政务信息公开平台

汉阴县人民政府 >> 政府信息公开 >> 部门财政预决算

部门财政预决算

汉阴县档案史志局 2019年部门综合预算说明

索引号: /2019-0000 公开责任部门: 财政局
公开日期: 2019年03月15日 发布文号:
公开目录: 部门财政预决算 公开形式: 主动公开

 


汉阴县档案史志局

2019年部门综合预算说明

 


一、部门主要职责及机构设置

汉阴县档案史志局是负责全县档案管理,党史研究、志书年鉴编纂工作的县委直属事业单位,主要职责有:

1、负责对全县档案事业实行统筹规划、宏观管理;编制档案事业发展规划、年度工作要点并监督实施;组织指导、检查、监督、协调县直机关和各镇的档案业务工作。

2、负责全县档案法制宣传教育工作;按照党和国家有关档案工作的方针政策、法律法规,拟定全县档案工作的规章制度并组织实施;依法开展档案行政执法和监督。

3、负责接收和统一管理县直机关、镇的档案资料,保守党和国家机密,维护档案完整,确保档案资料安全;调查、征集全县有关散存社会和其他门类的档案资料,不断丰富馆藏;组织实施重点档案的抢救及对馆藏档案定期鉴定工作。

4、负责全县档案馆(室)建设布局的指导等有关工作,协调指导县属各类档案馆(室)的接收范围,审查档案馆向社会开放档案的内容和控制范围。

5、负责全县档案编研、信息开发、利用与管理,推进档案信息网络建设,充分发挥档案信息资源作用,为社会各方面提供服务。

6、负责宣传贯彻落实《地方志工作条例》,制定本县地方志工作发展规划并组织实施;承担组织《汉阴县志》编纂工作;负责《汉阴年鉴》编纂出版发行工作。

7、负责组织开展全县党史资料的征集、整理、保存、利用和党史人物的宣传工作;承担汉阴县党史研究工作,会同有关部门进行党史的宣传教育,完成上级党史研究室交办的党史征研专题和其他业务工作,审查有关汉阴党史的专论、戏剧、影视作品、报刊文誊。

8、制订全县专(兼)职档案干部培训、专业教育规划并组织实施,开展档案目标管理达标升级。

9、承办县委、县政府和上级部门交办的其他事项。

县档案史志局设4个内涉机构,分别为:行政股、库房管理股、业务股和史志编辑股。

二、2019年年度部门工作任务

2019年,汉阴县档案史志局决心以中、省、市、县各级党组织的要求和省、市档案史志工作会议精神为指导,围绕中心、服务大局、与时俱进、突出发展的工作理念,在完成好年度中心、业务工作任务的同时,认真抓好以下几项工作。

1、认真履行基层党建工作“第一责任人”和党组织主体责任职责,以持续改进干部作风为目标,管理好单位的人、财、物、事。

2、加大资金和人力、物力投入,切实抓好脱贫攻坚工作和精准扶贫档案管理示范点创建工作。

3、进一步加大民生档案的接收力度,不断丰富馆藏量,提升民生档案利用服务水准。

4、加大党史国史的学习、宣传力度,增强干部党性修养,认真挖掘“红色”资源。为宣传汉阴和汉阴红色旅游起到积极促进作用。

5、做好《汉阴县志》印刷出版的前期准备工作。实施《汉阴年鉴》编撰工作常态化工程。

三、部门预算单位构成

从预算单位构成看,本部门的部门预算仅包括部门本级(机关)预算,无二级预算单位。

四、部门人员情况说明

截至2018年12月31日,实有编制数15人,实有在职人数13人(其中领导职数3名,参公管理人员9名,工勤人员1名)。

五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截至2018年底,本部门固定资产总值为108.4万元。

本部门所属预算单位共有车辆0辆,单价20万元以上的设备0台(套)。2019年当年部门预算安排购置车辆0辆;安排购置单价20万元以上的设备0台(套)。

本部门无2018年结转的列权责发生制核算支出涉及的资产购置。

六、部门预算绩效目标说明

2019年本部门实现绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款210.0482万元,无政府性基金预算。

2019年,本部门2018年结转的列权责发生制核算支出26.9万元继续实施绩效目标管理。

七、2019年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况。

2019年,汉阴县档案史志局预算收入149.072万元(含2018年结转的列权责发生制核算支出26.9万元),较上年154.78万元减少3.7%。减少的主要原因是根据业务工作任务安排,重点工作经费核算减少。

2019年,汉阴县档案史志局支出预算为149.072万元(含2018年结转的列权责发生制核算支出26.9万元),包括人员经费和公用经费支出149.072万元,占支出总额的100%。全部为一般公共预算拨款支出,较上年154.78万元减少3.7%。减少的主要原因是根据业务工作任务安排,重点工作经费核算减少。

