政务信息公开平台

汉阴县人民政府 >> 政府信息公开 >> 部门财政预决算

部门财政预决算

汉阴县住建局 2019年部门综合预算说明

索引号: /2019-0000 公开责任部门: 财政局
公开日期: 2019年03月15日 发布文号:
公开目录: 部门财政预决算 公开形式: 主动公开


汉阴县住建局

2019年部门综合预算说明

 

为落实汉阴县财政局《关于批复2019年部门预算的通知》(汉财预字〔2019〕1号)文件精神,切实保障广大群众的知情权、参与权和监督权,现将我局2019年部门预算批复情况予以公开。

一、部门主要职责及机构设置

负责全县城乡规划、住房和建筑业管理工作;拟定全县保障性住房的相关政策、发展规划和年度计划并组织实施;负责县城总体规划、县域城镇体系规划的编制、报批、城乡规划监督实施;负责全县住房制度改革工作;负责房地产的行业管理和房地产市场监督管理、监督管理建筑市场和房屋建设工程、市政工程建设的招投标、建筑施工安全生产和工程质量;负责发展新型墙体材料与推广节能建筑及建设工程中节能建筑的认定管理;负责城市市政公用设施建设及维护、城市地下空间开发利用的规划审批和房地产市场管理、物业管理。负责县城规划区违章建房查处工作;负责全县燃气资质及安全管理;负责县城区市容环卫设施、市容市貌、环境卫生、门头牌匾、户外广告、广场、人工湖、龙岗园林管理工作;负责县城垃圾处理厂运行管理。归口管理全县防震减灾工作,指导全县地震工作,负责震情跟踪、震害防御、地震应急、防震减灾科普宣传。内设行政股、住房保障及房地产市场监管股、建筑管理股、人防综合股。以及汉阴县城市管理综合执法大队、汉阴县数字化城市管理中心、汉阴县市政园林管理所、汉阴县城乡建设规划办公室(城建档案室)、汉阴县保障性住房管理中心、汉阴县城镇污水垃圾处理管理办公室、汉阴县地震局、汉阴县建设工程质量安全监督站、汉阴县房产管理所等事业单位。

二、2019年度部门主要工作任务

1、全面完成非贫困户危房改造和农村住房安全认定工作。 对全县933户非贫困户不安全住房以及新增贫困危房户再次进行精准筛查,严格执行工作流程,精准确定改造对象及等级,严禁擅自扩大改造面和改造等级。确保全县危房改造任务2月底前全面开工,5月底全面竣工入住。同时,要按照县脱贫办的安排部署,做好农村住房安全认定工作。

    2、精心组织县城总规修编,着力提高城市规划管控能力。全面完成火车站改造及周边区域修建性详细规划、人居环境改善规划、双河口旅游总规、中水再利用及管网专项规划、龙岭村部周边区域规划等规划的审定和报批,尽快形成一批规划成果。实施档案局及双星村部修祥规、前进村幼儿园周边安置规划、城关镇赵家河村美丽乡村规划、双乳新塘村环境综合整治规划编制工作。开展城市设计,对重要节点建筑、大体量建筑、学校、医院、住宅小区修建性详细规划积极开展比选工作,提高城市规划的把控能力。

    3、落实乡村振兴战略,推进副中心镇和美丽乡村建设

制定重点镇建设任务清单,加快推进通用机场、第二人民医院、第二小学、中心幼儿园、316国道改造市政街道工程、涧池集镇连接G316平涧公路交通枢纽工程、河滨路入口及惠民路改造工程以及富康小区建设,切实把涧池镇建成省级美丽示范镇和名副其实的县域副中心。

    4、强化铁腕治霾,改善大气质量。加强建筑工地扬尘治理,严格落实建筑工地扬尘治理“6 个 100%”和省厅16条措施,综合运用视频监控系统、空气自动监测仪、“红黄绿”公示牌、行政处罚、不良行为记录、限制招投标等一系列措施,通过铁的手腕强化建设单位首要责任、施工企业主体责任和项目部、监理部直接责任的落实。加强县城街道扬尘治理,使城市扬尘治理不留空白。

    5、完善住房保障体系,满足住房刚性需求,助推城市建设大发展。抓紧做好老城区棚户区改造项目申报以及2018年第二批棚户区改造项目的跟进工作,启动我县政府购买公租房运营管理服务试点工作,切实解决两租房管理服务水平不高、管理不规范的问题。积极指导老旧住宅小区完善功能,引进物业,解决好群众关注的民生实事。

    6、加强建筑工程质量监管,推动建筑业转型升级。持续深入开展工程质量提升行动和建筑施工安全攻坚行动,进一步落实五方主体质量、安全责任,全面推进建筑施工安全生产标准化考评工作,切实提高工程质量,坚决遏制重特大安全生产事故。

三、部门预算单位构成

从预算单位构成看,住建局的部门预算包括局机关预算和下属事业单位预算。

纳入我局2019年部门预算编制范围的二级预算单位共有9个全额预算事业单位和1个全额预算企业化管理单位,包括:

序号

单位名称

1

汉阴县城建监察大队(环卫处)

2

汉阴县城乡建设规划办公室(城建档案室)

3

汉阴县建设工程质量安全监督站

4

汉阴县园林规划所

5

汉阴县保障性住房管理中心

6

汉阴县城镇污水垃圾处理管理办公室

7

汉阴县地震局

8

汉阴县房产管理所

9

汉阴县数字化城市管理中心(城市创建办公室)

