政务信息公开平台

汉阴县人民政府 >> 政府信息公开 >> 部门财政预决算

部门财政预决算

汉阴县交通运输局 2019年部门综合预算说明

索引号: /2019-0000 公开责任部门: 财政局
公开日期: 2019年03月15日 发布文号:
公开目录: 部门财政预决算 公开形式: 主动公开

汉阴县交通运输局

2019年部门综合预算说明

 

一、部门主要职责及机构设置

部门主要职责

1、贯彻执行国家、省、市有关交通运输的法律、法规、规章和政策、标准,拟定全县交通运输发展战略和规划;负责推进适应综合交通运输体系的制度体制机制建立,实施全县交通运输行业体制改革。

  2、会同有关部门编制全县综合交通运输体系规划,优化交通运输网络、枢纽节点布局,促进各种交通运输方式融合;统筹县域和城乡交通运输协调发展,优先发展城市公共交通,大力发展农村交通,加快推进探索城乡交通道路客运一体化发展模式。

  3、负责编制全县公路、水路、客货运输发展规划、年度计划并监督实施,贯彻落实交通运输行业推进物流业发展的政策规定。

4、负责全县公路、水路运输市场监管。负责制定全县道路、水路有关政策、准入制度、技术标准和运营规范,并监督实施;指导城乡客运、货运及站场、港口等基础设施建设规划和管理,指导出租车行业管理工作,指导公路、水路行业环境保护和节能减排工作;维护公路、水路交通运输行业和城市客运行业的平等竞争秩序;负责交通运输行政执法行为的监督管理;承担辖区内水路运输及航道管理工作。

5、负责全县公路、水路养护管理工作。拟定公路、水路等养护管理的政策、制度及办法,并监督实施;负责公路、水路地质灾害的评估及治理工作。

6、承担全县公路、水路建设市场监管责任,贯彻执行国家有关公路、水路工程建设相关政策、制度和技术标准;负责全县公路、水路工程建设和工程质量监督管理工作;负责全县公路、水路交通运输设施的建设、管理和维护。

7、负责提出全县公路、水路固定资产投资规模和方向、县级财政性资金安排意见,按县政府规定权限审批、核准规划内和年度计划规模固定资产投资项目;提出全县公路、水路建设地方扶持有关政策建议;负责筹措交通建设资金并监督使用。

8、指导全县公路、水路行业交通安全生产工作;承担全市水上交通、汽车站场、工程建设安全监管责任;依法组织或参与事故调查处理工作。

9、承担船舶及相关水上设施检验、登记和防止污染、通信导航、救助打捞及危险品运输监督管理工作;负责航道疏浚的行业管理。

10、负责公路、水路交通应急管理工作,按规定组织协调重点物资和紧急客货运输,指导公路灾害抢险保畅、水上救助等应急工作;负责全县路网运行监测和协调;承担交通战备和国防动员有关工作。

 11、做好省、市、县重点交通建设项目外部环境协调和保障工作。
    12、指导交通运输信息化建设,监测分析运行情况,开展相关统计工作,发布有关信息。

13、负责交通运输行业招商引资和对外交流合作。

 14、负责本系统党的建设、党风廉政建设和纪检监察工作,指导交通运输行业职工队伍建设。

 15、承办县政府交办的其他事项。

机构设置

汉阴县交通运输局设局机关,下设四个下属事业单位汉阴县农村公路管理局、汉阴县航运管理所、汉阴县道路运输管理所、汉阴县地方公路质量监督站。

二、2019年年度部门工作任务

(一)围绕一条主线—“四好农村路”建设

1.狠抓公路建设2.强化公路管理3.打造养护特色4.提升运营服务水平

(二)突出三项重点

1.全力打好脱贫攻坚战。2.全面加强党的建设。3.大力打造品质工程。

(三)强化六项工作

1.强化争取资金争取项目工作。2.强化行业管理工作。3.强化环境保护工作4.强化城市创建工作。5.强化扫黑除恶工作。6.强化安全稳定工作。

 

三、部门预算单位构成

从预算单位构成看,交通运输局的部门预算包括交通运输局本级(机关)预算和所属事业单位预算。

纳入本部门2019年部门预算编制范围的二级预算单位共有4个,包括:

序号

单位名称

拟变动情况

1

汉阴县地方道路监督站

 

2

汉阴县农村公路管理局

 

3

汉阴县航运管理所

 

