政务信息公开平台

汉阴县人民政府 >> 政府信息公开 >> 部门财政预决算

部门财政预决算

中共汉阴县委政法委员会 2019年度部门综合预算说明

索引号: /2019-0000 公开责任部门: 财政局
公开日期: 2019年03月15日 发布文号:
公开目录: 部门财政预决算 公开形式: 主动公开

中共汉阴县委政法委员会

2019年度部门综合预算说明

 

一、部门主要职责及机构设置

根据党的路线、方针、政策和县委的部署,研究制定贯彻落实的具体措施,统一政法各部门的思想和行动;对一定时期的政法工作进行安排部署,并督促贯彻落实;检查政法部门执行党的方针政策、法律法规情况,研究制定落实党的方针政策、严肃公正文明执法的措施;支持和监督政法各部门依法行使职权;组织、指导维护社会稳定工作;组织、推进社会治安综合治理和平安建设,推动社会治理创新;组织、指导全县防范和处理邪教问题及对社会有危害的气功组织问题工作;组织、推进矛盾纠纷和涉稳突出问题排查化解工作,督促政法部门做好涉法涉诉信访工作;协助县委和组织部门考察、管理政法部门的领导干部;协助纪检监察部门查处政法部门领导班子及干部违法违纪案件。

二、2019年年度部门工作任务

以积极参与创建全国综治优秀市为抓手,组织开展社会治安综合治理,发动社会各方力量构建“大防控”工作格局,确保“七个坚决防止”,全力维护社会稳定;进一步深化平安创建,扩大创建覆盖面,力争公众对社会治安的满意率达95%以上,平安建设知晓率达94.5%以上;做好防范和处理邪教问题相关工作,确保实现“三个零”目标;推进社会矛盾化解,做好依法治访,积极将涉法涉诉信访案件引入法制轨道;深入开展扫黑除恶专项斗争,严厉打击黑恶势力犯罪,铲除黑恶势力滋生土壤;创新社会治理,持续深化推行“321”基层治理模式,推动“三线”联系服务群众制度化、常态化;加强政法队伍建设,提高政法干部队伍整体素质和执法水平;积极做好机关党建、党风廉政建设、宣传思想和精神文明建设、脱贫攻坚、“双创”等工作。

三、部门预算单位构成

根据《汉阴县机构改革方案》明确的“县委政府不设部门管理机构,不得在限额外设立机构”之规定,不再保留县委政法委员会内设的综合办公室、执法监督室、政工室,职责交由县委政法委员会承担。下设县社情民意调查中心(政法委下属全额拨款事业单位)。

四、部门人员情况说明

县委政法委总编制14人,其中行政编制9人、事业编制5人;实有人员13人,其中行政9人、事业4人。单位管理的离退休人员7人。

五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截止2018年底,本部门无车辆,没有单价20万元以上的设备。2019年部门预算未安排购置车辆,未安排购置单价20万元以上的设备。2018年无结转的列权责发生制核算支出涉及的资产购置。

六、部门预算绩效目标说明

本部门无2018年结转的列权责发生制核算支出涉及的绩效目标管理,2019年本部门实行了绩效目标全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款25万元,当年无政府性基金预算拨款。

七、2019年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况。

2019年本部门预算收入205.434万元,全部为一般性公共预算拨款,较上年增加8.036万元,主要原因是增加汉阴县社情民意调查中心运行经费。2019年本部门预算支出205.434万元,其中一般公共预算拨款支出205.434万元、政府性基金拨款支出0万元,2019年本部门预算支出较上年增加8.035万元,主要原因是增加汉阴县社情民意调查中心运行经费。

(二)财政拨款收支情况

县委政法委属于财政全额拨款单位,无其他额外收入。2019年系统预算总收入及总支出均为205.434万元。2019年本部门财政拨款收入较上年增加8.035万元,主要原因是增加汉阴县社情民意调查中心运行经费;2019年本部门财政拨款支出205.434万元,部门财政拨款支出较上年增加8.035万元,主要原因是增加汉阴县社情民意调查中心运行经费。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况。

1、一般公共预算当年拨款规模变化情况2019年本部门一般性公共预算拨款支出205.434万元,全部为一般性公共预算拨款,较上年增加8.036万元,主要原因是增加汉阴县社情民意调查中心运行经费。

2.支出按功能科目分类的明细情况

1)行政运行(2013601)140.434万元,与上年持平。

2)一般行政管理事务(2013602)65万元,较上年增长8万元,原因是增加汉阴县社情民意调查中心运行经费。

3、支出按经济科目分类的明细情况

(1)按照部门预算支出经济分类的类级科目

2019年本部门一般性公共预算支出140.434万元,与上年持平。其中,工资福利支出82.364万元,与上年持平;商品和服务支出53.804万元,与上年持平;对个人和家庭的补助支出4.2688万元,与上年持平。

(2)按照政府预算支出经济分类的类级科目

2019年本部门一般公共预算支出205.434万元,其中,机关工资福利支出(501)86.63万元,机关商品和服务支出(50253.804万元,机关资本性支出(一)(503)65万元。因2019年部门预算中首次批复政府经济分类科目,与上年不形成对比。

42018年结转列权责发生制核算一般公共预算拨款支出情况。

本部门无2018年结转的列权责发生制核算一般公共预算拨款支出。

(四)政府性基金预算支出情况

本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表。2018年无结转的列权责发生制核算政府性基金预算拨款支出。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况

本部门无国有资本经营预算拨款收支。

(六)“三公”经费等预算情况

2019“三公”经费预算6万元,与上年持平,其中出国费0万元,公务接待费6万元;2019年会议费预算8万元,于上年持平,原因是严格执行会议费管理办法,控制会议数量和规模人数;2019年培训费预算2.2万元,较上年度减少1.2万元,原因是严格执行培训费管理办法,压缩培训人数和天数,对培训费预算进行压减。

(七)机关运行经费安排情况

本部门年度机关运行经费财政拨款预算205.434万元,较上年增长8万元,原因是增加汉阴县社情民意调查中心运行经费。

(八)政府采购情况

2019年本部门政府采购预算共2.1万元,全部是政府采购货物类预算。

八、专业名词解释

1、“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)  费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

2、机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

中共汉阴县委政法委员会

2019年3月15日

(政法委)2019年部门预算公开报表(7.22).xlsx