10

汉阴县垃圾处理厂

四、部门人员情况说明

截止2018年底,我局人员编制93人,其中行政编制13人,事业编制80人;实有人员85人,其中行政在职人员13人,事业在职人员72人,遗属补助3人,垃圾处理场20人。

五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截至2018年底,本部门所属预算单位共有各种车辆29辆,单价20万元以上的设备9台。2019年当年部门预算安排购置车辆0辆;安排购置单价20万元以上的设备0台。

本部门无2018年结转的列权责发生制核算支出涉及的资产购置。

六、部门预算绩效目标说明

2019年,本部门实现了绩效目标管理,涉及一般公共预算拨款600万元。本部门无2018年结转的列权责发生制核算支出涉及的绩效目标管理”

七、2018年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况。

2019年本部门预算收入4,578.04万元,其中一般公共预算按意收入2,498.04万元、政府性基金拨款收入2,080.00万元,2019年本部门预算收入较上年增加958.11方元,主要原因是新增事业单位增加人员经费及公用经费以及新增城市管理执法、危房改造、垃圾处理、县城总规修编等专项经费;2019年本都门预算支出4,578.04万元,其中一般公共预算拨款支出2,498.04万元、政府性基金拨款支出2,080.00万元,2019年本部门预算支出较上年增加958.11万元,主要原因是新增事业单位增加人员经费及公用经费以及新增城市管理执法、危房改造、垃圾处理、县城总规修编等专项经费。

(二)财政拨款收支情况。

2019年本部门财政拨收入4,578.04万元,其中一般公共预算拨款收入2,498.04万元、政府性基金按款收入2,080.00万元,2019年本部门财政拨款收入较上年增加958.11万元,主要原因同上;2019年本部门财政拨款支出4,578.04万元,其中一般公共预算是拨款支出2,498.04万元、政府性基金拨款支出2,080.00万元,2019年本部门财政拨款支出較上年增加958.11万元,主要原因同上。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况。

1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。

2019年本部门当年一般公共预算拨款支出2,498.04万元,较上年增加558.11万元,主要原因是新增事业单位增加人员经费及公用经费以及新增城市管理执法、危房改造、垃圾处理等专项经费。

2、支出按功能科目分类的明细情况。

2019年本部门一般公共预算支出2,498.04万元,其中:

(1)行政运行(2120101)584.02万元,较上年增加43.09万元,原因是新增事业单位增加人员经费及公用经费;

(2)一般行政管理事务(2120102)630万元,较上年增加230万元,原因是增加城市照明费;

(3)城乡社区环境卫生(2120501)1284.02万元,较上年增加285.02万元,原因是垃圾处理专项经费增加;

3、支出按经济科目分类的明细情况

(1)按照部门预算支出经济分类的类级科目。

2019年本部门一般公共预算支出2,498.04万元,其中:工资福利支出501.6万元,较上年增加45.29万元,原因是新增一个事业单位(汉阴县数字化城市管理中心);

商品服务支出1955.36万元,较上年增加542.1万元,原因是增加城市管理执法、危房改造、垃圾处理、县城总规修编等专项经费;

对个人和家庭的补助支出1.08万元,较上年不变。

其他资本性支出40万,较上年减少30万,原因是减少专用设备购置。

2)按照政府预算支出经济分类的类级科目说明。2019年本部门一般公共预算支出2,498.04万元,其中:机关工资福利支出(501)501.6万元,机关商品和服务支出(502)1955.36万元,机关资本性支出(二)(504)40万元,因2019年部门预算中首次批复政府经济分类科目,与上年不形成对比。

4、本部门无2018年结转的列权责发生制核算一般公共预算拨款支出。

(四)政府性基金预算支出情况。

2019年本部门当年政府性基金预算支出2080万元,较上年增加400万元,主要原因是增加规划编制费。

本部门无2018年结转的列权责发生制核算政府性基金预算拨款支出。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况。

本部门无当年国有资本经营预算拨款收支。本部门无2018年结转的列权责发生制核算国有资本经营预算拨款支出。

(六)“三公”经费等预算情况。

2019年本部门当年一般公共预算“三公”经费预算支出10万元,同上年一样。其中:因公出国(境)经费0万元,较上年持平;公务接待费6万元,较上年持平;公务用车运行维护费4万元,较上年持平;公务用车购置费0万元,較上年持平。

本部门无2018年结转的列权责发生制核算的‘三公’经费支出。

(七)机关运行经费安排情况。

本部门2019年当年机关运行经费预算安排624.02万元,较上年增加83.09万元,主要原因是新增事业单位人员经费及公用经费。

本部门无2018年结转的列权责发生制核算的机关运行费支出。

(八)政府采购情况。

2019年当年本部门政府采购预算共960万元,其中政府采购货物类预算60万元、政府采购服务类预算100万元、政府采购工程类预算800万元。

本部门无2018年结转的列权责发生制核算的政府采购资金支出。

八、专业名词解释

    文字说明,机关运行经费为必须解释的专业名词,其他专业名词解释可由部门根据业务内容等自行选择。

1.机关运行经费:指各部门的公用经费;包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2.“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。 

 

                          汉阴县住房和城乡建设局

                             2019年03月15日

 住建局2019年部门预算公开报表.xlsx