政务信息公开平台

汉阴县人民政府 >> 政府信息公开 >> 部门财政预决算

部门财政预决算

汉阴县月河现代农业园区建设管委会办公室 2019年部门综合预算说明

索引号: /2019-0000 公开责任部门: 财政局
公开日期: 2019年03月15日 发布文号:
公开目录: 部门财政预决算 公开形式: 主动公开

汉阴县月河现代农业园区建设管委会办公室

2019年部门综合预算说明

                                        

一、部门主要职责及机构设置

(一)主要职责:

1、负责组织编制园区建设规划和拟定年度工作计划;

2、组织推进、统筹协调园区建设日常工作;

3、负责园区项目管理、推介与招商工作,并协调相关部门,积极争取涉农相关项目向园区投入;

4、负责与各部门协作配合,做好园区建设环境协调和产业建设的土地流转储备,培育专业合作社、家庭农场等经营主体,农产品品牌打造等工作。

5、完成县委、县政府交办的其他工作。

(二)机构设置

县农业园区办公室内设综合股、发展规划股、投资开发股、信息股四个股室。

二、2019年年度部门工作任务

坚持循环发展理念,以市场为导向,以科技为支撑,以农业增效、农民增收为目标。突出多产融合发展,延伸产业链条。通过优化产业布局、集聚生产要素,整合各类资源,创新管理机制、加大扶持力度等措施,做大做强一批重点园区,带动农业产业的健康发展。2019年计划新建园区10个,争取申报认定市级园区4个,建成产值过亿的园区2个,产值5000万以上园区5个,整合新型农业经营主体力量,推行“园区企业做两端 引领农户做中间”的订单生产模式,新增产业基地1万亩。实现农业园区产值18亿元目标。

三、部门预算单位构成

县农业园区办公室属财政拨款一级预算单位,内设综合股、发展规划股、投资开发股、信息股四个股室,部门预算只包括农业园区办本级(机关)预算。

四、部门人员情况说明

截止2018年底,本部门人员编制15人,全部为事业编制;实有在职人员11人。无离退休人员。

  

五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截止2018年12月30日,我单位有公务车辆一辆,价值17.98万元。2019年当年部门预算未安排购置车辆。

本部门无2018年结转的列权责发生制核算支出涉及的资产购置。

六、部门预算绩效目标说明

2019年本部门实现绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款248.29万元,当年没有政府性基金预算拨款。

本部门无2018年结转的列权责发生制核算支出涉及的绩效目标管理。

七、2019年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况

2019年本部门预算收入248.29元,较上年增加71.71%,全部为一般公共预算拨款。其中:人员经费和公用运转经费支出88.29万元,较上年增加了3.69万元,增加4.4%,原因是人事劳资职称晋升、工资普调及增补取暖费增加了人员经费,公用运转经费与上年持平;县本级财政专项资金支出160万元,较上年增加了100万元,增加60%,原因是增加了县级园区和示范性家庭农场奖补资金预算100万元。

2019年本部门支出预算为248.29万元,包括人员经费和公用运转经费支出88.29万元,占支出总额的35.56%;县本级财政专项资金支出160万元,占支出总额的64.44%。支出预算全部为一般公共预算财政拨款支出,较上年增加71.71%,增加原因同上。

(二)财政拨款收支情况

2019年本部门财政拨款收支248.29万元,较上年增加71.71%,原因同上。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况

1、一般公共预算当年拨款规模变化情况

2019年本部门当年一般公共预算拨款支出248.29万元,较上年增加71.71%,原因同上。

2、支出按功能科目分类的明细情况

本部门2019年一般公共预算支出248.29万元,其中:

1)事业运行支出88.29万元,其中:人员经费70.79万元、公用运转经费17.5万元。与上年相比增加3.69万元,原因是人事劳资职称晋升、工资普调及增补取暖费增加了人员经费;公用运转经费与上年持平。

2)县本级财政专项资金支出160万元,其中:农业产业发展基金50万元、县级园区和示范性家庭农场奖补资金预算100万元、项目前期工作费用10万元,较上年增加了100万元,增加60%,原因是增加了县级园区和示范性家庭农场奖补资金预算100万元。

3、支出按经济科目分类的明细情况

1)预算支出按照部门预算经济分类

2019年本部门一般公共预算支出248.29万元,其中:人员经费支出70.79万元,较上年增长5.5%,增长原因主要是人事劳资职称晋升、工资普调及增补取暖费增加了人员经费;公用经费支出17.5万元,与上年持平。对个人和家庭的补助支出3.59万元,较上年增加,增加85.05%,原因是提高了取暖费和降温费补助标准。县本级财政专项资金支出160万元,较上年增加了100万元,增加60%,原因是增加了县级园区和示范性家庭农场奖补资金预算100万元。

2)预算支出按照政府预算经济分类

2019年本部门一般公共预算支出248.29万元,其中:

①事业运行支出88.29万元,其中:工资福利支出70.79万元、商品和服务支出17.5万元。与上年相比增加3.69万元,原因是人事劳资职称晋升、工资普调及增补取暖费增加了人员经费;公用运转经费与上年持平。

②资本性支出160万元,其中:农业产业发展基金50万元、县级园区和示范性家庭农场奖补资金预算100万元、项目前期工作费用10万元。

4、2019年结转列权责发生制核算一般公共预算拨款支出情况

本部门无2018年结转的列权责发生制核算一般公共预算拨款支出。

(四)政府性基金预算支出情况。

本部门当年无政府性基金预算收支,并已公开空表。

本部门无2018年结转的列权责发生制核算政府性基金预算拨款支出。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况。

本部门无当年国有资本经营预算拨款收支。

本部门无2018年结转的列权责发生制核算国有资本经营预算拨款支出。

(六) “三公”经费等预算情况。

2019年本部门当年“三公”经费预算6万元。其中:公务接待预算4.0万元,较上年增加1.0万元,增加33.3%,原因是加大了农业企业招商引资工作力度。公务用车运行费较上年减少3万元,原因是2018年度公车改革我单位车辆移交公车办而未纳入预算;因公出国(境)费没有做预算(本单位无因公出国(境)业务)。

2019年会议费预算2.0万元,较上年增加1.0万元,上升50%,原因是随园区建设逐步发展,园区数量多、分布面广,工作难度大,只有通过召开园区推进及培训会议,统筹安排园区项目申报及培育工作,进一步强调园区安全生产、生态环保及综治维稳工作任务和工作方法。

2019年培训费未纳入预算,较上年减少0.2万元。

(七)事业运行经费安排情况。

本部门当年事业运行经费预算88.29万元,较2018年预算增加3.69万元,较上年增长4.4%。原因是人事劳资职称晋升、工资普调及增补取暖费增加了人员经费;公用运转经费与上年持平。

本部门无2018年结转的列权责发生制核算的事业运行费支出。

(八)政府采购情况。

本部门2019年无政府采购预算,并已公开空表。

本部门无2018年结转的列权责发生制核算的政府采购资金支出。

八、专业名词解释

1、事业运行经费:为保障事业单位运行用于购买货物和服务的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2、“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

附:2019年部门综合预算公开表

 

 

汉阴县现代农业园区服务中心

                          2019年3月12日


农业园区2019年部门预算公开报表.xlsx