政务信息公开平台

汉阴县人民政府 >> 政府信息公开 >> 部门财政预决算

部门财政预决算

汉阴县环境保护局 2019年部门综合预算说明

索引号: /2019-0000 公开责任部门: 财政局
公开日期: 2019年03月15日 发布文号:
公开目录: 部门财政预决算 公开形式: 主动公开

汉阴县环境保护局

2019年部门综合预算说明

 


一、部门主要职责及机构设置

(一)部门主要职责

1、负责建立健全县级环境保护基本制度。

2、负责统筹协调和监督管理全县环境问题。

3、承担落实全县减排目标的责任。

4、负责提出全县环境保护领域固定资产投资规模和方向、县级财政性资金安排的意见,按县政府规定权限审批、核准全县规划内和年度计划规模内固定资产投资项目,并配合有关部门做好组织实施和监督工作;负责排污费的征收和稽查。

5、负责全县环境污染防治的监督管理。

6、指导、协调、监督全县生态保护和农村环境保护工作。

7、承担全县从源头上预防、控制环境污染和环境破坏的责任。

8、负责全县核安全和辐射安全的监督管理。

9、负责全县环境监测和信息发布。

10、开展全县环境保护科技和对外合作交流工作。

11、负责组织协调全县环境保护宣传教育工作。

12、承办县政府交办的其他事项。

(二)部门机构设置

依据《汉阴县环境保护局主要职责、内设机构和人员编制规定》(汉政办发〔2016〕99号)汉阴县环境保护局内设行政股、综合股2个股室,下属汉阴县环境监察大队、汉阴县环境监测站两个副科级全额拨款事业单位。根据省委省政府机构改革方案,本部门2019年拟划归市生态环境局,为市生态环境局派出机构,相关内设机构随之调整。

二、2019年年度部门工作任务

1、抓好治污降霾,改善县域空气质量。2、加强水环境治理,力争出境断面水质达标。3、严格环境执法,解决环境突出问题。4、推进污染减排,全面实现年度目标。5、防控环境风险,确保县域环境安全。6、加强农村环境保护,推进生态文明建设。7、加强组织建设,完成党建廉政及扶贫工作任务。

三、部门预算单位构成

汉阴县环境保护局为全额拨款行政单位,下属事业单位汉阴县环境监察大队、汉阴县环境监测站经费支出纳入环保局统一核算管理。

四、部门人员情况说明

截止2018年底,本部门人员编制19人,其中行政编制6人,事业编制13名。实有在职人员14人,其中行政编制6人,事业编制8人。单位管理的退休人员5人。

 

 

五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截至2018年底,本部门所属预算单位共有车辆1辆,无单价20万元以上的设备。2019年当年部门预算未安排购置车辆;未安排购置单价20万元以上的设备。

本部门无2018年结转的列权责发生制核算支出涉及的资产购置。

六、部门预算绩效目标说明

2019年本部门实现了绩效目标管理全覆盖,涉及当年一般公共预算当年拨款320万元。

本部门无2018年结转的列权责发生制核算支出涉及的绩效目标管理

七、2019年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况。

2019年本部门预算收入486.124万元,全部为财政拨款收入。较上年增加(减少)32.384万元,主要原因增加污染源普查专项经费及人员经费增加。2019年本都门预算支出486.124万元,较上年增加32.384万元,原因同上。

(二)财政拨款收支情况。

同收支预算总体情况。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况。

1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。

2019年本部门当年一般公共预算拨款支出486.124万元,较上年增加32.384万元,主要原因是主要原因增加污染源普查专项经费及人员经费增加。

2、支出按功能科目分类的明细情况。

本部门2019年一般公共预算支出486.124万元,其中:

1)行政运行(2110101)116.124万元,较上年增加2.384万元,原因是人员工资正常增加;

2)一般行政管理事务(2110102)50万元,较上年增加50万元,原因是增加污染源普查专项经费及项目前期费;

3)其他环境监测与监察支出(2110299)120万元,与上年持平;

4)农村环境保护(2110402)200万元,与上年持平。

3、支出按经济科目分类的明细情况

1)按照部门预算支出经济分类的类级科目说明。

2019年本部门一般公共预算支出486.124万元,其中:

工资福利支出(301)86.74万元,较上年增加1.58万元,原因是正常调资;

商品服务支出(302)175.51万元,较上年增加30万元,原因是增加污染源普查专项支出;

对个人和家庭的补助支出(303)5.06万元,与上年持平;

资本性支出(310)218.81万元,与上年基本持平。

2)按照政府预算支出经济分类的类级科目说明。

2019年本部门一般公共预算支出486.124万元,其中:

机关工资福利支出(501)86.74万元,机关商品和服务支出(502)175.51万元,机关资本性支出(一)(503)218.81万元。对个人和家庭的补助支出(509)5.06万元。

4、2018年结转列权责发生制核算一般公共预算拨款支出情况。

本部门无2018年结转的列权责发生制核算一般公共预算拨款支出

(四)政府性基金预算支出情况。

本部门当年无政府性基金预算收支,并已公开空表。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况。

本部门无当年国有资本经营预算拨款收支。

(六)“三公”经费等预算情况。

2019年本部门当年一般公共预算“三公”经费预算支出7万元,与上年持平。其中:公务接待费2万元,与上年持平;公务用车运行维护费5万元,与上年持平;本年未安排公务用车购置费。

2019年会议费预算5万元,与上年持平。

2019年培训费预算2万元,与上年持平。

本部门无2018年结转的权责发生制核算的“三公”经费支出。 

(七)机关运行经费安排情况。

本部门2019年当年机关运行经费预算安排24.32万元,与上年基本持平。

本部门无2018年结转的列权责发生制核算的机关运行费支出。

(八)政府采购情况。

2019年当年本部门政府采购预算共133.81万元,其中政府采购货物类预算18.81万元、政府采购服务类预算115万元。本部门无2018年结转的列权责发生制核算的政府采购资金支出。

八、专业名词解释

    文字说明,机关运行经费为必须解释的专业名词,其他专业名词解释可由部门根据业务内容等自行选择。

1. 机关运行经费:指各部门的公用经费;包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2.“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

 

                                                                    汉阴县环境保护局

                                                                          2019年3月15日


 

                   

环保局2019年部门预算公开报表.xlsx