政务信息公开平台

汉阴县人民政府 >> 政府信息公开 >> 部门财政预决算

部门财政预决算

汉阴县自然资源局 2019年部门综合预算说明

索引号: /2019-0000 公开责任部门: 财政局
公开日期: 2019年03月15日 发布文号:
公开目录: 部门财政预决算 公开形式: 主动公开


 

汉阴县自然资源局 

2019年部门综合预算说明 

 

一、部门主要职责及机构设置 

贯彻执行党和国家自然资源管理法律、法规、方针、政策,拟定本县自然资源管理政策性规定和办法,并负责实施、监督、检查,依法统一管理全县土地和城乡地籍地政工作,查处土地违法案件和土地权属纠纷;主管全县土地调查、统计、定级、登记、发证工作;组织地籍勘测、基准地价评估、制定中长期和年度用地计划、耕地后备资源开发;负责采矿许可证的审查和年检、地质环境保护和灾害监测防治。土地、房屋、林权登记及全县移民搬迁等。 县自然资源局属全额拨款的行政管理单位,包括部门本级(机关)内设股室4个;事业单位7个。

根据省委省政府机构改革方案,我局2019年拟划转到应急局的地灾防治相关职责及拟划转到我局的城乡规划管理、测绘管理等相关内设机构人员和职责将随之调整。

 

二、2019年年度部门工作任务 

2019年我局重点抓好以下六个方面工作:

(一)提高政治站位,助力脱贫摘帽。 

聚力易地扶贫搬迁和干部联村包户两大抓手,着力抓好以下五项工作:一是精心组织开展“三问”、“三解”、“三促”活动。切实解民围、解民忧、解民难。二是围绕“五新社区”创建,制定具体措施和办法,推进新社区建设促进融合发展。三是统筹各项配套政策,夯实“三业”富民帮扶措施,进一步加大社区工厂培育发展力度,实现100户以上移民安置点社区工厂全覆盖,促进搬迁群众就近就地就业增收。四是按照《汉阴县非贫困户搬迁实施方案》,采取集中安置为主、按户补助的方式,对9个镇80个村的866户非贫困户进行移民搬迁,同时做好234户生态移民搬迁工作,确保2019年县摘帽工作中住房安全指标全部达标。五是聚全局之力做好联村帮扶工作,高质量完成帮扶任务,确保脱贫摘帽目标如期实现。

(二)树立“四个意识”,强化生态环境保护和修复 

一是快速推进中省市环保反馈问题整改和矿业权合理退出工作,确保在6月底全面完成整改任务。二是规范采石类矿山审批管理,切实缓解各类重点建设项目石料供需压力,积极争取上级矿业权退出补偿政策,确保矿业权人权益和社会稳定。三是充分发挥地质灾害平战结合技术支撑体系作用,紧紧围绕生态环境修复、自然资源开发利用工作,同步推进地质灾害防治和生态环境恢复治理,保障群众生命财产和生态环境安全。

(三)保障高质量发展,助力全县追赶超越 

一是紧紧围绕县域经济社会发展大局,科学制定2019年用地计划,统筹做好全县各类重点项目、民生工程用地报批工作和土地统征储备,不断提升服务保障能力。二是进一步探索创新,推进工业用地先租后让、租让结合和弹性出让落地生根,多渠道保障建设用地供应,实现土地收益超亿元目标。三持续加大补充耕地项目建设和旧宅基地腾退复垦力度,提高补充耕地数量和质量,2019年实施补充耕地600亩,计划完成旧宅基地腾退2500亩(其中包括编制增减挂钩项目500亩),实现耕地总量动态平衡目标。四是积极做好增减挂钩指标异地交易后续工作衔接,确保交易资金及时到账,为全县脱贫攻坚摘帽增添动力。五是围绕“一窗受理、一站办理”工作模式,优化办理不动产登记各项措施,建立健全各部门信息共享和协作机制,通过争创“全国百佳不动产登记便民利民示范窗口”,持续提高不动产登记质量和效率。六是进一步扩大农村宅基地房地一体和陕南移民搬迁安置不动产登记发证试点范围,全面推进集体建设用地确权登记发证工作,依法保护农民产权合法权益,为农村“三变”改革注入强劲活力。

