政务信息公开平台

汉阴县人民政府 >> 政府信息公开 >> 部门财政预决算

部门财政预决算

汉阴县人大办2017年部门 综合决算公开说明

索引号: /2018-0000 公开责任部门: 财政局
公开日期: 2018年09月07日 发布文号:
公开目录: 部门财政预决算 公开形式: 主动公开

汉阴县人大2017年部门

综合算公开说明

 

                  一  、 部门主要职责

县人大常委会是县人民代表大会的常设机关,对本级人民代表大会负责并报告工作。

根据《宪法》和《地方组织法》,县人大常委会的主要职责:

(一)监督宪法、法律、行政法规和上级人民代表大会及其常务委员会决议在本行政区域内的遵守和执行;

(二)领导和主持本级人民代表大会代表的选举;

(三)召集本级人民代表大会会议;

(四)讨论、决议本行政区域内的政治、经济、教育、科学、文化、卫生、环境、民政等工作的重大事项;

(五)根据本级人民政府的建议,决定对本行政区域内的国民经济和社会发展计划及预算的部分变更;

(六)监督本级人民政府、人民法院和人民检察院的工作,联系本级人民代表大会代表,受理人民群众对上述机关和国家工作人员的申诉和意见;

(七)撤销镇人民代表大会及人大主席团的不适当的决议,撤销县人民政府的不适当的决定和命令;

(八)根据法律规定的权限,决定国家机关工作人员的任免;

(九)补选市人民代表大会出缺的代表和罢免个别代表;

(十)决定授予地方的荣誉称号。

县人大常委会内设办公室(下设机关后勤服务中心)、人代工委、财经工委、法民工委、教科工委、建环工委。

办公室主要职责:负责县人大常委会机关的日常管理、行政事务和服务保障工作;承办单位文电机要、制度建设、考勤、财务、编制人事劳资、资产管理、对外联络等工作;负责组织落实党建、党风廉政、信息宣传、精神文明建设、群团组织建设、目标考核、信访维稳、新闻发布、各类创建活动和人员培训等工作;全面掌握常委会主要工作部署和决议、决定的贯彻情况;督办县人大常委会决议、决定及审议视察意见的落实工作;负责县人代会、常委会会议、党组会议、主任会议以及以常委会名义召开的其他会议的组织协调安排和后勤保障工作;负责常委会与“一府两院”的联系、与各工作委员会的综合协调工作;负责常委会和主任会议决定事项的督办及联系、协调工作;承担常委会领导参加各项活动的组织安排;完成县人大常委会、主任会议交办的其他工作。

二、2017年度部门工作完成情况

2017年,县人大常委会紧紧围绕县委提出的四大战略”“1533发展布局和追赶超越目标,以脱贫攻坚工作为统揽,认真履行各项法定职责,召开常委会会议7次,组织视察、调研、执法检查和专题询问18次,听取审议一府两院专项工作报告13项,作出决议、决定、审议意见和询问意见13项,依法任免国家机关工作人员72人次、人民陪审员28人次,组织任后监督评议4人,督办代表建议、批评和意见192为推进县域经济社会发展做出了积极贡献。

(一)突出服务大局,在增强监督实效上创新发力。围绕全县发展大局,确定20余项重点议题,规定动作、自选动作、创新动作合力推进工作。拓展监督形式,精心谋划开展了首场专题询问会,助推重点项目和实事建设。拓展监督领域,制定了《任后监督五年计划》和《工作评议五年计划》,力促任后监督评议全覆盖、人大监督无盲区

(二)突出工作重心,在助推脱贫攻坚上担当用力。研究出台了《关于充分发挥人大作用、助力脱贫攻坚的实施意见》,明确了五方面的18项具体措施,在助力脱贫攻坚上全面发力一是依法监督助脱贫。听取审议八个一批政策落实、脱贫攻坚工作进展情况等专项报告,提出了加快基础设施及搬迁安置建设进度;尽快制定出台八个一批扶贫脱贫实施方案;突出培育特色产业等审议意见,促使政府充实了帮扶力量,及时出台了八个一批实施方案,推动各项扶贫政策措施落地二是发挥代表优势促脱贫。组织倡导全县各级人大代表以三线两化一平台为抓手,深入开展争当五员行动,形成了各级人大搭台、代表积极参与的良好局面。三是领导联镇督脱贫。常委会5名领导在挂联平梁、漩涡、铁佛寺、观音河4个镇的脱贫攻坚中,充分发挥牵头、督导、协调作用,千方百计协调解决实际问题、督促补齐短板,有力推进了挂联镇的脱贫攻坚工作。四是机关联村帮脱贫。在牵头做好平梁镇脱贫攻坚帮扶工作的同时,组织机关干部与太行村106户贫困户结对子、交朋友,全程协助太行村做好数据清洗、政策宣传、产业发展和基础设施建设等工作,重点协助完成了村组道路和农田水利设施建设、饮水管网铺设、产业发展等工作,并在支持指导该村推进三变改革上做出了一些有益探索。

