政务信息公开平台

汉阴县人民政府 >> 政府信息公开 >> 部门财政预决算

部门财政预决算

汉阴县行政审批服务局 2019年部门综合预算说明

索引号: /2019-0000 公开责任部门: 财政局
公开日期: 2019年03月15日 发布文号:
公开目录: 部门财政预决算 公开形式: 主动公开

汉阴县行政审批服务局

2019年部门综合预算说明

 

一、部门主要职责及机构设置 

汉阴县行政审批服务局为统一行使全县划转集中的行政许可事项审批权的县政府工作部门。主要职责是:

(一)贯彻窒息法律法规和行政审批制度改革措施,负责划转集中的行政许可事项审批权统一实施和相关政务服务事项的办理,牵头组织实施和审批业务相关的图审踏勘、技术论证、社会听证、行政性收费等,并承担相应的法律责任。

(二)负责建立和完善优化协同高效便民的政务服务体系,推进审批服务便民化,建立健全行政审批工作制度,并组织实施。

(三)负责清理规范行政审批前置条件,管理划转集中实施的行政许可事项权力清单,对部门划转的行政许可事项标准、规范、流程进行优化再造,并牵头推进行政许可权力依法规范公开运行工作。

(四)负责全县政务服务体系的标准化、信息化建设、组织实施行政审批及政务服务信息公开工作。

(五)负责贯彻落实有关公共资源交易的法律法规和文件规定,对公共资源交易活动实施全过程监督,受理投诉举报,协助有关部门查处违法违纪行为。

(六)负责12345社情民意诉求服务热线工作和网格化平台对接工作,受理政务服务相关投诉举报。

(七)负责所属事业单位进驻政务服务中心职能部门工作人员的教育培训,管理和绩效考核工作,对进驻政务服务中心职能部门政务服务工作进行规范管理和监督,协助入驻部门做好工作纪律和作风建设。

(八)负责指导镇便民服务中心和社区(村)代办点建设,协助镇政府做好效能监督和纪律作风建设工作。

(九)承办县委、县政务交办的其他事项。

二、2019度部门工作任务

2019年,汉阴县行政审批服务局要按照县委、县政府的决策部署,重点抓好以下几方面工作:

一是着力破解相对集中行政许可权改革壁垒。加强与省市、县编委办以及事项划转部门的汇报协调和沟通力度,争取上级和有关部门的支持,打通系统数据壁垒。进一步完善审批事项标准化规程,对审批要件、审批流程、审查标准、审批时限等进行规范和细化,努力实现“审批最少、流程最优、效率最高、服务最好”的目标。同时,做好第二批行政许可事项的划转、承接工作,建立一套既符合改革要求,又结合县情工作实际的运行保障制度,进一步简化流程,压缩时限,加强部门协作,创新方法机制,与各行业主管部门共同构建宽进严管的市场监管格局。持续增强脱贫攻坚帮扶成效。把帮联村脱贫摘帽和乡村振兴工作摆在突出位置,切实从人员保障、基础设施、政策资源、产业发展、户均增收上下功夫,围绕脱贫退出,进一步夯实帮扶措施,加大帮扶力度,确保2019年度91户贫困户“两不愁三保障”全部达标,整村如期脱贫。三是持续加大优化提升营商环境力度。坚持以全面深化“放管服”改革为指引,从顺机制、优流程、减环节、提服务上下功夫,通过系列举措,实现办理时限再压缩、申请材料再减少、审批环节再精简。加大并联审批力度,认真落实“证照分离”改革,不断降低市场主体办事成本。同时,按照上级部门部署要求,做好调整和下放行政许可事项的承接。是扎实政务服务标准化建设以创建省级政务服务标准化试点县为契机,加快推进全县政务服务标准化建设步伐,提升政务服务质量,抓好行政审批和服务事项管理、软硬件建设、运行机制、监督考评等方面的规范运行,健全和完善政务服务标准体系,为持续深化“放管服”改革,优化提升营商环境打好坚实基础、做出新的努力。五是稳步提升12345便民服务热线办理质量。建“突发联动机制、满意评价机制、重点工单领导督办机制、预警研判机制、定期培训机制”等一系列运转保障机制。加大12345便民热线宣传力度,完善重大疑难工单联席会议协调决策制度,紧盯热点线索,瞄准典型问题,加强协调督办,增加社会知晓率、扩大覆盖面,努力将12345便民服务热线平台打造成为“听民声、汇民意、解民忧”的主渠道和方便企业群众办事服务的民生工程。六是狠抓机关建设强化教育管理,打造过硬干部队伍一是抓学习,加强党组织建设。二是抓管理,加强队伍建设。三是抓创建,加强氛围建设。四是抓宣传,加强舆论阵地建设。五是抓纪律,加强党风廉政建设。

