政务信息公开平台

汉阴县人民政府 >> 政府信息公开 >> 部门财政预决算

部门财政预决算

汉阴县环境保护局2017年部门决算说明

索引号: /2018-0000 公开责任部门: 财政局
公开日期: 2018年09月07日 发布文号:
公开目录: 部门财政预决算 公开形式: 主动公开

 

汉阴县环境保护局2017年部门算说明

 

一、部门主要职责:

 (一)负责建立健全县级环境保护基本制度。

(二)负责监督管理全县环境问题。

(三)承担落实全县减排目标的责任。

 (四)负责提出全县环境保护领域固定资产投资规模和方向、县级财政性资金安排的意见,按县政府规定权限审批、核准全县规划内和年度计划规模内固定资产投资项目,并配合有关部门做好组织实施和监督工作;负责排污费的征收、缓减免及稽查。

   (五)负责全县环境污染防治的监督管理。

 (六)指导、协调、监督全县生态保护工作。

 (七)承担全县从源头上预防、控制环境污染和环境破坏的责任。

 (八)负责全县核安全和辐射安全的监督管理。

   (九)负责全县环境监测和信息发布。

 (十)负责开展全县环境保护科技与对外合作交流工作。

 (十一)负责组织协调全县环境保护宣传教育工作。

 (十二)承办县政府交办的其他事项。

二、2017年度部门工作完成情况

铁腕治霾改善空气质量。以秸秆禁烧、砖厂冒黑烟整治、建筑和道路扬尘整治为突破口,全面开展大气专项治理。狠抓秸秆禁烧管理,坚持疏堵结合,对3.36万亩秸秆粉碎还田,3.3万余亩的秸秆进行堆沤肥处理,1500吨秸秆实现综合利用。采取集中约谈、跟踪督导、暗访检查全力督促全县13家页岩砖厂安装脱硫设施、在线监测和视频监控安装联网工作,全面落实市政府提出的四有一达标的工作任务。开展全县扬尘治理专项整治行动,落实住建、交通、公路、交警等主责部门工作任务,从落实道路和建筑工地 六个100%”、严查渣土车、做好道路洒水清扫等工作,全面整治扬尘污染。

多措并举加强水质保护。县、镇、村三级河长+警长+巡河员的水质保护监管体系,落实各成员单位治水责任,全县238位河长已全面开展工作。建成平梁至城关段污水管网12道月河拦沙坝。积极推行环保+扶贫模式,加强饮用水源地保护。

是全面完成污染减排任务2017县化学需氧量排放总量1727.12吨;氨氮排放总量239.03吨;二氧化硫排放总量831.42吨;氮氧化物排放总量254.78吨。同比2016年,化学需氧量排放总量下降3.2%,氨氮排放总量下降3.7%,二氧化硫排放总量下降4.5 %,氮氧化物排放总量下降2.76%,超额完成了市级对我县下达的减排工作目标任务。

扎实开展中省环保督察问题整改。全面完成中央环保督察组交办的6件和省委环保督察组交办的27件环境信访案件查办。省委环保督察反馈28问题,除观音河水源地保护区居民搬迁问题未整改到位外,其余问题已全部办结。

严格环境执法监督管理严厉打击环境违法行为,共出动环境监察1124人次,查处各类环境问题167件,受理群众投诉91件,下达责令改正违法行为决定书64起,实施行政处罚28起,其中查封环境违法企业1家,移交公安机关案件1件,罚款58.5万元。审批环评报告书3份,报告表14份,备案登记59份。建成全县突发环境事故应急物资储备库,组织开展应急演练2次。

农村环境综合整治成效显著投资1250万元在涧池、双乳等518村新建饮用水源地保护工程6处,农村集中式污水处理工程32处,为41个项目村购置垃圾箱(桶)、垃圾收集车和压缩车等保洁设施。在各镇推行环保+健康+贫困户+公司生活垃圾清运保洁模式,实现环境治理和贫困户增收的双赢