(四)落实最严格的保护和节约制度,推动资源利用方式转变 

一是会同相关部门,科学编制生产空间、生活空间、生态空间三条控制红线,充分运用“三调”和大数据手段,全面融合土地规划、城乡规划、主体功能区规划、生态功能区规划等空间规划内容,构建定位清晰、功能互补、统一协调的资源空间规划利用体系。二是扎实做好第三次国土大调查工作,全面摸清全县土地利用现状,结合国土空间规划和永久基本农田成果核实工作,解决好基本农田合理调整补划及建设用地规划指标闲置问题。三是切实加强建设用地批后监管,持续做好批而未供和闲置土地清理处置。推广节地技术和模式,加大存量土地盘活,提升土地供应利用效率,确保供地率在60%以上。四是加快土地矿产资源利用市场体系建设。做好基准地价调整更新成果的发布和运用工作,严格执行统一年产值和区片地价更新标准,推进农用地和集体建设用地基准地价制定的全覆盖,逐步扩大国有土地有偿使用范围。加强矿业权市场的培育和监管,健全矿产资源市场化有偿使用制度,提高矿产资源保护和综合利用水平。

(五)厘清职责定位,强力推进自然资源机构改革重组。找准新时代自然资源工作职责定位,始终坚持问题导向,紧紧围绕履行“两统一”“一专项”职能职责目标(“两统一”即统一行使全民所有自然资源资产所有者职责,统一行使所有国土空间用途管制和生态保护修复职责;“一专项”就是易地扶贫搬迁工作),以破解生态文明建设和自然资源管理中存在的“自然资源所有者不到位、空间规划重叠、部门职责交叉重复”等突出问题为重点,加快发改、规划、农业、林业、水利等相关部门划转职能及业务整合工作,有序推进自然资源机构职能重组,以高质量的机构改革成效,切实肩负起党委和政府赋予自然资源管理工作的新使命新要求,为建设幸福汉阴作出应有的贡献。

(六)突出问题导向,确保全县经济社会发展大局稳定 

一是按照“属地管理、分级负责、全面覆盖、责任到人”原则,全力推进自然资源社会综合治理县镇村三级网格化监管体系建设,依法明确县、镇、村三级自然资源管理职责,强化县镇村三级耕地和秦岭生态保护责任的落实,全面构建党委领导、政府负责、部门协同、公众参与、上下联动的自然资源保护利用共同责任体系。二是以秦岭生态环境整治、“大棚房”问题专项清理为重点,以卫片执法为抓手,结合扫黑除恶专项斗争,持续加大自然资源领域违法违规问题的整治力度,全县一盘棋,县镇村上下齐上阵,实行领导和干部包片联镇负责制,切实发挥与公安、法院、检察机关的协作协作配合机制,严厉整治乱占乱建、私挖滥采、非法买卖土地等突出问题,严格兑现县政府与各镇签订的耕地保护责任状,利用问责的利器和法律法制的武器,营造强大的社会震慑效应,确保全县经济社会健康可持续发展。

三、部门预算单位构成 

 县自然资源局属全额拨款的行政管理单位,包括内设股室4个,即行政股、土地利用与耕地保护股、矿产管理股、不动产登记和地籍管理股;事业单位7个,即汉阴县人民政府土地统征储备中心、汉阴县移民(脱贫)搬迁工作办公室、汉阴县不动产登记中心、汉阴县国土资源执法监察大队、汉阴县地质灾害防治办公室、汉阴县土地勘测规划队、汉阴县土地整理中心。

变动情况

 

序号 

原单位名称 

单位名称 

1 

汉阴县国土资源局 

汉阴县自然资源局 

 

 

四、部门人员情况说明 

截止2018年底,本部门共有人员编制60个,其中行政编制16个,参照公务员管理编制5个,事业编制39个;实有人员60人,其中行政22人,参照公务员管理7人,事业31人;遗属3人。退休人员10人移交养老经办机构。

 

根据省委省政府机构改革方案,我局2019年拟划转出到县应急管理局和县农业农村局各一人,拟划转进到我局的城乡规划等相关业务人员2-5人。

五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明 

截止2018年12月31日我局固定资产为1857.3425万元。2018年局机关地灾办安排购置公务用车一辆,无单价20万元以上的设备。本部门无2018年结转的列权责发生制核算支出涉及的资产购置。

六、部门预算绩效目标说明 

本部门无2018年结转的列权责发生制核算支出涉及的绩效目标管理。

七、2019年部门预算收支说明 

(一)收支预算总体情况。

2019年本部门预算收入6965.014万元,其中一般公共预算收入585.014万元、政府性基金拨款收入6380元,2019年本部门预算收入较上年5086.0792万元增加1878.9348万元,主要原因是政府性基金拨款收入增加了第三次全国土地调查、农村宅基地权籍调查测绘支出等专项费用;2019年本都门预算支出6965.014万元,其中一般公共预算拨款支出585.014万元、政府性基金拨款支出6380万元,2019年本部门预算支出较上年5086.0792万元增加1878.9348方元,主要原因是政府性基金拨款支出增加了第三次全国土地调查、农村宅基地权籍调查测绘支出等专项费用。