三、部门预算单位构成 

汉阴县行政审批服务局从预算单位构成看,本部门的部门预算为部门本级(机关)预算。

四、部门人员情况说明

截止2018年底,本部门人员编制38人,其中行政编制10人、事业编制25人;实有人员25人,其中行政4人、事业21人,单位无退休人员。

 

五、部门国有资产占有使及资产购置情况说明 

截至201812月31日,本部门所属国有资产共计393.83万元。

 2019年当年部门预算安排购置车辆1台。本部门无2018年结转的列权责发生制核算支出涉及的资产购置。

六、部门预算绩效目标说明

2019年本部门实现了绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款274.86万元,无政府性基金预算,本部门无2018年结转的列权责发生制核算支出涉及的绩效目标管理。

七、2019年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况。

2019,汉阴县行政审批服务局收入预算为274.86万元,较上年增长27.1805万元,全部为一般公共财政拨款预算。主要原因是机关事业单位基本养老保险制度改革及新进人员经费以及正常调资晋档带来的人员经费增长。

2019,汉阴县政务服务中心支出预算为274.86万元,其中人员经费148.66万元,占支出总额54.09%;公用经费支出126.2万元,占支出总额 45.91%。全部为一般公共预算拨款支出,较上年增长了4.8%,原因同上。

(二)财政拨款收支情况

2019,汉阴县行政审批服务局财政拨款收入预算274.86万元,较上年增长27.1805万元,主要原因是机关事业单位基本养老保险制度改革及新进人员经费、正常调资晋档带来的人员经费增长。财政拨款支出预算274.86万元,较上年增长27.1805万元,原因同上。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况。 

1、一般公共预算当年拨款规模变化情况

2019,本部门一般公共预算财政拨款收入274.86万元,较上年增27.1805万元,其中人员经费148.66万元,较上年增长21.4405万元,主要原因是机关事业单位基本养老保险制度改革,新进人员经费及正常调资晋档带来的人员经费增长;公用经费126.2万元,较上年增长5.74万元,主要原因是对差旅费和维修(护)费进行了调整。

2、支出按功能分类的明细情况

2019年县行政审批服务局一般公共预算拨款支出274.86万元。其中:

行政运行(2010301)274.86万元,较上年增加27.1805万元,原因是人员增加,经费增加;人员经费148.66万元,较上年增长21.4405万元,主要原因是机关事业单位基本养老保险制度改革,新进人员经费及正常调资晋档带来的人员经费增长;公用经费126.2万元,较上年增长5.74万元,主要原因是对差旅费和维修(护)费进行了调整。

3、支出按经济分类的明细情况

(1)按照部门预算支出经济分类的类级科目说明。

县行政审批服务局一般公共预算拨款支出274.86万元。其中:

1)工资福利支出(301)141.1458万元,较上年增长17.4583万元,主要原因是机关事业单位基本养老保险制度改革及新进人员经费、正常调资晋档带来的人员经费增长;(2)对个人和家庭补助支出7.5118万元,较上年增加了3.9798万元;主要原因是人员增加,职工体检费用增长。(3)商品服务支出11.2万元,较上年增长1.24万元,根据定额标准及上年支出情况,增加了差旅费、其他商品和服务支出。

2)按照政府预算支出经济分类的类级科目说明。

机关工资福利支出(501)141.1458万元,机关商品和服务支出(502)92.65万元,机关资本性支出33.55万元。因2019年部门预算中首次批复政府经济分类科目,与上年不形成对比。

4、2018年结转列权责发生制核算一般公共预算拨款支出情况。

 本部门无2018年结转的列权责发生制核算一般公共预算拨款支出。

(四)政府性基金预算支出情况。

本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表。 

 ()国有资本经营预算拨款收支情况 

本部门无国有资本经营预算拨款收支。 本部门无2018年结转的列权责发生制核算国有资本经营预算拨款支出。

“三公”经费等预算情况。 

2019年度本部门“三公”经费、会议费、培训费预算合计4万元,与上年保持平衡。

1.因公出国(境)预算0万元,与上年无变化,我单位无因公出国(境)业务。

2.公务接待预算2万元,与上年保持平衡。

3.公务用车购置及运行维护费预算0万元,我单位无公车。

4.会议费预算2万元,与上年保持平衡。  

)机关运行经费安排情况

2019年,本部门机关运行经费财政拨款预算126.2万元,较上年增长了4.8%,主要增加了办公费及其他交通费用。原因是新进人员经费增加以及我局成立的踏勘图审法规科因公外出导致交通费增长。本部门无2018年结转的列权责发生制核算的机关运行费支出。

)政府采购情况

2019年,本部门政府采购预算202.74万元,其中政府采购货物类预算 41.74万元,政府采购工程类预算94万,政府采购服务类预算 67万元。 本部门无2018年结转的列权责发生制核算的政府采购资金支出。

、专业名词解释

(一)“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

(二)机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用

      汉阴县行政审批服务局

2019年3月15日




2019年部门预算公开报表(行政审批局).xlsx