政务信息公开平台

汉阴县人民政府 >> 政府信息公开 >> 部门财政预决算

部门财政预决算

汉阴县发展和改革局 2019年部门综合预算

索引号: /2019-0000 公开责任部门: 财政局
公开日期: 2019年03月15日 发布文号:
公开目录: 部门财政预决算 公开形式: 主动公开

 

汉阴县发展和改革局

2019年部门综合预算

 


根据汉阴县财政局《关于做好2019年度县级预算单位预算公开的通知》文件要求,现将我局2019年部门预算信息公开如下:

一、部门主要职责及机构设置

按照汉阴县机构编制委员会办公室关于发展和改革局“三定”方案文件,我局主要职能职责:

1.拟定并组织实施全县国民经济和社会发展中长期规划和年度计划,研究提出总量平衡、发展速度和结构调整的调控目标及调控政策;衔接、平衡各主要行业的行业规划。

2.统筹协调经济社会发展,研究分析县内外经济形势,提出全县国民经济发展、价格总水平调控和优化重大经济结构的目标、政策,提出综合运用各种手段和政策的建议,受县政府委托向县人大提出国民经济和社会发展计划的报告。

3.负责监测全县宏观经济和社会发展态势,承担预测预警和信息引导,研究宏观经济运行、总量平衡、全县经济安全和总体产业安全等重要问题并提出宏观政策调控建议;负责协调解决经济运行中的重大问题,调节经济运行。

4.根据国家的方针、政策,编制基本建设计划和综合利用规划,并协调、监督、检查执行情况。

5.提出全县全社会固定资产投资总规模,提出生产力布局重大项目规划建议。

6.推进全县经济结构战略性调整。组织有关部门对全县重大经济问题和重大经济体制改革的方案进行研究论证,为县政府决策提供建议;调查研究经济体制改革重大方针、政策的实施情况,及时总结经验,分析研究新情况、新问题,对关系重大的深层次和全局性问题进行超前研究;负责起草全县国民经济和社会发展、经济体制改革和对外开放的有关规范性文件,协调有关专项经济体制改革工作;提出改革开放和促进发展的建议,指导和推进我县总体经济体制改革;负责全县上市公司的审核、推荐和相关协调工作。

7.承担重要商品总量平衡和宏观调控的责任,编制重要农产品、工业品和原材料进出口总量计划并监督执行,根据经济运行情况对进出口总量计划进行调整,拟定战略物资储备规划,负责组织战略物资的收储、动用、轮换和管理,会同有关部门管理县级物资储备;负责组织重要物资的紧急调度和交通运输协调。

8.负责社会事业与国民经济发展的衔接平衡;负责组织拟订全县社会发展中长期规划和年度计划,参与拟定全县人口和计划生育、科技、教育、文化、卫生、民政、体育、社会保障等社会事业发展政策;会同相关部门提出经济与社会协调发展、相互促进的政策措施,参与协调社会事业发展的重大问题,推进社会事业建设。

9.研究分析全县就业、调节收人分配、完善社会保障等方面的形势,会同相关部门提出促进就业、调节收人分配、完善社会保障与经济协调发展的政策。

10.推进可持续发展战略,负责全县节能减排的综合协调工作,组织拟订全县发展循环经济、全社会资源节约和综合利用规划及政策措施并协调实施,参与编制生态建设、环境保护规划,协调生态建设、能源资源节约和综合利用的重大问题,综合协调环保产业和清洁生产促进有关工作。

11.负责指导和协调全县招标投标工作,会同有关行政主管部门拟定招标投标管理办法和必须进行招标投标项目的具体范围、规模标准;按照职责权限对重大建设项目建设过程中的工程招标投标活动实施监督检查。

12.组织编制全县国防经济动员规划、计划组织实施国防经济动员有关工作,承担县国防经济动员委员会办公室工作。

13.负责全县物价工作宏观管理和综合平衡。

14.贯彻执行国家关于重要生产资料、人民生活必需品和服务价格的有关规定,按法定权限对重要商品和服务价格实施决策听证。

15.组织全县物价监督检查工作,推行明码标价,打击价格垄断、欺诈和各种不正当价格行为,处理价格违法;依法查处价格(收费)违法行为和违纪案件,受理价格投诉举报。

16.负责组织全县农产品、工业品、房地产、公用事业的成本和流通费用的调查分析工作,向有关方面提供调查资料。

17.负责建立价格监测和预警系统,监测、预测市场价格动态,分析预报市场价格形势,并提出建议意见供决策参考;负责全县价格鉴定、认证工作。

18.接受法院、检察院、公安行政执法机关或仲裁机构的委托,办理民事、经济案件和行政执法案件中涉及标的物或无形资产价格鉴定、认证和评估业务。

19.贯彻执行中、省、市、县有关粮食工作的方针政策、法规和制度,研究提出全县粮食调控、总量平衡以及粮食流通的中长期规划、进出口总量计划和收储、动用县级储备粮的建议;组织实施全县粮食流通体制和粮食储备体制的改革。

20.负责全县粮食流通的行业管理。

21.承办县委、县政府和上级机关交办的其他工作。

二、2019年年度部门工作任务

2019年,我们将以党的十九大精神为指导,深入实施省委“五新战略”思想和县委、县政府工作部署,以撤县设市为向导引领,统筹推进“1533”发展布局,以脱贫攻坚为统揽,坚定不移做强产业、做优环境、做实民生,为建设幸福汉阴而努力奋斗!

