服务类支出9.6万元、政府采购工程类支出68万元。

(三)国有资产占用及购置情况说明

截至2017年末,本部门所属单位共有车辆12辆。

八、专业名词解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。

 

  附件:汉阴县公安局交警大队2017年部门决算公开表.xls