政务信息公开平台

汉阴县人民政府 >> 政府信息公开 >> 部门财政预决算

部门财政预决算

汉阴县审计局 2019年部门综合预算说明

索引号: /2019-0000 公开责任部门: 财政局
公开日期: 2019年03月15日 发布文号:
公开目录: 部门财政预决算 公开形式: 主动公开


汉阴县审计局

2019年部门综合预算说明

 

 

一、部门主要职责及机构设置

(一)主管全县审计工作。依法全面履行审计监督职责,坚持党政同责、同责同审,对属于审计监督范围的所有管理、分配、使用县级公共资金、国有资产、国有资源的部门和单位以及党政主要领导干部和国有企事业负责人履行经济责任情况实行审计。对审计、专项审计调查和核查社会审计机构相关审计报告的结果承担责任,并承担督促被审计单位整改的责任。

(二)制定并组织实施审计工作发展规划、专业领域审计工作规划及年度审计计划;对直接审计、调查和核查的事项依法进行审计评价,做出审计决定或提出审计建议。

(三)向县政府提交县级预算执行情况的审计结果报告;受县政府委托向县人大常委会提出县级预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告、审计发现问题的纠正和处理结果的报告;健全重大事项报告制度,重大事项和审计结果负责向县委、县政府和上级审计机关报告;依法向社会公布审计结果;向县政府有关部门通报审计情况和审计结果。

(四)直接审计下列事项,出具审计报告,在法定职权范围内做出审计决定或向有关主管机关提出处理处罚的建议:

1.县级财政预算执行情况和镇、村(居委会)财政决算以及其他财政收支情况;

2.县级各部门、事业单位和使用财政资金的其他组织的财务收支;

3.县属国有企业、国有资产占控股地位或主导地位企业的资产、负债、损益以及财务收支和经济效益;

4.政府投资和以政府投资为主的建设项目预算执行和决算;

5.县政府部门管理和县政府委托社会团体管理的社会保障基金、环境保护资金、社会捐赠资金及其他有关基金、资金的财务收支;

6.上级审计机关授权审计的行业和中央、省、市驻汉企事业单位财务收支和经济效益;

7.对世界银行等国际组织和外国政府在我县的贷款、援助项目的财务收支;

8.其他法律法规规定应由县级审计机关进行的审计。

(五)按规定对县管领导干部及依法属县级审计机关审计监督对象的单位主要负责人实施经济责任审计;组织指导各镇开展经济责任审计工作;监督指导村级集体资产、资源、专项资金和财务收支审计工作;组织开展镇村审计工作培训。

(六)组织实施对贯彻执行国家财经方针政策和宏观调控措施情况、财政预算管理或国有财产管理使用等有关的特定事项进行行业审计、专项审计和审计调查。

(七)依法检查审计决定执行情况,加强对审计发现的问题督促整改、纠正和督办处理;依法办理被审计单位对审计决定提请行政复议、行政诉讼或县政府裁决中的有关事项;协助配合有关部门查处相关重大案件。

(八)指导和监督内部审计工作,核查社会审计机构对依法属于审计监督对象单位出具的相关审计报告。

(九)承办县政府及上级审计机构交办的其他事项。

县审计局属财政全额拨款行政单位。局机关内设行政股、财政金融审计股、行政事业审计股、基建审计股4个股室;1个局属事业单位经济责任审计局。

二、年度部门工作任务

2019年,县审计局要按照县委、县政府的决策部署,重点抓好以下几方面工作:一是全面完成审计署、省审计厅、市审计局、县政府及县委组织部安排的审计项目;二是深化推进村级财务审计全覆盖;三是对政府投资的建设项目审计全覆盖;四是扎实开展精准脱贫工作;五是全力抓好党建组织、党风廉政建设、宣传思想暨精神文明建设、综治信访维稳及平安建设、依法治理、联校帮扶、计划生育、城市创建工作等全县中心工作任务。

三、部门预算单位构成

从预算单位构成看,本部门的部门预算包括部门本级(机关)预算。

纳入本部门2019年部门预算编制范围的二级预算单位共有0个。

四、部门人员情况说明

截止2018年底,本部门人员编制22人,其中行政编制10人、事业编制12人;实有人员18人,其中行政10人、事业8人。单位管理的退休人员7人。

 

