政务信息公开平台

汉阴县人民政府 >> 政府信息公开 >> 部门财政预决算

部门财政预决算

中共汉阴县委统战部2017年部门决算公开说明

索引号: /2018-0000 公开责任部门: 财政局
公开日期: 2018年09月07日 发布文号:
公开目录: 部门财政预决算 公开形式: 主动公开


中共汉阴县委统战部2017年部门决算公开说明



一、部门主要职责

中共汉阴县委统战部,是县委主管全县统一战线工作的职能部门。负责贯彻执行中央、省、市、县委关于统一战线工作的方针政策。负责全县党外干部培养、管理及党外人士联谊工作、对台交流工作,指导民族及宗教工作、工商联非公经济发展工作。调查研究全县统一战线工作,向县委和上级党委统战部门反映我县统一战线工作情况,提出统战工作意见和建议,牵头协调全县统一战线工作。负责承办县委及上级统战部交办事项。

二、2017年工作完成情况

1、组织完成了2个统一战线专题调研课题.举办了3期各界人士、党外代表人士座谈会(联谊会);

2、建立了全县党外代表人士、港澳台胞台属信息库,建立党外科级干部和后备干部动态管理名单,做好党外干部动态管理和跟踪培养工作;

3、组织完成年度党外科级后备干部民主推荐工作,配合组织部完成党外科级干部及后备干部年度培训任务。做好了县级党员领导与65名党外代表人士联系交友衔接服务工作;

4、指导民宗局建立健全了县镇村三级民族宗教信息员队伍,制定和完善民族宗教舆情信息通报制度,建立两合崖和天主堂重点宗教场所活动应急预案;

5、 组织完成重点台胞日常接待和重大节日慰问工作,做好港澳台胞台属互联网在线联谊工作。

三、部门决算单位构成

本部属于县级一级预算单位,无二级预算单位。

四、机构和人员情况

中共汉阴县委统战部为全额拨款的正科级行政单位,2017年底实有编制5人,退休干部5人,实有在职干部6人,退休干部工资纳入养老机构。固定资产数额为6.92万元。

五、部门决算收支情况说明

(一)2017年度收入支出总体情况说明

1、本年度收入支出总体情况及比上年增长(减少)情况,分析增减变化的主要原因。

2017年度总收入117.31万元,去年总收入97.66万元,较去年增加19.65万元。总支出108.12万元,去年总计支出97.73万元,较去年增加10.39万元。一方面现在工作力度加大,根据统战工作条例和中央机改方案,下一步民族宗教局、侨办都将纳入统战工作范围内。另外一方面是工资水平增加了财政开支。

2、本年度收入构成情况

本年度收入117.31万元,其中财政拨款收入114.88万元,其他收入2.43万元。

3、本年度支出构成情况
    2017年共计支出108.12万元,其中工资福利支出85.85万元,主要用于在职人员工资和津贴、临聘人员工资支出、去世干部抚恤金、生活补助等。日常公用支出22.27万元,主要用于重点台胞台属、统战对象节日慰问,以及办公费、印刷费、水电费、差旅费、培训费、交通费、会议费、公务招待费等支出。

 (二)2017年度财政拨款收入支出总体情况说明

  1、2017年财政拨款收入114.88万元,较上年93.43万元增加21.45万元,2017年财政拨款支出108.12万元,较上年93.51万元增加14.61 万元,增加原因一方面是我们工作量加大,同时脱贫攻坚联村帮扶力度较大。

2、2017年一般公共预算财政拨款支出108.12万元,其中行政运行支出107.06万元,其他统战事务支出1.06万元。

3、2017年一般公共预算财政拨款基本支出107.06万元。人员经费支出85.85万元,公用经费支出21.22万元。

4、本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表。

5、本部门无国有资本经营决算拨款收支。

(三)2017年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

 1、“三公”经费财政拨款支出总体情况说明。

2017年 “三公经费” 共计支出1.54万元。其中:公务接待费支出1.35万元,主要用于接待重点台胞、统战对象联谊等支出,一年来总接待11批151人次,与上年接待费0.6万元相比增加了0.75万元,主要是来了三批来汉阴商务交流考察团,一次是台湾皇昱集团11人来汉阴考察,另外一次是台湾中南部村里长37人来汉阴考察交流,还有一次是台湾政治受难人团体31人来访;公车运行费用0.19万元,与上年无变化。本部无公务车辆,平时下乡通常在公车办申请用车,费用开支与2016年相比无变化。

2、培训费支出决算情况说明。

2017年培训费支出2.21万元,比上年增加2.21,增加原因是根据新颁布的统战工作条例,对统战工作者和统战成员培训增加,同时赴台交流培训增加。

3、会议费支出决算情况说明。

2017年会议费支出0万元。

六、2017年年度部门绩效管理情况说明

2017年本部门对专项业务经费项目开展了绩效自评,涉及一般公共预算当年拨款114.88万元。

七、其他重要事项情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2017年行政运行经费支出21.22万元,较去年15.31万元

增加5.91万元,增加(减少)原因是工作量日益增加。

(二)政府采购支出情况。

2017年本部门政府采购支出总额共0万元。

(三)国有资产占用及购置情况说明

截至2017年末,本部门无车辆;单价50万元以上的通用设备0台(套);单价100万元以上的通用设备0台(套)。2017年当年新购置车辆  辆;购置单价50万元以上的设备0台(套);购置单价100万元以上的通用设备0台(套)。

八、专业名词解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。


附件: 中共汉阴县委统战部2017年决算公开表.xls