(一)以国民经济发展为核心,加强经济形势研判

立足全县经济和社会发展大局,重点在项目建设、重大改革等方面深入开展调查研究,形成一批有深度、有份量、高质量的调研报告和课题成果,为县委、县政府科学决策提供依据。抓好规划编制、注重调研分析,做好季度考核点评,密切关注宏观经济形势和宏观经济政策,密切关注市对县考核指标体系走势,不断增强经济工作的联动性和整体性,按要求做好向县委、县人大、县政府的专题汇报。

2019年预期目标:全县生产总值增长9%左右,其中:第一产业增长4%左右,第二产业增长12.4%左右,第三产业增长8%左右;其中:规模以上工业增加值增长13%左右;全社会固定资产投资同比增长15%左右;社会消费品零售总额同比增长12%左右;一般公共财政预算收入同比增长6.5%左右;城镇居民可支配收入增长8%左右;农村居民可支配收入增长8.5%左右;万元生产总值能耗降低3%左右(指标数据已和统计局沟通)。

(二)编制重大项目规划,有序推进建设进程

紧紧围绕“1533”发展布局,积极做好月河川道城镇经济带、南区沿江生态旅游经济带、乡村振兴规划编制和项目建设前期准备工作,落实责任主体,细化分解任务,加快项目前期策划包装,确保列入省市重大项目库盘子。

以基础设施建设、民生工程、产业项目建设为重点,健全项目评估监测、督查考核奖惩机制,及时协调解决存在问题。力促做好凤凰山隧道工程、县城北环线、汉阴汽车产业园、汉阴万吨富硒功能性食品产业园、汉阴县三田坝田园综合体建设项目、汉阴县涧池田园综合体建设项目、汉阴县凤凰山森林公园建设项目、汉阴县大数据产业园建设项目、汉阴县中医医院综合住院楼建设项目、汉阴县通用机场建设等10项工程项目前期工作,预计投资37.24亿元。有效落实20个市级重点项目取得实质进展,预计投资达到179.39亿元。做细做实30个县级重点项目建设和10件实事工程。

(三)加强苏陕协作和基础设施建设,全力以赴打赢脱贫攻坚战

始终坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,全面推进“八个一批”政策落实,扎实高效推进“两房”建设,以基础设施建设和产业扶贫为抓手,合力推进脱贫攻坚。2019年全县计划实施贫困村基础设施和公共服务设施建设项目772个,投入资金41589.69万元,其中:交通项目村组道路硬化137.46公里,“油返砂”44.3公里、建设饮水工程114处、实施非贫困户同步搬迁866户,非贫困户危房改造993户、参加新型农村合作医疗和大病保险67853人、实施1个点宽带覆盖、6个点4G网络覆盖、新建5个村村级光伏电站1400千瓦、聘用生态护林员565人、转移就业1200人,培训520人,参加养老保险15327人。确保贫困村水、电、路、讯连通率达到100%。全面完成贫困村公共服务和基础设施建设各项任务,并达到省上验收要求,确保2019年全县贫困村全部达标。加大苏陕协作,争取更多资金用于贫困村帮扶。

深入推进扶贫协作各类项目,早日实现两地资源优势互补,携手共进奔小康。

(四)创新思路,推进供给侧结构性改革突破

紧扣县委、县政府的发展思路,把供给侧结构性改革作为全县经济工作的主抓手,全面落实“三去一降一补”五大任务,紧紧围绕解决生产方式粗放、市场主体少、企业竞争力弱、产品低端、市场占有率低等关键问题,强力推进供给侧结构性改革,促进我县经济结构优化和产业转型升级,提高经济发展质量和效益。严格落实环保、价格、质量、安全、能耗、技术等标准,实现优势资源整合。坚持创新引领发展,提升有效供给能力,统筹使用专项资金,撬动社会资本投向产业发展。

(五)深化“放管服”改革,优化提升营商环境

严格按照省市推进优化提升营商环境工作部署和“营商环境提升年”建设要求,紧密结合深化“放管服”改革、相对集中行政许可权改革试点、政务服务一张网建设和政务公开试点等工作,突出问题导向,统筹谋划优化提升营商环境建设各项工作任务,围绕“十大行动工作”整体有序推进,营商环境大幅提升,力争营商环境指数预计达到60以上%。

