政务信息公开平台

汉阴县人民政府 >> 政府信息公开 >> 部门财政预决算

部门财政预决算

汉阴县人民政府办公室 2019年部门综合预算说明

索引号: /2019-0000 公开责任部门: 财政局
公开日期: 2019年03月15日 发布文号:
公开目录: 部门财政预决算 公开形式: 主动公开


 

汉阴县人民政府办公室

2019年部门综合预算说明

 

一、部门主要职责及机构设置

(一)部门主要职责。

1.认真贯彻中省市决策部署,负责县政府的日常政务和事务工作。2.负责县政府、县政府党组会议和县政府领导同志重要活动的组织安排,协助县政府领导同志组织实施会议决定事项。3.围绕县政府总体工作部署,收集信息动态,协助县政府领导同志开展调查研究和综合协调。4.协助县政府领导同志组织起草或审核以县政府、县政府办公室名义发布的公文,指导全县行政机关公文处理工作;承办县政府、县政府办公室的文书处理和会议组织工作。5.负责拟办各部门、各镇请示事项相关意见,报县政府领导同志审批;负责协调各部门、各镇和县内外有关工作。6.督促检查县政府各项决议、决定、重要工作部署和上级领导同志指示批示的贯彻落实情况,及时向县政府领导同志报告。7.负责县政府值班工作,报告重要和紧急事件情况,传达和督查落实县政府领导同志指示批示;协助县政府领导同志处置突发事件。8.负责省、市、县人大代表和政协委员有关县政府系统的建议与提案的协调办理和督促检查工作。9.负责县政府、县政府办公室的政务公开工作,监督指导全县政府系统政务公开、电子政务和政府信息工作;组织协调县政府系统政务舆情应对工作。10.负责全县金融工作。11.负责全县无线电管理、公共机构节能管理和公车制度改革工作。12.负责县政府机关事务管理工作。13.负责全县外事管理工作。14.负责推进全县政府职能转变和“放管服”改革。15.完成县委、县政府交办的其他任务。

(二)县政府办公室(县政府督查室)设下列内设机构:

1.政办股

2.机要股

3.秘书股

4.督查股

5.综合股

6.金融工作办公室

7.县政府信息中心

8.县政府机关后勤管理中心

9.汉阴县干部招待所

二、2019年年度部门工作任务

(一)围绕中心,服务大局,不断提升政务工作水平

1.以文辅政提质量。

2.督查督办提效能。

3.信息管理提实效。

4.依法行政提水平。

5.应急处置提能力。

6.后勤保障提效益。

(二)聚焦重点,勇挑重担,奋力推动政府中心工作

7.扎实做好信访接待工作。

8.扎实推进金融服务工作。

9.强化外事侨务工作。

10.加强政务中心工作。

11.扎实推进脱贫攻坚工作。

(三)内强素质,外树形象,全面加强办公室自身建设

12.以良好学风提升素质。

13.以专题教育促进工作。

14.以文明创建激发活力。

15.以廉洁自律树立形象。

三、部门预算单位构成

本部门的部门预算包括部门本级(机关)预算,下属事业单位经费未独立核算。

序号

单位名称

拟变动情况

1

汉阴县人民政府办公室(机关)

无变动

四、部门人员情况说明

截止2018年底,县政府办编制数50名(县级领导单列),其中行政编制22人、事业编制28人;实有人员43人,其中行政30人(含机关工勤8人、县级领导5人),事业13人。单位管理的离休人员2人,退休人员15人(退休人员已移交至养老机构),遗属补助人员5人。挂职领导6人,借调人员8人,购买社会服务人员16人(其中县委机关、政府机关、行政审批局门房保安人员10人、保洁人员2人,管理岗位4人)。汤琛琛拟划转至司法局,鲁勇你从信访局划转至县政府办。


 


五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截至2018年12月31日,县政府办公室单位共有公务车辆6辆(其中专用应急指挥车1辆),单价20万元以上的设备1台。2019年当年部门预算未安排车辆购置。

本部门无2018年结转的列权责发生制核算支出涉及的资产购置。

六、部门预算绩效目标说明

2019年我办实现了绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年一般公共预算拨款672.788万元。当年无国有资本经营预算拨款。

