政务信息公开平台

汉阴县人民政府 >> 政府信息公开 >> 部门财政预决算

部门财政预决算

汉阴县司法局 2019年部门综合预算说明

索引号: /2019-0000 公开责任部门: 财政局
公开日期: 2019年03月15日 发布文号:
公开目录: 部门财政预决算 公开形式: 主动公开


汉阴县司法局

2019年部门综合预算说明

 

一、部门主要职责及机构设置

(一)贯彻执行国家、省、市有关司法行政工作的法律、法规和方针、政策,组织拟订全县司法行政发展规划并组织实施参与行政执法检查工作;指导各镇司法行政工作。

(二)拟订法制宣传、普及法律常识和依法治县规划并组织实施,指导各镇、部门和行业依法治理工作。

(三)负责指导、监督全县律师工作、公证工作并承担相应责任。

(四)指导、监督和管理全县法律援助工作并组织实施,承

担县本级法律援助工作。

(五)指导镇司法所工作及基层人民调解、法律服务工作;

参与社会治安综合治理工作;指导刑满释放人员的帮教安敢工作。

(六)指导、管理全县社区矫正工作。

(七)监督管理全县面向社会服务的司法鉴定工作。

(八)指导全县司法行政队伍建设和思想、工作作风建设;负责全县司法干部业务培训工作。

(九)承担县委依法治县领导小组办公室日常工作。

(十)承担政府法制办工作。

(十一)承办县政府交办的其他事项。

二、2019年年度部门工作任务

2019年打算重点抓好以下几项工作:一是深入开展“法律八进”和扫黑除恶专项斗争的法律宣传教育,加强基层民主法治建设,提升基层依法治理水平,继续把社会主义核心价值观、新民风建设纳入普法内容;二是继续提升法律服务工作的影响力,继续建好公共法律服务体系,不断扩大法律援助面,加强法律顾问工作,深入推进“一村(社区)一法律顾问”工作,选好、培训好人民陪审员,将法律服务延伸至社会各个角落;三是抓好社区矫正和安置帮教工作,严格落实社区矫正安置帮教各项措施,在严防社区矫正涉黑涉恶,发现线索及时有力处置,确保不发生脱管、漏管,不发生重新违法犯罪。四是不断提升维护社会稳定的能力,健全人民调解机制,加强人民调解队伍建设,加强经费保障,充分发挥好司法行政机关的牵头作用,不断扩大人民调解工作覆盖面,提高人民调解工作成效;五是抓好信息化建设,努力运用“互联网+”成果,打造司法行政工作新模式,提升司法行政信息化建设水平,加强宣传,提升司法行政工作的影响力。六是抓好队伍能力提升,打造一支高素质的司法行政队伍。七是全力抓好脱贫攻坚。不折不扣贯彻落实脱贫攻坚各项工作部署,紧紧围绕工作任务,为全县整体退出做出应有的贡献。

三、部门预算单位构成

汉阴县司法局为承担全县司法行政工作职能的政府工作部门,局机关内设行政股、宣传股、基层工作股、社区矫正四个股室,下辖县法律援助中心、公证处等2个局属单位。司法局属县财政一级预算单位,经费来源为财政拨款,机关财务工作设在局办公室。局机关设立银行账户1个,为县财政局国库集中支付零余额账户。纳入本部门2019年部门预算编制范围的二级预算单位共有0个,包括:

序号

单位名称

拟变动情况

1

汉阴县司法局本级(机关)

     无

2

……

 

3

……

 

……

……

 

四、部门人员情况说明

截止2018年底,本部门人员编制共18名,其中行政编制15人、事业编制3人;实有在职人员17人,其中行政编制15人、工勤1人、事业编制1人、临聘人员4人、遗属补助4人;单位管理的离退休人员12人,其中退休人员已移交养老机构。

 

五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截止2018年12月31日,固定资产总额8406644.17 元,其中:房屋及构筑物5330420.00元,专用设备42578.24元,通用设备2461811.93元,家具、用具等510918.00元,其他固定资产(图书、档案)60916.00元。本部门无2018年结转的列权责发生制核算支出涉及的资产购置。

六、部门预算绩效目标说明

2019年本部门专用业务经费项目实现了绩效目标管理全覆盖,涉及当年一般公共预算当年拨款188.106万元。本部门无2018年结转的列权责发生制核算支出涉及的绩效目标管理。

