政务信息公开平台

汉阴县人民政府 >> 政府信息公开 >> 部门财政预决算

部门财政预决算

汉阴县扶贫开发局 2019年部门预算公开说明

索引号: /2019-0000 公开责任部门: 财政局
公开日期: 2019年03月15日 发布文号:
公开目录: 部门财政预决算 公开形式: 主动公开

汉阴县扶贫开发局

2019年部门预算公开说明

 

根据《中共汉阴县委汉阴县人民政府关于印发(汉阴县机构改革方案)的通知》〔汉办字2019)12号〕精神将县扶贫开发局由县政府参照公务员管理的直属事业单位调整为县政府工作部门。

一、主要职责

(一)贯彻中省扶贫开发制定全县配套政策措施和管理细则。

(二)编制扶贫开发中长期规划和年度计划,指导各镇扶贫开发工作。

(三)负责全县扶贫开发资金筹集管理和监督检查工作。

(四)负责全县扶贫开发项目的评估论证、申报审批和组织实施工作。

(五)负责全县产业扶贫和科技扶贫项目的组织实施工作。

(六)负责全县扶贫开发、管理人员及基层干部的培训;负责全县贫困地区农民适用技术和劳动力转移就业培训工作。

(七)组织协调社会各界的扶贫工作。负责省级部门在汉阴的联县扶贫工作及市、县直部门的帮扶工作;负责“两联一包”及千企千村扶助行动、东西部扶贫合作等社会各界扶贫工作。

(八)负责全县扶贫开发情况的数据统计与监测工作。

(九)承办县委、县政府交办的其他工作。

二、2019年度部门主要任务

(一)目标任

全县 11162 户 25542 人贫困人口脱贫退出,全县所有建档立卡贫困人口稳定实现“两不愁、三保障”目标,77 个建档立卡贫困村脱贫出列,如期实现整县脱贫摘帽。

(二)重点工作

1. 强力推进产业扶贫。 强力推进产业扶贫。完善产业脱贫奖扶办法,大力推行“镇园产业联盟”模式,积极主动对接贫困村的企业合作主体,落实园区企业与贫困户“一对一”帮扶全覆盖,签订帮扶协议。加大农民实用技术培训力度,对所有建档立卡产业脱贫贫困户进行集中培训每个贫困村开展至少两场次实用技术普及性培训,确保当年产业脱贫贫困户和因缺技术的贫困户(适龄劳动力)培训全覆盖,每户至少有 1 人掌握 1 至 2 门实用技术。

2. 着力解决安全住房问题。 加快推进易地扶贫搬迁安置房项目建设进度,全县“十三五”期间的易地搬迁户要在 2018年 12 月底完成房屋主体工程,2019 年 5 月底全部入住。

3. 全力推进基础设施建设。 对照建制村通沥青(水泥)路,居住 100 人以上自然村通砂石路标准,全面完成 235.55 公里道路硬化、188 公里油返砂建设任务。全面完成 114 处安全饮水工程建设,确保所有家庭饮用水达到安全饮水标准。按照各村动力电、生活用电保障率达到 100%的要求,全面完成电力改造任务。开展信息网络扶贫,完成 7 个网络通讯等项目建设,全县所有村实现稳定移动通讯信号全覆盖。

4. 扎实做好创业就业扶贫加大贫困劳动力技能培训力度,实施扶志扶技培训,确保贫困村有劳动能力的家庭至少掌握一门技术技能,提升就业能力。

5. 全面落实生态生态生态扶贫政策生态效益补偿资金兑现到位,确保生态效益补偿受益农户 1.1 万户。新开发提供生态护林员岗位 250 个,加强对贫困生态护林员的培训和管理。加大林业产业技能培训力度,提高生态脱贫成效。

6. 全面落实教育扶贫政策。 做好学龄儿童摸底工作,全面掌握学生流动情况,做好入学督促,确保义务教育阶段适龄儿童 100%入学。严格落实控辍保学制度,对建档立卡贫困户家庭进行全资助,做到教育扶贫政策“四个全覆盖”,斩断贫困代际传递链条。

7. 全面落实健康扶贫政策。全面核查贫困人口参合情况,确保参合率和大病保险覆盖率达到 100%。各医疗机构设立医疗保障“一站式”结算窗口,结算率达 100%,加大健康扶贫政策宣传力度,提高贫困群众对健康扶贫政策知晓率。

8. 全面落实兜底保障政策。 逐镇逐村核准农村低保、五保对象,与扶贫系统做好衔接比对,做到保障对象应保尽保。全面落实贫困人口临时救助、医疗救助、农村低保等社会救助制度和建档立卡贫困户扶贫开发政策全覆盖。

9. 切实做好金融扶贫工作。加快推进扶贫小额信贷工作,引导贫困群众通过小额信贷发展特色优势产业增加收入。加强扶贫互助资金规范运行和管理。

10. 扎实推进苏陕扶贫协作。以苏陕扶贫协作统揽社会扶贫工作,探索苏陕扶贫协作与“3+X”(国企、医院、高校三大帮扶体系)、互联网+社会扶贫、“万企帮万村”等相结合的工作机制。扎实做好中省定点扶贫和市直部门驻村联户工作,研究解决实际问题。

11. 狠抓新民风建设。把新民风建设作为优化脱贫攻坚社会环境和激发群众内生动力的战略性工程,紧扣“诚孝俭勤和”五个方面,定期开展道德评议,因村施策,因户施教,因人而异,注重精细化和针对性,实现“村规民约”和村级“四会”全覆盖并充分发挥作用。广泛评选、公开表彰、大力宣传农村“最美家庭”“道德模范”“身边好人”、自主脱贫典型等,大力营造崇德向善、见贤思齐的浓厚社会氛围。

