政务信息公开平台

汉阴县人民政府 >> 政府信息公开 >> 部门财政预决算

部门财政预决算

中共汉阴县委办公室 2019年部门综合预算说明

索引号: /2019-0000 公开责任部门: 财政局
公开日期: 2019年03月15日 发布文号:
公开目录: 部门财政预决算 公开形式: 主动公开

中共汉阴县委办公室

2019年部门综合预算说明

 


一、部门主要职责及机构设置

中共汉阴县委办公室是汉阴县委的综合办事机构。主要职责是:贯彻执行党的路线、方针、政策,围绕县委中心工作搞好决策服务,组织调查研究,当好县委的参谋助手;负责组织起草和审核县委、县委办公室文件、电报、报告、党内法规和县委领导讲话稿;负责县委各类重要会议、活动的组织安排和常委的服务工作;协助县委领导做好会议决定事项的协调和落实工作;负责各部门重大事项上报工作;负责向中省市和县委综合反映各类信息,为领导和基层提供信息服务;负责对中央、省、市和县委重大决策、部署贯彻执行情况的督促检查,以及对县委领导交办的重要事项的查办工作;负责中央、省市和县委文件、电报的收发、登记、分办、催办、传阅、清退、立卷、归档等文档处理;承担中央、省、市党政机关要害部门核心机要文件和信件的传递工作;负责全县党政系统密码通讯和密码管理;指导党委系统办公自动化有关工作;负责县委领导公务活动的组织安排和服务工作;协助做好中、省、市及兄弟县区领导来汉阴公务活动的接待安排工作;负责县委机关的安全保卫、信访接待和社会治安综合治理工作,协助县委领导做好群众来信来访工作,及时向县委报告处理来信、来访的有关情况;管理县委保密委员会办公室(县国家保密局)。

二、2019年度部门工作任务

2019年按照县委、县政府的决策部署,重点抓好以下几方面的工作一是发挥参谋助手作用,在服务决策上下功夫精心办好公文;深入开展调查研究;加强信息工作;做好机要密码保密工作;牵头做好全县深化改革工作。二是加强综合协调工作,在保障高效运转上下功夫充分发挥县委日常工作的枢纽作用;充分发挥重要活动、会议的统筹作用;充分发挥重要工作的牵头作用三是强化督促检查力度,在推动落实上下功夫实行重大决策定期查,重大事件专项查,重点工作跟踪查。四是优化管理流程,在后勤服务上下功夫做好接待工作;搞好后勤服务;强化安全防范;抓好卫生工作及精神文明创建工作。五是发挥示范作用,在加强自身建设上下功夫强化学习管理,营造良好氛围;坚持真帮实扶,助力脱贫攻坚;用好“三项机制”,激发干部活力;加强党建工作,筑牢战斗堡垒。

三、部门预算单位构成

从预算单位构成看,本部门的部门预算包括县委办公室本级(机关)和所属事业单位(汉阴县国家保密局和县委机要局)预算。

纳入本部门2019年部门预算编制范围的二级预算单位共有3个,包括:

序号

单位名称

拟变动情况

1

中共汉阴县委办公室本级(机关)

 

2

汉阴县国家保密局

 

3

中共汉阴县委机要局

 

 

 

 

 

 

 

四、部门人员情况说明

截止2018年底,本部门人员编制43人,其中行政编制19人、事业编制18人、机关工勤6人;实有人员33人,其中行政12人、事业15人、机关工勤6人。单位管理的退休人员10人。

 

五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截至2018年底,本部门所属预算单位共有车辆6辆,单价20万元以上的设备0台(套)。2019年当年部门预算安排购置车辆0辆;安排购置单价20万元以上的设备0台(套)。

本部门无2018年结转的列权责发生制核算支出涉及的资产购置。

六、部门预算绩效目标说明

本部门无2018年结转的列权责发生制核算支出涉及的绩效目标管理。

2019年本部门无纳入预算绩效目标管理的项目,并已公开空表。

七、2019年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况。

2019本部门收入预算为366.97万元,较上年减少10.76万元,下降3%,其中一般公共预算拨款收入366.97万元。收入下降的主要原因是单位实有人员减少导致人员经费减少2018年7月工资调准表增资部分及社保缴费暂未列入2019年度部门预算