(二)财政拨款收支情况。

2019年,汉阴县档案史志局财政拨款预算收入149.072万元(含2018年结转的列权责发生制核算支出26.9万元),较上年154.78万元减少3.7%。减少的主要原因是根据业务工作任务安排,重点工作经费核算减少。

2019年,汉阴县档案史志局财政拨款支出预算为149.072万元(含2018年结转的列权责发生制核算支出26.9万元),包括人员经费和公用经费支出149.072万元,占支出总额的100%。全部为一般公共预算拨款支出,较上年154.78万元减少3.7%。减少的主要原因是根据业务工作任务安排,重点工作经费核算减少。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况。

1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。

2019年,汉阴县档案史志局一般公共预算支出(应为支出)122.172万元,较上年154.78万元减少21%。减少的主要原因是根据业务工作任务安排,重点工作经费核算减少。

2、支出按功能科目分类的明细情况。

 

     2019年汉阴县档案史志局一般公共预算拨款支出122.172万元。其中:

(1)行政运行(2012601)121.872万元,较上年149.78万元,下降了18.6%,减少的主要原因是根据业务工作任务安排,重点工作经费核算减少。

(2)档案馆(2012604)0.3万元,较上年5万元,下降了94%。减少的主要原因是本年度计划积极争取资金筹建新档案馆;待新档案馆建成后再增加必要办公及业务设备。

3、支出按经济科目分类的明细情况

(1)2019年汉阴县档案史志局一般公共预算拨款支出122.172万元。其中:

工资福利支出(301)88.93万元,较上年88.16万元增加了0.77万元,增加0.87%,原因是基本工资、津补贴、社保缴费的增减变化导致工资福利支出略微增加。

商品和服务支出(302)26.31万元,较上年54.99万元减少了28.68万元,减少52%,原因是根据业务工作任务安排,重点工作经费支出减少。

对个人和家庭的补助(303)6.63万元,与上年6.62万元基本持平。

资本性支出(310)0.3万元,较上年5万元,下降了94%。减少的主要原因是本年度计划积极争取资金筹建新档案馆;待新档案馆建成后再增加必要办公及业务设备。

(2)按照政府预算支出经济分类2019年本部门一般公共预算支出122.172万元。其中:

机关工资福利支出(501)88.93万元,机关商品和服务支出(502)26.31万元,机关资本性支出(一)用于购置办公设备0.3万元,对个人和家庭的补助(509)6.63万元。2019年部门预算中首次批复政府经济分类科目,与上年不形成对比。

    4、2018年结转列权责发生制核算一般公共预算拨款支出情况。

2019年,本部门2018年结转的列权责发生制核算一般公共预算拨款支出26.9万元编入2019年部门综合预算执行。

(1)按功能支出分类:

行政运行(2010101)26.9万元。

(2)按部门预算支出经济分类:

商品和服务支出(302)26.9万元。

(3)按政府预算支出经济分类:

机关商品和服务支出(502)26.9万元。

(四)政府性基金预算支出情况。

本部门当年无政府性基金预算收支,并已公开空表。

本部门无2018年结转的列权责发生制核算政府性基金预算拨款支出。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况。

本部门无当年国有资本经营预算拨款收支。

(六) “三公”经费等预算情况。

我单位根据政策科学合理编制“三公”经费,从源头加强监管,建立控制机制,贯彻落实中央和省市县各项管理规定,控制“三公”经费支出,预算实行零增长。2019年部门当年一般公共预算“三公”经费预算支出1.5万元。其中:公务接待费0.4万元与上年度持平

2019年本部门当年一般公共预算“会议费”经费预算支出0.5万元,与上年持平。

2019年本部门当年一般公共预算“培训费”经费预算支出0.6万元,比上年增加0.1万。主要是为加大本部门及全县档案史志干部培训力度。

本部门无2018年结转的列权责发生制核算的“三公”经费支出。

(七)机关运行经费安排情况。

2019年,县档案史志局机关运行经费财政拨款预算26.61万元,较上年59.99万元减少了33.38万元,减少了55.6%。主要原因是根据业务工作任务安排,重点工作日常经费支出减少。机关运行经费包括办公费4万元,印刷费5万元,水电费3.7万元,邮电费1.5万元,差旅费4.3万元,会议培训1.1万元,其他交通费1万元等用于保障机关日常工作的正常运行。 

2019年,本部门2018年结转的列权责发生制核算支出中机关运行费26.9万元编入2019部门综合预算执行。

(八)政府采购情况。

2019年当年本部门政府采购预算共8.3万元,其中政府采购货物类预算0.3万元、政府采购服务类预算8万元。

本部门无2018年结转的列权责发生制核算的政府采购资金支出。

八、专业名词解释

    文字说明,机关运行经费为必须解释的专业名词,其他专业名词解释可由部门根据业务内容等自行选择。

1、机关运行经费:指各部门的公用经费;包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 


汉阴县档案史志局

                                            2019年3月12日


 

档史局2019年部门预算公开报表.xlsx