强化环保宣传提升生态文明理念深入开展生态环境文化进机关、进学校、进企业、进社区、进村镇、进家庭六进活动。开展了2017年十大生态文明好新闻”评选和传统生态文明观仁民爱物专题讲座全年通过各种形式参与环保宣传的干部群众达5000多人,发放《环境保护法》《陕西省大气污染防治条例》等宣传资料5000余份,开展各类培训6次,参训人员达3000余人次。

三、部门算单位构成

本部门的部门决算仅包括部门本级(机关)决算,本部门无二级核算单位。

四、部门人员情况说明

截止2017年底,本部门人员编制19人,其中行政编制7人、事业编制12人;实有人员14人,其中行政6人、事业8人。单位管理的离退休人员5人,全部为退休人员,退休人员已移交养老机构。

  

、部门决算收支情况说明

(一)2017年度收入支出总体情况说明

1、汉阴县环境保护局2017年度收入3093.52万元,较上年同比增长49.35%,增长原因为环境保护专项资金投入增加;支出2239.59万元,较上年同比增长207.45%,增长原因同上。年末滚存结余2228.47万元,较上年同比增长62.12%,增长原因为2017年环保专项资金投入增加,项目资金跨年度实施。

2、本年收入3093.52万元,其中一般公共预算财政拨款收入2033.50万元,其他收入1060.02万元,无政府性基金收入

3、本年支出2239.59万元,其中基本支出204.97万元,项目支出2034.62万元。

(二)2017年度财政拨款收入支出总体情况说明

1、本单位2017年政拨款收入2033.50万元,较上年同比增长27.81%,增长原因为环保专项资金项目增加导致财政拨款增加。支出2093.53万元,较上年同比增长535.40%,增长原因为环保专项资金项目实施,项目资金支出增加。

2、一般公共预算财政拨款支出2093.53万元,其中公共安全支出4万元(其中行政运行支出4万元),节能环保支出2089.53万元(其中行政运行支出200.97万元,其他环境监测与监察支出5.16万元,大气污染防治支出29.04万元,其他污染防治支出18.47万元,农村环境保护支出1731.06万元,环境监测与信息支出90.90万元,其他节能环保支出13.93万元)

3、一般公共预算财政拨款基本支出204.97万元,其中人员经费支出132.59万元,公用经费支出72.38万元。

4、政府性基金财政拨款收支情况说明

本部门无政府性基金算收支,并已公开空表。

5、国有资本经营财政拨款收支情况说明

本部门无国有资本经营算拨款收支。

(三)2017“三公”经费、培训费及会议费支出情况说明

1、“三公”经费财政拨款支出总体情况说明。

2017年度一般公共预算财政拨款安排的“三公经费”支出8.37万元,较上年增加43.57%,主要原因为公务用车运行维护费用增加。2017年本单位无因公出国(境)支出,无公务用车购置,截至2017年末,本单位保留公务用车1辆,为下属事业单位环境监察大队执法用车,公务用车运行维护费用支出5,较上年增加42.45%,原因为环境执法业务量增大。2017年公务接待76批次,346人次,经费支出3.37万元,较上年增加45.26%,原因为接待批次增加。

2、2017年度培训费支出0.2万元,为环保宣传培训支出

3、2017年度会议费支出0.51万元,主要为召开环保工作会议会议室租凭费用支出

六、2017年度部门绩效管理情况说明

2017年本部门对项目专项资金开展了绩效自评,涉及一般公共预算当年拨款1828.59万元。

七、其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费支出情况。

2017年机关公用经费支出72.38万元,全部为商品和服务支出,较上年增加105.41%,增加原因为2016年部门决算中将环境监测等委托业务费列入项目支出。

(二)政府采购支出情况。

2017年本部门政府采购支出总额共981.16万元,其中政府采购货物类支出262.35万元、政府采购服务类支出54.1万元、政府采购工程类支出664.71万元。

(三)国有资产占用及购置情况说明

截至2017年末,本单位固定资产168.3469万元,本部门所属单位共有车辆1辆;无单价50万元以上的通用设备。2017年未新增购置车辆;未新增购置单价50万元以上设备。

、专业名词解释

1、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2、项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3、“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费支出。

4、机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。

                  

 

        附件:环保局2017年部门决算公开样表.xls