2019本部门支出预算为366.97万元,包括人员经费183.49万元和公用经费支出183.48万元。较上年减少10.76万元,下降3 %,原因同上。

(二)财政拨款收支情况。

2019本部门财政拨款收入预算366.97万元,较上年减少10.76万元,下降3%收入下降的主要原因是单位实有人员减少导致人员经费减少2018年7月工资调准表增资部分及社保缴费暂未列入2019年度部门预算

2019本部门财政拨款支出预算为366.97万元,包括人员经费183.49万元和公用经费支出183.48万元。较上年减少10.76万元,下降3 %,原因同上。

   (三)一般公共预算拨款支出明细情况。

1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。

2019年本部门当年一般公共预算拨款支出366.97万元,较上年减少10.76万元,主要原因是单位实有人员减少导致工资福利支出减少

2、支出按功能科目分类的明细情况。

2019年本部门一般公共预算支出366.97万元,其中:

行政运行(2013101)366.97万元,较上年减少10.76万元,原因是单位实有人员减少导致工资福利支出减少

3、支出按经济科目分类的明细情况

(1)按照部门预算支出经济分类的类级科目

2019年本部门一般公共预算支出366.97万元,其中:

工资福利支出172.51万元,较上年减少16.46万元,原因是单位实有人员减少导致工资福利支出减少

商品服务支出177.88万元,较上年增加减少3.03万元,原因是细化预算支出,严格三公经费支出管理;

对个人和家庭的补助支出10.98万元,较上年增加3.13万元,原因是人员一次性福利标准提高;

2)按照政府预算支出经济分类的类级科目说明。2019年本部门一般公共预算支出366.97万元,其中:

机关工资福利支出(501)172.51万元,机关商品和服务支出(502)177.88万元,机关资本性支出(一)(503)0万元,机关资本性支出(二)(504)5.60万元,对个人和家庭的补助支出10.98万元。因2019年部门预算中首次批复政府经济分类科目,与上年不形成对比。

4、2018年结转列权责发生制核算一般公共预算拨款支出情况。

本部门无2018年结转的列权责发生制核算一般公共预算拨款支出。

(四)政府性基金预算支出情况。

本部门当年无政府性基金预算收支,并已公开空表。

本部门无2018年结转的列权责发生制核算政府性基金预算拨款支出。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况。

本部门无当年国有资本经营预算拨款收支。

本部门无2018年结转的列权责发生制核算国有资本经营预算拨款支出。

(六)“三公”经费等预算情况。

2019年本部门当年一般公共预算“三公”经费预算支出42万元,较上年减少2万元(5%),减少的主要原因是严格执行中央八项规定及公务接待管理办法,减少三公经费支出。其中:因公出国(境)经费0万元,与上年一致。2018年、2019年均未预算因公出国(境)支出;公务接待费4万元,较上年减少2万元(25%),减少的主要原因是按照《汉阴县党政机关公务接待管理办法》及单位上年公务接待费支出规模,使预算数更加精细、科学、合理;公务用车运行维护费36万元,与上年预算数一致,按照县财政每辆车每年6万元总额控制支出;公务用车购置费0万元。

本部门无2018年结转的列权责发生制核算的‘三公’经费支出。

(七)机关运行经费安排情况。

本部门2019年当年机关运行经费预算安排177.88万元,较上年减少3.03万元,主要原因是细化预算支出,严格三公经费支出管理。

本部门无2018年结转的列权责发生制核算的机关运行费支出。

(八)政府采购情况。

2019年当年本部门政府采购预算共13万元,其中政府采购货物类预算5.6万元、政府采购服务类预算2.4万元、政府采购工程类预算5万元。

本部门无2018年结转的列权责发生制核算的政府采购资金支出。

八、专业名词解释

1.机关运行经费:指各部门的公用经费;包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

2. “三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。


 中共汉阴县委办公室

         2019年3月15日



县委办2019年部门预算公开报表.xlsx