政务信息公开平台

汉阴县人民政府 >> 政府信息公开 >> 部门财政预决算

部门财政预决算

汉阴县考核委员会办公室 2019年部门综合预算说明

索引号: /2019-0000 公开责任部门: 财政局
公开日期: 2019年03月15日 发布文号:
公开目录: 部门财政预决算 公开形式: 主动公开

汉阴县考核委员会办公室

2019年部门综合预算说明

 

一、部门主要职责及机构设置

依据部门三定方案,我办主要职责如下:

1.负责市委、市政府对我县年度考核工作的协调配合。

2.负责镇、县直部门和中省驻汉单位年度工作目标任务的编制、分解、监控工作。
    3.对目标任务完成情况进行经常性的督促检查。
    4.对机关事业单位内部岗位责任制和个人年度考核工作进行管理和指导。
    5.协调有关部门定期召开联席会议,研究解决考核工作中的具体问题。
    6.对考核结果的运用提出意见和建议。
    7.完成县考核委员会交办的其他事项。

我办内设三个股室:县直考核股、镇考核股和行政股。

二、2019年年度部门工作任务

1.细化分解省市考指标。以省市对县考核指标为基础,紧密结合县委、县政府重点工作安排及时分解2019年市对县考核指标,细化指标设置,夯实责任,明确奖惩措施,做到“目标明、任务清、责任实”。

2.高效落实省市考任务。围绕全年省市对县考核指标任务,按照时间节点,结合统计、发改、经贸等部门定期召开专题分析会议,做到落实进度及时掌握、落实情况及时反馈、落实受阻积极协调、落实不力从严问责,倒逼各级各部门追赶进度,超赶目标,确保市考任务全面超额完成。

3.全力推动市考“争先进位”。结合我县主体功能定位、区位优势及发展实际,以“争优进位”目标引领全年工作,凝聚承担市考指标各单位合力,确保我县在全市差异化分类考核中进入优秀位次。

4.完善修订“三项机制”。围绕省委、市委新修订“三项机制”办法的精神,修改完善出我县“三项机制”配套办法,对原“三项机制”运行一年多状况,有针对性进一步细化具体情形,完善具体措施,注重办法具有可操作性,有力推动“三项机制”落地见效。

5.公正公平汇总年度考核结果。精准汇总各项数据,认真完成2018年度考核目标任务核分、社会评价核算、表彰奖励加分、汇总审核等工作,力争汇总过程无异议、汇总结果无差错、各项成绩客观公正。

6.科学制定2019年度考核指标。结合2019年省、市考核指标和县委、县政府工作重点,分解落实,科学制定出全县各级各部门考核任务,突出重点、适当精简,合理设置指标体系,减少单项考核项目,实施打捆考核,减轻迎考单位负担,并力争早日下达考核指标任务。

7.修订完善2019年度考核办法。按照省、市考核工作新要求、新目标,结合“三项机制”,服从服务于全县经济社会发展需要,广泛征求听取各方建议意见,总结实践经验,进一步修定完善出年度考核办法。

8.强化推进考核指标督查督办。运用好电子督查系统,对市考指标完成情况季度通报排名,联合县委督查室、政府督查室、发改局、统计局等相关单位进一步强化实地督查、延伸督查,对各单位完成目标任务的过程进行跟踪督查,切实增强各镇、各部门抓工作落实的紧迫感。

9.统筹推进脱贫攻坚工作。根据双河口镇石家沟村整村脱贫摘帽的工作任务和目标,科学制定帮扶工作方案,在办公室人员十分紧缺的情况下,增派一名干部驻村开展帮扶工作。办公室每名干部帮扶贫困户不少于3户,严格落实AB岗制度,确保每月到户开展帮扶工作不少于4次。对照“577”标准,重点做好贫困户看病就医及村级产业发展政策讲解,全面激发贫困户脱贫内生动力,转变贫困户思想认识,增强脱贫的信心,将“扶志与扶智”有机结合;在基础设施项目建设上,协调水利局、交通局等职能部门,计划新建拦砂坝1处以上,油返砂道路0.6公里。每名帮扶干部对所帮扶贫困户进行认真研判,详细了解贫困户基本情况以及致贫原因,采取因地制宜的策略,有针对性的制定帮扶措施,切实做到精准施策,确保石家沟村整村脱贫摘帽如期达标,贫困户精准退出率、干部帮扶满意率全部达到100%。

三、部门预算单位构成

从预算单位构成来看,本部门预算包括部门本级(机关)预算1个,目前无所属二级预算单位。

四、部门人员情况说明

截止2018年12月31日,我办共有编制9人,其中行政编制2人,事业编制7人;实有人员8人,其中行政2人,事业6人,空缺一人。


五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截止2018年12月31日,本单位无单价20万元以上的设备,2019年单位未安排车辆及单价20万元以上设备采购计划。