五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截至2018年底,本部门所属预算单位共有车辆0辆,单价20万元以上的设备0台(套)。2019年当年部门预算安排购置车辆0辆;安排购置单价20万元以上的设备0台(套)。

2019年,本部门无2018年结转的列权责发生制核算支出涉及的资产购置。

六、部门预算绩效目标说明

本部门无2018年结转的列权责发生制核算支出涉及的绩效目标管理”。

2019年本部门将实现绩效目标管理全覆盖,涉及当年一般公共预算当年拨款359.258万元。

七、2019年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况。

2019年本部门预算收入359.258万元,其中一般公共预算收入359.258万元,2019年本部门预算收入较上年减少11.792万元,主要原因是人员减少;2019年本部门预算支出359.258万元,其中一般公共预算拨款支出359.258万元,2019年本部门预算支出较上年减少11.792万元,主要原因是人员减少。

(二)财政拨款收支情况。

2019年本部门财政拨收入359.258万元,其中一般公共预算拨款收入359.258万元,2019年本部门财政拨款收入较上年减少11.792万元,主要原因是人员减少;2019年本部门财政拨款支出359.258万元,其中一般公共预算是拨款支出359.258万元,2019年本部门财政拨款支出较上年减少11.792万元,主要原因是人员减少。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况。

1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。

2019年本部门当年一般公共预算拨款支出359.258万元,2019年本部门财政拨款支出较上年减少11.792万元,主要原因是人员减少。

2、支出按功能科目分类的明细情况。

本部门2019年一般公共预算支出359.258万元,其中:

1)行政运行(2010801)209.258万元,较上年减少11.792万元,原因是人员减少;

2)其他审计事务支出(2010899)150万元,较上年无变化;

3、支出按经济科目分类的明细情况

1)按照部门预算支出经济分类的类级科目,2019年本部门一般公共预算支出359.258万元,其中:

工资福利支出150.12万元,较上年减少14.89万元,原因是人员减少;

商品服务支出51.608万元,较上年减少0.12万元,原因是人员减少;

对个人和家庭的补助支出7.53万元,较上年增加3.218万元,原因是一次性津贴;

政府购买审计服务专项经费150万元,较上年无变化。

2)按照政府预算支出经济分类的类级科目,2019年本部门一般公共预算支出359.258万元,其中:

机关工资福利支出(501)150.12万元,机关商品和服务支出(502)51.608万元,机关资本性支出(一)(503)0万元,机关资本性支出(二)(504)0万元,对事业单位经常性补助(505)0万元,对事业单位资本性补助(506)0万元,对个人和家庭的补助支出7.53万元。

    4、2018年结转列权责发生制核算一般公共预算拨款支出情况。

2019年,本部门无2018年结转的列权责发生制核算一般公共预算拨款支出。

(四)政府性基金预算支出情况。

本部门当年无政府性基金预算收支,并已公开空表。

本部门无2018年结转的列权责发生制核算政府性基金预算拨款支出。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况。

本部门无当年国有资本经营预算拨款收支。

本部门无2018年结转的列权责发生制核算国有资本经营预算拨款支出。

(六)“三公”经费等预算情况。

2019年本部门当年一般公共预算“三公”经费预算支出3万元,较上年无变化。其中:公务接待费3万元,较上年无变化。2018年和2019年,本部门无因公出国(境)、公务用车运行维护费和公务用车购置经费预算。

会议费1.5万元、培训费1万元,对比上年无变化。

      本部门无2018年结转的列权责发生制核算的‘三公’经费支出。

(七)机关运行经费安排情况。

本部门2019年当年机关运行经费预算安排51.608万元,较上年减少0.12万元,原因是人员减少;

本部门无2018年结转的列权责发生制核算的机关运行费支出。

(八)政府采购情况。

2019年当年本部门政府采购预算共7.5万元,其中政府采购货物类预算7.5万元、政府采购服务类预算0万元、政府采购工程类预算0万元。

本部门无2018年结转的列权责发生制核算的政府采购资金支出。

八、名词解释

1.机关运行经费:指各部门的公用经费;包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

                                                                                 汉阴县审计局

                                                                                  2019年3月15日 

 

         

 


审计局2019预算公开表格.xlsx