(六)坚定目标,奋力追赶超越

思想认识再提高,目标任务再夯实,积极把追赶超越工作统一到全县整体工作部署上来,按照追赶超越和五个扎实工作要求,围绕“五位一体”的总体思路,系统谋划科学路径,奋力争先进位,在全县形成追赶超越良好态势。解决好“追赶谁、超越谁”的问题,科学确定2019年追赶超越对象和目标,结合实际,量体裁衣,制定切实可行的追赶超越方案,以抓早、抓实、抓细的工作态势,以实实在在的措施和持之以恒的韧劲抓出成效,努力推动全县各项工作再上新台阶。

(七)突出重点,有效治理秦岭生态环境保护

持之以恒、克难攻坚,始终将秦岭生态保护工作作为一项重大政治任务,要把保护秦岭生态环境作为落实中央环保督察整改的具体行动,牢固树立“四个意识”、坚决做到“两个维护”高度推进专项治理工作,统筹搞好彻底查清、彻底排查、彻底整治、彻底查处等工作,坚持举一反三、建立长效机制,牢牢守住秦岭生态环境保护红线,加快推进秦岭区域生态修复,持续抓好生物多样性和饮用水源保护,依法严厉打击秦岭区域违法建设、偷排污染等环境违法行为,推进秦岭保护长效机制建设,持之以恒保护好秦岭生态环境。要进一步夯实环境保护工作的政治责任,坚决打好青山、蓝天、碧水、净土保卫战,不断加快美丽幸福汉阴建设步伐。

(八)加快小吃产业发展,落实粮食安全责任

认真落实我县粮食安全县长、镇长责任制,进一步完善执法工作机制和执法程序,加大专项检查工作力度,认真抓好粮食安全生产工作,确保安全生产无事故。做好“放心粮油全覆盖”工程的巩固和提高,对全县所有放心粮油示范店(点)加强规范管理,使其发挥应有的作用。进一步加强国有粮食控股公司的管理工作,强化粮食储备安全监管责任,创新经营机制,提高企业经营效益。健全烹饪技能人才培训体系,积极向外推广汉阴美食。

(九)积极做好价格监测和价费管理工作

认真落实省,市相关价费改革政策,减少价格行政干预。积极推进水、电、气、药品医疗、公共服务性等领域价格改革,完成城区自来水阶梯水价调价工作。积极开展专项和重点价格检查,围绕医疗、教育、旅游、物业、涉农涉企等民生热点领域,开展重点检查。做好重要节日的市场巡查和价格举报投诉处理工作,做好价格监测工作,提高对市场价格的预测,预警能力,发挥参谋助手作用。加强12358价格举报平台建设,维护建设社会监督机制和价格诚信系统建设。

(十)着力培育打造一批能打胜仗的干部队伍

坚持领导带头、以上率下、层层示范,统一思想、凝聚力量、增强党性、提高能力,奋力“追赶超越”,为打造过硬的发改队伍建设。进一步扎实推进“五个扎实”,牢固树立“四个意识”,努力提升“两个能力”(统筹谋划能力、协调推动能力),争做“三个表率”(勤政务实廉洁高效的表率;团结协作合力攻坚的表率;主动作为推动创新发展的表率),进一步强化管理措施,采取抓人、抓事、抓责“三管齐下”的方式,努力打造作风扎实、敢于担当、群众满意的干部队伍。在项目管理、改革创新、工作推进各项工作上解放思想,放开手脚,大胆创新,为我县经济社会发展做好服务。

三、部门预算单位构成

从预算单位构成看,本部门的部门预算只有部门本级(机关)预算。纳入本部门2019年部门预算编制范围的二级预算单位共有0个,包括:

序号

单位名称

拟变动情况

1

汉阴县发改局本级(机关)

 

2

……

 

3

……

 

……

……

 

在机构变动中,我单位未有涉及。

四、部门人员情况说明

截止2018年底,本部门人员编制27人,其中:行政编制17人、事业编制10人;实有人员29人,其中行政12人、事业11人。单位管理的离退休人员9人。

 

我单位在机构改革中暂未涉及人员划转。

五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截至2018年底,本部门所属预算单位共有车辆0辆,单价20万元以上的设备0台(套)。2019年当年部门预算安排购置车辆0辆;安排购置单价20万元以上的设备0台(套)。