本部门无2018年结转的列权责发生制核算支出涉及的绩效目标管理。

七、2019年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况。

部门总体收支与上年对比的增减变化情况及变化原因,本部门无2018年的结转列权责发生制核算的财政拨款资金。

2019年预算总收入672.788万元,一般公共预算收入672.788万元,较上年增加35.258万元,主要原因是2019年需新增调入人员4人及工资普调整等使工资和福利费用增加;2019年本部门预算支出672.788万元,较上年增加35.258万元主要原因是2019年需新增调入人员4人及工资普调整等使工资和福利费用增加。

(二)财政拨款收支情况。

部门财政拨款收支与上年对比的增减变化情况及变化原因,本部门无2018年的结转列权责发生制核算的财政拨款资金。

2019年财政拨款收入672.788万元,人员经费支出313.06万元,公用经费支出259.728元,专项业务经费支出100万元,较上年增加35.258万元,主要原因是2019年新增调入人员4人及工资调整等使工资和福利费用增加。2019年财政拨款支出672.788万元,较上年增加35.258万元主要原因是2019年需新增调入人员4人及工资普调整等使工资和福利费用增加。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况。

1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。

部门当年一般公共预算拨款支出与上年对比的增减变化情况及变化原因。

2019年当年一般公共预算拨款支出672.788万元,主要原因是2019年需新增调入人员4人及工资普调整等使工资和福利费用增加。

2、支出按功能科目分类的明细情况。

按照部门支出功能分类的类、款级科目,区分人员经费、公用经费、专项业务经费说明当年一般公共预算拨款支出情况,将相关数据与上年对比,分析增减变化原因。

2019年当年一般公共预算拨款支出672.788万元,较上年增加35.258万元,主要原因是2019年需新增调入人员4人及工资普调整等使工资和福利费用增加。行政运行574.79万元,较上年增加86.77万元,机关服务减少48.51原因是:1、因机构改革机关服务中的人员经费支出纳入行政运行经费;2、主要原因是2019年需新增调入人员4人及工资普调整等使工资和福利费用增加。

3、支出按经济科目分类的情况明细。

1)2019年当年一般公共预算拨款支出672.788万元。其中:

工资福利支出290.36万元,较上年增加37.09万元,原因是人员增加和工资调整。

商品和服务支出314.73万元,增加3万元,原因是办公费增加。

对个人和家庭的补助支出22.7万元,较上年减少6万元,原因2018年遗属补助减少3人。

 

 

 

2)按照政府预算支出经济分类的类级科目说明。

2019年当年一般公共预算支出672.788万元。其中:

工资福利支出290.36万元,较上年增加37.09万元,原因是人员增加和工资调整。

商品和服务支出314.73万元,增加3万元,原因是办公费增加。

对个人和家庭的补助支出22.7万元,较上年减少6万元,原因2018年遗属补助减少3人。

其他资本性支出45万元,同上年持平。

 

 

 

 

4、本部门无2018年结转的权责发生制核算一般公共预算拨款支出。

(四)政府性基金预算支出情况。

本部门当年无政府性基金预算收支,并已公开空表。

本部门无2018年结转的列权责发生制核算政府性基金预算拨款支出。

 

(五)国有资本经济预算拨款收支情况。

本部门无2018年结转的列全责发生制核算国有资本经营预算拨款收支。

本部门无2018年结转的列权责发生制核算国有资本经营预算拨款支出。

(六)“三公”经费等预算情况。

2019年本部门当年一般公共预算“三公”经费预算61万元,公务招待费8万元,公务车辆运行维护费40万元,会议费5万元、培训费8万元,较上年相比,会议费减少23万元,主要原因为县镇25万元视频会议室费用,按照新签订合同采用购买社会服务方式付款,经费支出放入租赁费科目。

本部门无2018年结转的列权责发生制核算的‘三公’经费支出。

(七)机关运行经费安排情况。

机关运行经费电子政务及智慧汉阴网络运行经费减少20万元,该预算科目变更为专项业务经费支出35万元。

本部门无2018年结转的列权责发生制核算的机关运行费支出。

(八)政府采购情况。

本部门2019年县政府办政府办无大宗采购预算,并已公开空表。

本部门无2018年结转的列权责发生制核算的政府采购资金支出。

八、专业名词解释

文字说明,机关运行经费为必须解释的专业名词,其他专业名词解释可由部门根据业务内容等自行选择。

1.机关运行经费:指各部门的公用经费;包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

 

 

汉阴县人民政府办公室

2019年3月14日



2019年预算公开表格.xls