12. 实施农村人居环境整治行动。 村以“四化”(净化、绿化、美化、亮化)为重点,户以整治“三堆六乱”(柴堆、粪堆、土堆和乱搭乱建、乱摆乱占、乱泼乱倒)为重点,同步做好河道沿线、国道沿线和集镇、通村道路沿线及周边环境卫生,实现整治工作常态化。

三、部门基层预算单位构成

汉阴县扶贫开发局是县政府直属一级预算单位,无下级预算单位。

四、部门人员情况说明

截止2018年底,本部门人员编制28人,其中行政编制20人、事业编制8人;实有人员21人,其中行政20人、事业1人。单位管理的遗属人员2人。(如下图所示)


五、部门国用资产占有使用情况说明

截至2018年底,固定资产余额为149.21万元。办公用房面积908平方米,租用公务用车2辆,空调21台(其中3匹1台、2匹1台、1匹挂机19台),台式电脑46台,复印机1台,摄像机1台,照相机6部。2019年当年部门预算安排购置电脑20台、打印机10台、办公家具29套;安排购置单价20万元以上的设备0台(套)。

本部门无2018年结转的列权责发生制核算支出涉及的资产购置”。

六、部门预算绩效目标说明

2019年,本部门预算安排扶贫项目1个,涉及扶贫项目资金3600万元,扶贫项目资金绩效目标随同部门预算一并公开。

本部门无2018年结转的列权责发生制核算支出涉及的绩效目标管理。

七、2019年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况

2019年本部门预算收入3985.26万元,其中一般公共预算拨款收入3985.26万元,2019年本部门预算收入较上年增加692.94方元,主要原因是加大脱贫攻坚精准扶贫项目资金和单位公用运转经费投入;2019年本部门预算支出3985.26万元,其中一般公共预算拨款支出3985.26万元,2019年本部门预算支出较上年增加692.94万元,主要原因是因为脱贫攻坚工作任务和指挥部人员的增加,经费收支较上年有大幅度的提高。

本部门无2018年结转的结转列权责发生制核算的财政拨款资金。

(二)政拨款收支情况

2019年本部门财政拨收入3985.26万元,其中一般公共预算拨款收入3985.26万元,2019年本部门财政拨款收入较上年增加692.94万元,主要原因是加大脱贫攻坚精准扶贫项目资金单位和公用运转经费投入;2019年本部门财政拨款支出3985.26万元,其中一般公共预算拨款支出3985.26万元、2019年本部门财政拨款支出較上年增加692.94万元,主要原因是因为脱贫攻坚工作任务和指挥部人员的增加,经费收支较上年有大幅度的提高。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况

1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。

2019年本部门当年一般公共预算拨款支出3985.26万元,较上年增加692.94万元,主要原因是加大了脱贫攻坚精准扶贫项目资金和单位公用运转经费投入。

2、支出按功能科目分类的明细情况。

本部门2019年一般公共预算支出3985.26万元,其中:

(1)行政运行(2130501)385.26万元,较上年增加92.94万元,原因是脱贫攻坚工作经费增加;

(2)生产发展(2130506)3600万元,较上年增加600万元,原因是我县脱贫攻坚工作任务仍然十分艰巨繁重;

3、支出按经济科目分类的明细情况

(1)按照部门预算支出经济分类的明细情况

2019年本部门一般公共预算支出3985.26万元,其中:

工资福利支出149.8万元,较上年增加7.81万元,原因是在职人员工资津贴的正常上调;

商品服务支出226.82万元,较上年增加82.22万元,原因是脱贫攻坚工作经费增加;

对个人和家庭的补助支出8.64万元,较上年增加2.92万元,原因是按国家规定在职人员一次性津贴上调;

精准扶贫项目支出3600万元,较上年增加600万元,原因是我县脱贫攻坚工作任务仍然十分艰巨繁重,今年面临全县要脱贫摘帽局面;

(2)按照政府预算支出经济分类的明细情况

2019年本部门一般公共预算支出3985.26万元,其中:

机关工资福利支出(501)149.8万元,机关商品和服务支出(502)226.82万元,机关资本性支出(一)(503)3600万元,对个人和家庭的补助509)8.64万元。因2019年部门预算中首次批复政府经济分类科目,与上年不形成对比。

4、2018年结转列权责发生制核算一般公共预算拨款支出情况。

本部门无2018年结转的列权责发生制核算一般公共预算拨款支出

(四)政府性基金预算支出情况

本单位无政府性基金预算支出预算拨款收支。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况

本单位无国有资本经营预算拨款收支。

(六)“三公”经费等预算情况

2019年本部门当年一般公共预算“三公”经费预算支出5万元,较上年增加1万元(25%),増加的主要原因是因脱贫攻坚中省市各级检查、督察、考核接待增多。其中:单位无因公出国(境)经费;公务接待费5万元,较上年增加1万元(25%),增加的主要原因是因脱贫攻坚中省市各级检查、督察、考核接待增多;公车改革后单位无公车。

本部门无2018年结转的列权责发生制核算的‘三公’经费支出”。

(七)机关运行经费安排情况

本部门2019年当年机关运行经费预算安排226.82万元,较上年增加82.22万元,主要原因是主要是增加了脱贫攻坚工作经费预算。

本部门无2018年结转的列权责发生制核算的机关运行费支出 

(八)政府采购情况

2019年当年本部门政府采购预算共22.04万元,其中政府采购货物类预算22.04万元、用于机关办公设备购置。

本部门无2018年结转的列权责发生制核算的政府采购资金支出

八、专业名词解释

(一)“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

(二)机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。


                                                       汉阴县扶贫开发局

2019年3月15日

扶贫局2019年部门预算公开表.xlsx