本部门无2018年结转的列权责发生制核算支出涉及的资产购置。

六、部门预算绩效目标说明

本部门无2018年结转的列权责发生制核算支出涉及的绩效目标管理。

七、2019年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况。

2019年本部门预算收入311.95万元,其中一般公共预算拨款收入311.95万元、政府性基金拨款收入0万元、2019年本部门预算收入较上年增加40.78万元,主要原因是由于随着单位职能增加,人员相应增加人员经费支出随之增加;2019年本部门预算支出311.95万元,其中一般公共预算拨款支出311.95万元、政府性基金拨款支出0万元,2019年本部门预算支出较上年增加40.78万元,主要原因是也是单位工作职能增加致使单位人员增加,相应人员经费支出增加造成,同时2019年脱贫攻坚工作的大力开展,也是一个重要的原因。

(二)财政拨款收支情况。

2019年本部门财政拨款收入311.95万元,其中一般公共预算拨款收入311.95万元、政府性基金按款收入0万元,2019年本部门财政拨款收入较上年增加40.78万元,主要原因是由于随着单位职能增加,人员相应增加人员经费支出随之增加;2019年本部门财政拨款支出311.95万元,其中一般公共预算是拨款支出311.95万元、政府性基金拨款支出0万元,2019年本部门财政拨款支出较上年增加40.78万元,主要原因是也是单位工作职能增加致使单位人员增加,相应人员经费支出增加造成,同时2019年脱贫攻坚工作的大力开展,相应的各类支出也相应增加。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况。

1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。

2019年本部门当年一般公共预算拨款支出311.95万元,较上年增加40.78万元,主要原因是单位工作职能增加致使单位人员增加,相应人员经费支出增加造成,同时2018年脱贫攻坚工作的大力开展,各类支出也相应增加。

2、支出按功能科目分类的明细情况。

本部门2019年一般公共预算支出311.95万元,其中:

(1)行政运行(2010601)311.92万元,较上年增加40.78万元,主要原因是由于随着单位职能增加,人员相应增加人员经费支出随之增加;

3、支出按经济科目分类的明细情况

1)按照部门预算支出经济分类的类级科目说明。

2019年本部门一般公共预算支出311.95万元,其中:

工资福利支出201.84万元,较上年增加36.16万元,主要原因是由于随着单位职能增加,人员相应增加人员经费支出随之增加;

商品服务支出89.69万元,较上年增加1.85万元,主要原因是单位工作职能增加致使单位人员增加,相应人员经费支出增加造成,同时2018年脱贫攻坚工作的大力开展,各类支出也相应增加。

对个人和家庭的补助支出0.42万元,同上年相比没有增减变化。

其他资本性支出20万元,较上年相比增加5万元。原因同上。

2)按照政府预算支出经济分类的类级科目说明。

2019年本部门一般公共预算支出311.95万元,其中:

机关工资福利支出(501)201.84万元,机关商品和服务支出(502)89.69万元,机关资本性支出(一)(503)20万元,机关资本性支出(二)(504)0万元,对事业单位经常性补助(505)0万元,对事业单位资本性补助(506)0万元,对个人和家庭的补助(509)0.42万元……。因2019年部门预算中首次批复政府经济分类科目,与上年不形成对比。

4、2018年结转列权责发生制核算一般公共预算拨款支出情况。

本部门无2018年结转的列权责发生制核算一般公共预算拨款支出。

(四)政府性基金预算支出情况。

本部门当年无政府性基金预算收支,并已公开空表。

本部门无2018年结转的列权责发生制核算政府性基金预算拨款支出。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况。

本部门无当年国有资本经营预算拨款收支。

本部门无2018年结转的列权责发生制核算国有资本经营预算拨款支出。

(六) “三公”经费等预算情况。

2019年本部门当年一般公共预算“三公”经费预算支出12万元,较上年相比无增减变化。其中:因公出国(境)经费0万元,公务接待费6万元,较上年无增减变化。公务用车运行维护费6万元,较上年相比无增减变化,公务用车购置费0万元。本部门无2018年结转的列权责发生制核算的‘三公’经费支出。

(七)机关运行经费安排情况。

本部门2019年当年机关运行经费预算安排59.69万元,较上年增加9.85万元,主要原因是单位工作职能增加致使单位人员增加,同时2018年脱贫攻坚工作的大力开展,各类支出也相应增加。

本部门无2018年结转的列权责发生制核算的机关运行费支出。

(八)政府采购情况。

2019年当年本部门政府采购预算共20万元,其中政府采购货物类预算9.8万元、政府采购服务类预算1.2万元、政府采购工程类预算9万元。

本部门无2018年结转的列权责发生制核算的政府采购资金支出。

八、专业名词解释

1.机关运行经费:指各部门的公用经费;包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2. 政府购买公共服务:是指政府通过公开招标、定向委托、邀标等形式将原本由自身承担的公共服务转交给社会组织、企事业单位履行,以提高公共服务供给的质量和财政资金的使用效率,改善社会治理结构,满足公众的多元化、个性化需求。


 

                            汉阴县发展和改革局

                               2019年3 月 14日

 




县发改局2019年部门预算公开报表.xlsx