政务信息公开平台

汉阴县人民政府 >> 政府信息公开 >> 部门财政预决算

部门财政预决算

汉阴县月河工业集中区管委会 2017年部门决算说明

索引号: /2018-0000 公开责任部门: 财政局
公开日期: 2018年09月07日 发布文号:
公开目录: 部门财政预决算 公开形式: 主动公开

汉阴县月河工业集中区管委会

2017年部门算说明


一、部门主要职责

汉阴县月河工业集中区管委会为县政府派出机构,主要职责是:

1、贯彻执行国家有关法律、法规和政策,执行县委、县政府的有关决定、指示,代表县委、县政府统一领导和管理月河工业集中区的党建、经济、行政和社会事务,研究拟订月河工业集中区管理办法并组织实施。

2、负责编制月河工业集中区总体规划,研究编制月河工业集中区中长期发展规划、产业发展规划、建设性详细规划和年度发展计划、年度建设计划,经批准后组织实施。

3、负责编制月河工业集中区土地供应及项目用地计划,

经批准后参与相关部门实施工业集中区内的土地征用、拆迁等相关工作;参与审核工业集中区内的项目用地、规划、建设、施工事项;参与实施工业集中区建设管理、环境保护、市政、地籍管理等工作。

4、负责月河工业集中区对外开放、招商引资,编制招商项目,拟订月河工业集中区招商引资优惠政策,经批准后负责实施和监督执行;按规定权限审核入区投资项目,拟订投资协议并经授权批准后实施,牵头履行投资协议内容的各项工作。

5、负责制定实施月河工业集中区产业布局和产业集聚计划,并负责工业集中区内国民经济的综合统计、专项统计。

6、负责工业集中区内企业经济运行调控、宏观管理、政务服务和代理代办行政审批事项工作;协助相关部门履行对工业集中区内企业的行政执法、监督和指导工作;承担工业集中区内国家项目和市县产业扶持政策、企业资质和高新技术认定等推荐服务工作。

7、负责建立工业集中区安全生产监管机制,监督管理工业集中区企业和建设项目的安全生产工作,参与配合县级执法部门定期或不定期开展的安全生产相关执法检查。

8、负责工业集中区内党的建设、群团组织、精神文明、

廉政建设、法制建设、综合治理、爱国卫生、环境保护、信访、统计、公用事业的建设和管理等工作。

9、承办县委、县政府交办的其他事项。

二、2017年度部门工作完成情况

1、经济指标稳中有增。截至2017年底,汉阴县月河工业集中区入驻工业企业达到136户,从业人员达到9485实现工业总产值129.9亿元,同比增长16%;其中规模以上工业总产值102.8亿元;完成固定资产投资14.2亿元,同比增长14.6%,其中工业固定资产12.77亿元

2、承载能力有效增强。积极完善基础配套,新建标准化厂房3.2万平方米建成汉阴县新型建材聚集区、富硒食品聚集区两处污水处理厂投入使用;完成小街富硒食品园区和军坝建材园区两处天然气进园区项目门站和管网建设,已具备供气条件建成新型建材聚集区265套公租房顺利通过验收投入使用;富硒食品聚集区文化广场建成开放。

3、产业集聚效应不断凸显全年共计实施了22个项目建设。前期项目,功能性食品产业园汽车产业园加快推进;新建项目东辉珠宝、凤翔木业、福田吹塑饮品塑料包装瓶等顺利投产,高誉绞股蓝加紧工期在建设,真石漆及外墙保温材料生产线项目、汉阴县峰尚定制家具生产线项目、佳佳乐陶瓷瓦生产线等项目投产准备续建项目田公司藕莲藕汁、火龙果果汁饮料幸福农业苦荞茶、黑糖系列产品顺利投产。

4、工业发展注入新活力全年奔赴北京、河北、江苏、浙江、深圳等地招商10余次,引进东辉珠宝、康安木业、红电水泥、乐天布艺、水生态综合治理产业园、清珊新型环保项目、众盛千亩百合种植及加工项目等多个招商项目落户汉阴月河工业集中区,吸引工业投资3.2亿元,新增投资1000万元以上入园企业10户。

    5、企业发展环境得到优化强化服务意识,积极为企业排忧解难,与陕西师范大学食品工程与营养科学学院签订产学研科技合作框架协议,促成产学研科技成果转化,解决了食品企业的12个科技难题;出资900万元与陕西金股资产管理有限公司、陕西汉阴农村商业银行股份有限公司共同建立中小企业股权质押增信基金,完成贷款500万元,切实解决集中区企业融资贷款难问题持续用活用好《汉阴县企业还贷周转金管理暂行办法》,全年为企业倒贷17笔总金额1.56亿元,节省倒贷费用近2000万元