4

汉阴县道路运输管理所

 

 

 


四、部门人员情况说明

截止2018年底,本部门人员编制48人,其中行政编制11人、事业编制37人;实有人员48人,其中行政13人、事业35人。单位管理的离退休人员32人。

五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截至2018年底,本部门所属预算单位共有车辆3辆,单价20万元以上的设备1台(套)。2019年当年部门预算安排购置车辆0辆;安排购置单价20万元以上的设备0台(套)。

本部门无2018年结转的列权责发生制核算支出涉及的资产购置。

六、部门预算绩效目标说明

本部门无2018年结转的列权责发生制核算支出涉及的绩效目标管理。

2019年本部门实现了绩效目标管理全覆盖,涉及当年一般公共预算当年拨款1159万元,当年政府性基金预算当年拨款0万元,当年国有资本经营预算拨款0万元。

七、2019年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况。

2019年本部门预算收入1159万元,其中一般公共预算按意收入1159万元、政府性基金拨款收入0万元,2019年本部门预算收入较上年减少870万元,主要原因是项目专项资金安排减少;2019年本部门预算支出1159万元,其中一般公共预算拨款支出1159万元、政府性基金拨款支出0万元,2019年本部门预算支出较上年滅少870万元,主要原因是项目专项支出减少;

(二)财政拨款收支情况。

2019年本部门财政拨收入1159万元,其中一般公共预算拨款收入1159万元、政府性基金按款收入0万元,2019年本部门财政拨款收入较上年减少870万元,主要原因是项目专项资金安排减少;2019年本部门财政拨款支出1159万元,其中一般公共预算是拨款支出1159万元、政府性基金拨款支出0万元,2019年本部门财政拨款支出較上年减少870万元,主要原因是项目专项支出减少。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况。

1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。

2019年本部门当年一般公共预算拨款支出1159万元,较上年减少870万元,主要原因是项目专项资金安排减少。

2、支出按功能科目分类的明细情况。

本部门2019年一般公共预算支出1159万元,其中:

(1)行政运行(2010601)406万元,较上年增加10万元,原因是单位有新增人员;

(2)专项支出752万元,较上年减少881万元,原因是项目专项资金安排减少;

3、支出按经济科目分类的明细情况

1)按照部门预算支出经济分类的类级科目说明。

2019年本部门一般公共预算支出1159万元,其中:

工资福利支出345万元,较上年增加11万元,原因是单位新增人员;

商品服务支出61.3万元,较上年减少0.3万元,原因是公务交通补贴减少;

2)按照政府预算支出经济分类的类级科目说明。

2019年本部门一般公共预算支出1169万元,其中:

机关工资福利支出(501)345万元,机关商品和服务支出(502)61.3万元,

4、2018年结转列权责发生制核算一般公共预算拨款支出情况。

本部门无2018年结转的列权责发生制核算一般公共预算拨款支出。

(四)政府性基金预算支出情况。

本部门无当年政府性基金预算收支,并已公开空表。

本部门无2018年结转的列权责发生制核算政府性基金预算拨款支出。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况。

本部门无当年国有资本经营预算拨款收支。

本部门无2018年结转的列权责发生制核算国有资本经营预算拨款支出。

(六)“三公”经费等预算情况。

2019年本部门当年一般公共预算“三公”经费预算支出7万元,较上年无变化。其中:因公出国(境)经费0万元,较上年无变化;公务接待费4万元,较上年无变化;公务用车购置费0万元,較上年增加无变化。

本部门无2018年结转的列权责发生制核算的‘三公’经费支出。

(七)机关运行经费安排情况。

本部门2019年当年机关运行经费预算安排61.3万元,较上年减少0.3万元,主要原因是公务交通补贴减少。

本部门无2018年结转的列权责发生制核算的机关运行费支出。

(八)政府采购情况。

2019年当年本部门政府采购预算共31.9万元,其中政府采购货物类预算15.4万元、政府采购服务类预算3.5万元、政府采购工程类预算13万元。

本部门无2018年结转的列权责发生制核算的政府采购资金支出。

八、专业名词解释

    文字说明,机关运行经费为必须解释的专业名词,其他专业名词解释可由部门根据业务内容等自行选择。

1. 机关运行经费:指各部门的公用经费;包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2.“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。


                         汉阴县交通运输局

                          2019年3 月15日


交通局2019年部门预算公开报表.xlsx