(三)突出代表主体,在发挥代表作用上激发活力。从优化服务、丰富活动、督办建议、激励约束等方面下功夫,积极引导、支持和激励人大代表履职。特别是组织全县各级人大代表以代表工作室为依托,深入开展争当脱贫攻坚五员、助力新民风建设、参与平安建设行动,开展代表建议办理情况集中评议面对面询问活动,在全县开展优秀代表工作室、脱贫攻坚十佳代表、新民风建设先进代表等评选活动,极大地激发了代表履职的积极性。

三、部门决算单位构成

从决算单位构成看,本部门的部门决算只包括部门本级(机关)决算,无所属二级决算单位。

四、部门人员情况说明

截止2017年底,县人大常委会机关总编制26名(不含常委会正、副主任编制),其中行政编制17名,事业编制9实有人员36人,其中行政26人、工勤6人,事业4人。单位管理的退休人员23(不含遗属3,退休人员已移交养老机构。

五、部门决算收支情况说明

(一)2017年度收入支出总体情况说明

12017年收入总计602.07万元,较上年减少123.79 万元,下降17%;支出总计613.58万元,较上年减少135.38万元,下降18%。收支下降的主要原因一是单位加强财务管理,严格预算约束,进一步降低行政运行成本;二是2017年度县人代会因换届提前至201612月召开,本年度减少了会议费的支出

22017年度收入构成情况:2017年收入总计602.07万元,其中财政拨款收入587.56万元,其他收入14.51万元(主要为上级人大拨付的人大代表履职能力提升经费)。

32017年度支出构成情况:2017年支出总计613.58万元,其中基本支出546.11万元,行政事业类项目支出67.47万元。

(二)2017年度财政拨款收入支出总体情况说明

12017财政拨款收入587.56元,较上年减少237.11万元,下降19%支出613.58万元,较上年减少135.38万元,下降18%。下降的主要原因一方面是单位严格预算约束,加强支出管理,另一方面是2017年度县人代会因换届提前至201612月召开,本年度减少了会议费的支出

2、一般公共预算财政拨款支出情况。

2017年一般公共预算财政拨款支出613.58万元,其中一般公共服务-人大事务-行政运行(2010101)支出546.11万元,其他人大事务(2010199)支出67.46万元。

3、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。

2017年一般公共预算财政拨款基本支出546.11万元,其中人员经费支出404.59万元(工资福利支出403.05万元,对个人和家庭的补助支出1.54万元),公用经费支141.52元。

4政府性基金财政拨款收支情况说明

2017年本部门没有政府性基金决算收支,并已公开空表。

5国有资本经营财政拨款收支情况说明

2017年本部门无国有资本经营决算拨款收支。

(三)2017年度三公经费、培训费及会议费支出情况说明

1三公经费财政拨款支出总体情况说明。

2017年度一般公共预算财政拨款安排的三公经费支出总计22.4万元,其中因公出国(境)费用为0,公务接待费4.12万元,较上年增加2.2万元,主要原因是其他省市县人大来我县考察学习人大工作次数增多,公务用车运行维护费18.28万元。

2、培训费支出决算情况说明。2017年培训费支出2.19万元。

          3、会议费支出决算情况说明。2017年会议费支出15.6万元。

六、2017年度部门绩效管理情况说明

2017年本部门对专项业务经费项目开展了绩效自评,涉及一般公共预算当年拨款 587.56 万元。

其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况。

2017年机关运行经费支出141.52万元,较上年减少31.77万元,下降18%,主要原因为单位加强财务管理,严格预算约束,进一步降低行政运行成本。

(二)政府采购支出情况。

2017年本部门政府采购支出总额共67.47万元,其中政府采购货物类支出5.14万元、政府采购工程类支出62.33万元。

(三)国有资产占用及购置情况说明

截至2017年末,单位资产总量为389.34万元;公务车辆3

八、专业名词解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3三公经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。


 

             附件:县人大办2017年部门决算公开表.xls