(二)财政拨款收支情况。

2019年本部门预算收入6965.014万元,其中一般公共预算按意收入585.014万元、政府性基金拨款收入6380元,2019年本部门预算收入较上年5086.0792万元增加1878.9348方元,主要原因是政府性基金拨款收入增加了第三次全国土地调查等专项费用;2019年本都门预算支出6965.014万元,其中一般公共预算拨款支出585.014万元、政府性基金拨款支出6380万元,2019年本部门预算支出较上年5086.0792万元增加1878.9348方元,主要原因是政府性基金拨款支出增加了第三次全国土地调查、农村宅基地权籍调查测绘支出等专项费用。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况。

1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。

2019年本部门当年一般公共预算拨款支出585.014万元,较上年586.08万元减少0.94万元,主要原因是单位人员及经费的调整。

2、支出按功能科目分类的明细情况。

本部门2019年一般公共预算支出585.014万元,其中:

1)行政运行(262001)355.86万元,与上年355.86,一致;

2)一般行政管理事务(262002)155.56万元,较上年125.22增加30.34万元,原因是增加了人员及调整工作经费;

3)机关服务(262003)40万元,较上年105减少65万元,原因是将第三次土地等重点专项工作经费支出调整到基金支出;

3、支出按经济科目分类的明细情况

1)2019年本部门一般公共预算支出585.014万元,其中:

工资福利支出367.89万元,较上年342.52万元增加25.37万元,原因是单位人员及经费的调整;

商品服务支出155.56万元,较上年125.22万元增加30.34万元,原因是单位人员及经费的调整;

对个人和家庭的补助支出21.55万元,较上年13.34万元增加8.21万元,原因是一次性津贴的调整;

其他资本性支出40万元,较上年105万元减少65万元。原因是重点工作经费调整。

2)按照政府预算支出经济分类的类级科目说明。

2019年本部门一般公共预算支出585.014万元,其中:

机关工资福利支出(501)367.89万元,机关商品和服务支出(502)155.56万元,机关资本性支出(一)(503)40万元,机关资本性支出(二)(504)0万元,对事业单位经常性补助(505)0万元,对事业单位资本性补助(506)0万元。因2019年部门预算中首次批复政府经济分类科目,与上年不形成对比。

4、2018年结转列权责发生制核算一般公共预算拨款支出情况。

本部门无2018年结转的列权责发生制核算一般公共预算拨款支出

(四)政府性基金预算支出情况。

2019年本部门当年政府性基金预算支出6380万元,较上年增加1880万元,主要原因是第三次全国土地调查、农村宅基地权籍调查测绘支出等专项费用等支出调整到基金支出。

本部门无2018年结转的列权责发生制核算政府性基金预算拨款支出。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况。

本部门无当年国有资本经营预算拨款收支。

本部门无2018年结转的列权责发生制核算国有资本经营预算拨款支出。

(六)“三公”经费等预算情况。

2019年本部门当年一般公共预算“三公”经费预算支出6万元,与上年持平。其中:因公出国(境)经费0元。公务接待费3万元,较上年减少3万元,减少的主要原因是调整到公务用车运行维护费中;公务用车运行维护费3万元,较上年增加(减少)3万元,增加的主要原因是2018年购置地灾应急车一辆;公务用车购置费0万元。

本部门无2018年结转的列权责发生制核算的‘三公’经费支出。

 

(七)机关运行经费安排情况。

本部门2019年当年机关运行经费预算安排155.564万元,较上年125.22增加30.34万元,原因是增加了人员及调整工作经费。

本部门无2018年结转的列权责发生制核算的机关运行费支出。

(八)政府采购情况。

2019年当年本部门政府采购预算共6020万元,其中政府采购货物类预算20万元、政府采购服务类预算50万元、政府采购工程类预算5950万元。

本部门无2018年结转的列权责发生制核算的政府采购资金支出。

八、专业名词解释 

 1.机关运行经费:指各部门的公用经费;包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2.“三公”经费:是指财政拨款安排的因公出国(境)费用、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。

 

 

 汉阴县自然资源局

2019年3月15日



    2019年汉阴县自然资源局预算公开表7.xlsx