三、部门算单位构成

从决算单位构成看,本部门的部门决算仅包括部门本级(机关)决算,无二级决算单位。

四、部门人员情况说明

截止2017年底,本部门人员编制15人,其中事业编制15人;实有人员14人,其中事业14人。

、部门决算收支情况说明

(一)2017年度收入支出总体情况说明

1、本年度收入支出总休情况

1)2017 年度本年收入合计 2446.88万元,较上年增加297.86万元,主要原因是新增外经贸发展专项资金。

2)2017 年度本年支出合计1194.57万元,比上年减少809.45万元,主要原因是项目资金年底下达未拨付

2、本年收入构成情况。

2017年收入合计2446.88万元。其中:财政拨款2441.88万元,占总收入的 99.8%,均为一般公共预算财政拨款;其他收入5万元,是取得的除财政拨款收入等以外的各项收入,占总收入的 0.02%,主要是收到县委组织部拨款 5万元

3、本年支出构成情况。

2017 本年支出合计1194.57万元,其中:基本支出 169.72万元,是为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括人员经费和公用经费,占总支出的 14.2%;项目支出1024.85万元,是为完成特定的工作任务或事业发展目标,在基本预算支出之外,财政预算专款安排的支出。我单位主要包括中小企业发展和管理、节能环保等专项业务支出,占总支出的 85.8%。

(二)2017年度财政拨款收入支出总体情况说明

1、财政拨款收入支出总体情况

1)2017年度财政拨款收入合计2441.88万元,较上年增加303.96万元,主要原因是新增外经贸发展专项资金。

2)2017年财政拨款支出合计1189.57万元,比上年减少803.35万元,主要原因是项目资金年底下达未拨付

2、一般公共预算财政拨款支出情况。

2017年度一般公共预算财政拨款支出1189.57万元,按支出功能科目分,包括一般公共服务支出47.23 万元(主要是日常办公经费)节能环保支出300万元(主要是污水处理厂建设、环保应急预案编制等费用)、城乡社区支出23.56万元(主要是集中区基础设施建设等费用)、资源勘探信息等支出823.78万元(主要是人员工资津贴、集中区基础设施建设等费用)。

3、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况。

2017年度一般公共预算财政拨款基本支出164.72万元,其中:人员经费113.04万元,公用经费51.68万元,用于保障机构正常运转和日常工作需要。

4、政府性基金财政拨款收支情况说明
本部门无政府性基金决算收支,并已公开空表。
5、国有资本经营财政拨款收支情况说明
本部门无国有资本经营决算拨款收支。

(三)2017年度“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

1、“三公”经费财政拨款支出总体情况说明。

2017 年一般公共预算财政拨款安排的“三公经费”支出7.85万元,其中:公务接待费3.52万元,公务用车购置及运行维护费4.33万元。2017 年度“三公经费”支出比上年增加2.79万元,增长55%,其中:公务接待费增加2.57万元,增长270%,主要是招商接待增加;公车运行费增加 0.22万元,增长5%,主要是长租公车办公车租赁费增加

公务用车购置及保有情况:2017 年本部门无公务车辆

购置,单位无公车,长租公车办公车1辆,按里程数计费

公务接待费2017 年度国内公务接待累计70批次,  580人次经费总额 3.52万元。主要包括接待招商引资客商及相关部门费用。

2、培训费支出决算情况说明。

培训费支出 0.02 万元,主要是干部参加会计继续教育训支出,比上年减少0.8万元,减少97%,主要原因是干部外出参加培训减少。

3、会议费支出决算情况说明。

会议费支出0.06万元,主要是组织企业召开会议支出,上年无会议费支出。

六、2017年度部门绩效管理情况说明

2017 年本部门对专项业务经费项目开展了绩效自评,涉及一般公共预算当年拨款1024.85万元。

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况

2017 年本部门机关运行经费支出51.68万元,用于维持机关日常运转所必需的公用支出。2017 年机关运行经费支出比上年增加23.62万元,增长84%,增加的主要原因是招商引资接待费、差旅费、劳务费等支出增加。

(二)政府采购支出情况

2017年本部门政府采购支出总额共95.5万元,其中政府采购服务类支出95.5万元,主要为经开区规划编制费等。

(三)国有资产占用及购置情况说明

截至2017年末,本部门所属单位共有车辆0辆。

、专业名词解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。

  

附件:月河工业集中区2017年部门决算公开表.xls