本部门无2018年结转的列权责发生制核算支出涉及的资产购置。

六、部门预算绩效目标说明

2019年本部门无纳入预算绩效目标管理的项目,并已公开空表。

本部门无2018年结转的列权责发生制核算支出涉及的绩效目标管理。

七、2019年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况

2019年本部门预算收入3774.38万元,其中一般公共预算收入3774.38万元,较2018年增加0.74万元,增加主要原因:单位职工工资正常调资导致工资支出增加和工会经费标准提高。2019年本部门预算支出3774.38万元,其中一般公共预算支出3774.38万元,较2018年增加0.74万元,增加原因是:单位职工工资正常调资导致工资支出增加和工会经费标准提高。

(二)财政拨款收支情况

2019年本部门财政拨款收入3774.38万元,其中一般公共预算收入3774.38万元,较2018年增加0.74万元,增加主要原因:单位职工工资正常调资导致工资支出增加和工会经费标准提高。2019年本部门财政拨款支出3774.38万元,其中一般公共预算支出3774.38万元,较2018年增加0.74万元,增加原因是:单位职工工资正常调资导致工资支出增加和工会经费标准提高。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况

1.一般公共预算当年拨款规模变化情况

2019年本部门当年一般公共预算拨款支出3774.38万元,较上年度增加0.74万元,增加原因主要是:单位职工工资正常调资导致工资支出增加和工会经费标准提高。

2.支出按功能科目分类的明细情况

本部门2019年一般公共服务支出3774.38万元,较上年增加0.74万元,增加原因是:单位职工工资正常调资导致工资支出增加和工会经费标准提高,其中:

1)行政运行74.38万元,较上年增加0.74万元,原因是:单位职工工资正常调资导致工资支出增加和工会经费标准提高。

2)一般行政管理事物支出3700万,一般行政管理事务支出与上年无比未发生变化。

3.支出按经济科目分来的明细情况

(1)按照部门预算支出经济分类的类级科目说明

2019年本部门一般公共预算支出3774.38万元,其中:工资福利支出52.38万元,较上年增加1.74万元,原因是单位职工正常调资导致人员经费增加;

商品和服务支出22万元,较上年减少1万元,原因是单位参加车改,公车运行维护费较少;

专项业务经费支出3700万元,交上年专项业务经费支出无变化。

(2)按照政府预算支出经济分类的类级科目说明

 2019年本部门一般公共预算支出3774.38万元,其中:机关工资福利支出52.38万元,较上年增加1.74万元,原因是单位职工正常调资导致人员经费增加;

机关商品和服务支出22万元,较上年减少1万元,原因是单位参加车改,公车运行维护费较少;

专项业务经费支出3700万元,交上年专项业务经费支出无变化。

4.2018年结转列权责发生制核算一般公共预算拨款支出情况

本部门无2018年结转的列权责发生制核算一般公共预算拨款支出。

(四)政府性基金预算支出情况

本部门当年无政府性基金预算收支,并已公开空表。

本部门无2018年结转的列权责发生制核算政府性基金预算拨款支出。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况

本部门无当年国有资本经营预算拨款收支。

本部门无2018年结转的列权责发生制核算国有资本经营预算拨款支出。

(六)“三公”经费等预算情况

2019年本部门“三公”经费支出预算4.5万元,较上年减少0.5万元,减少原因是单位厉行节约,压缩开支。其中因公出国境费用和公务用车购置费均无预算支出;公务用车运行维护费预算支出4万元,较上年减少0.5万元,原因是单位参加车改,公车运行维护费减少;会议费支出预算3万元,较上年无变化。

本部门无2018年结转的列权责发生制核算的‘三公’经

(七)机关运行经费安排情况

2019年本部门机关运行经费22万元,较上年减少0.5万元,减少原因是单位坚厉行节约,压缩开支。

本部门无2018年结转的列权责发生制核算的机关运行费支出。

(八)政府采购情况

2019年我办政府采购预算共1.2万元,其中政府采购货物类预算1.2万元。

本部门无2018年结转的列权责发生制核算的政府采购资金支出。

八、专业名词解释

1.基本支出:指为保障机关正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

2.项目支出:指单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标所发生的各项支出。

3.“三公”经费:指部门使用一般公共预算财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行和公务接待费支出。

4.机关运行经费:指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的日常公用经费支出。


   汉阴县考核委员会办公室

                  2019年3月15日



2019年部门预算公开报表(考核办).xlsx