七、2019年部门预算收支说明

)收支预算总体情况

2019年部门预算人员和公用支出按照国家规定的工资福利政策和定员定额标准计算。预算总收入188.106万元,其中人员经费支出140.63万元,日常公用经费支出47.476万元,较2018年增加48.7566万元,增加13.49%。原因是在编在岗人员工资标准提高、养老保险、职业年金财政补贴部分纳入本部门预算管理。

(二)财政拨款收支情况。 

2019年本部门财政拨款收入188.106万元,其中一般公共预算拨款收入188.106万元,较上年增加48.7566万元,原因是在编在岗人员工资标准提高、养老保险、职业年金财政补贴部分纳入本部门预算管理。2019年本部门财政拨款支出188.106万元,其中一般公共预算拨款支出188.106万元、政府性基金拨款支出0万元、2019年本部门财政拨款支出较上年增加48.7566万元,主要原因是在编在岗人员工资标准提高、养老保险、职业年金财政补贴部分纳入本部门预算管理。

(三)一般公共预算当年拨款支出明细情况

     1、 一般公共预算当年拨款规模变化情况

     2019年本部门当年一般公共预算拨款支出188.106万元,较上年增加48.7566万元,原因是在编在岗人员工资标准提高、养老保险、职业年金财政补贴部分纳入本部门预算管理。

2、支出按功能分类科目分类的明细情况,

本部门2019年一般公共预算支出总计188.106万元,没有非税收入。其中:

(1)行政运行经费188.106万元。较上年增加48.7566万元,原因是在编在岗人员工资标准提高、养老保险、职业年金财政补贴部分纳入本部门预算管理。

其中:工资福利支出132.2986万元、较上年增加44.9585元万元,主要原因是人员工资标准提高。

商品和服务支出47.476万元,较上年持平;

对家庭和个人补助8.3314万元。较上年增加2.1198,原因是由于工资标准提高的同时住房公积金增加和遗属补助标准提高。

3、支出按经济分类的明细情况

1)按部门预算支出经济分类科目说明

2019年本部门一般公共预算支出188.106万元,其中:

人员经费(工资福利)支出132.2986万元、较上年增加44.9585元万元,主要原因是人员工资标准提高。

公用经费支出47.476万元,较上年持平;

对家庭和个人补助8.3314万元。较上年增加2.1198,原因是由于工资标准提高的同时住房公积金增加和遗属补助标准提高。

2)按政府预算支出经济分类科目说明

2019年本部门本年度支出188.106万元。其中机关工资福利支出132.2986万元,机关商品和服务支出47.476万元,对家庭和个人补助8.3314万元;因2019年部门预算中首次批复政府经济分类科目,与上年不形成对比。

4、2018年结转列权责发生制核算一般公共预算拨款支出情况。

本部门无2018年结转的列权责发生制核算一般公共预算拨款支出。

(2)按部门预算支出经济分类:

(1)按功能支出分类:

行政运行(2040601)188.106万元

(2)按部门预算支出经济分类:

工资福利支出(301)132.2986万元;

商品和服务支出(302)47.476万元;

对个人和家庭的补助支出(303)8.3314万元;

(四)、政府性基金预算支出情况

本单位无政府性基金预算支出预算拨款收支,并已公开空表。本部门无2018年结转的列权责发生制核算政府性基金预算拨款支出。

(五)、国有资本经营预算拨款收支情况

本单位无国有资本经营预算拨款收支。本部门无2018年结转的列权责发生制核算国有资本经营预算拨款支出。

(六)“三公”经费等预算情况

2019年部门无公共预算拨款安排的出国费, “三公”经费、培训费、会议费为一般性支出预算14万元,其中公务接待费2万元,与上年下降1万元;公务用车运行维护5万元,与上年下降1万元;会议费预算3万元,与上年保持平衡;培训费预算4万元,与上年保持平衡。“三公”经费没有增长的原因是近年来我局严格执行中央八项规定精神和党政机关厉行节约反对浪费条例,健全各项管理制度,不断规范支出行为,大力压减不合理开支。

(七)、机关运行经费安排情况

2019年本单位机关运行经费财政预算拨款47.476万元,与2018年基本持平。

(八)、政府采购情况

2019年本部门政府采购预算总额5万元,主要用于机关办公设备货物采购。

八、专业名词解释

(一)“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。
  (二)机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

附:1、汉阴县司法局2019年部门预算表。

 

                        汉阴县司法局

                              2019年 3月13日

司法局2019年部门预算公开报表.xlsx