政务信息公开平台

汉阴县人民政府 >> 政府信息公开 >> 部门财政预决算

部门财政预决算

汉阴县公安局 2019年部门综合预算说明

索引号: /2019-0000 公开责任部门: 财政局
公开日期: 2019年03月15日 发布文号:
公开目录: 部门财政预决算 公开形式: 主动公开

汉阴县公安局

2019年部门综合预算说明

 

一、部门主要职责及机构设置:

1、贯彻执行《中华人民共和国人民警察法》、《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国刑事诉讼法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》等法律法规,领导全县公安保卫工作。

2、收集研判敌、社情动态,传递信息,根据社会治安出现的新情况、新问题,研究对策,不断加强和改进公安工作。

3、负责组织对辖区内各种危害国家安全和刑事犯罪案件的侦破工作,严厉打击各类犯罪活动,维护全县社会稳定。

4、负责接受群众报警求助,预防和处置各类突发事件,维护公共场所安全。

5、负责户政、国籍、出入境事务及流动人口、外国人、境外人员在本县居留、旅行等事务。

6、依法管理各类枪支弹药、管制刀具和易燃易爆、剧毒、放射性危险物品及特种行业,加强公共复杂场所管理。

7、负责对国家机关、学校、团体、企事业单位内部保卫机构、治保组织的检查指导,组织群众和各种社会治安保卫力量,建立多层次的群防网络和治安防控体系。

8、负责对管制、缓刑、监外执行、假释、保外就医和看守所在押人员的管理、教育和改造工作。

9、依法对全县社会治安、道路交通、消防设施的管理,维护公共安全。

10、依法打击取缔非法宗教组织和邪教组织。

11、积极协助市武警支队、消防支队做好县武警中队、消防中队的管理工作。

12、负责来我县的属警卫对象的上级领导及外宾的安全保卫工作。

13、负责全县公安民警的教育培训工作,不断加强公安队伍正规化建设。

14、积极完成县政府和上级公安机关交办的其它工作。

二、2019年度部门工作任务

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话精神,认真贯彻落实中、省政法工作会议和全国公安厅局长会议,全省、全市公安局长会议精神,牢牢把握“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求,紧盯“争创全省先进、争当全市一流”奋斗目标,大力发扬汉阴公安拼搏进取精神,以新中国成立70周年安保维稳工作为主线,以不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感为总目标,全面推进改革强警和公安大数据战略,大力实施“忠诚警务、平安警务、创新警务、智慧警务、公信警务、规范警务”六大警务,坚决打赢“政治安全保卫仗、风险化解攻坚仗、严打犯罪主动仗、公共安全治理仗、社会防控整体仗”五大保卫仗,扎实开展“践行新使命、忠诚保大庆”主题实践活动,全面推进县局35项重点工作和2项亮点工作,抓重点、破难点、创亮点,努力实现“五个严防、三个确保”工作目标,在新的起点上奋力谱写汉阴公安事业新篇章,为新中国成立70周年大庆和全县脱贫摘帽创造安全稳定的社会治安环境,以优异成绩向中华人民共和国70华诞献礼。

三、部门基层预算单位构成 

汉阴县公安局为全额拨款的正科级行政单位,内设指挥中心、警务保障室、政工室、纪检监察室(含督察大队)、法制大队(含信访室),下设交通管理大队政法编织数30人(单独部门预算)、国内安全保卫大队、刑事侦查大队、经济侦查大队、治安大队、巡特警大队、看守所(含拘留所),基层派出所11个。

四、部门人员情况说明

汉阴县公安局编制人数323人,其中:行政、工勤编制203,事业编制120人,实有在职人数334人,其中行政182人,文职辅警152人,聘请的协警及辅助人员110人。

部门国有资产占有使用及资产购置情况说明 

公安局截至2018年末,固定资产账面价值为4420.43万元,47辆公务用车,其中执法执勤车辆35辆,特种设备车12辆。2019年部门预算安排购置车辆6辆,安排购置单价20万元以上的设备20套。本部门无2018年结转的列权责发生制核算支出涉及的资产购置。

六、部门预算绩效目标说明

2019年本部门预算实现了绩效目标管理全覆盖,涉及一般公共预算当年拨款620万元。本部门无2018年结转的列权责发生制核算支出涉及的绩效目标管理

七、2019年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况

2019年县公安局预算总收入为3873.402万元,支出预算为3873.402万元。比上年增加5%,增长的主要原因是增长的主要原因是人员增加公用经费增加。

(二)财政拨款收支情况

2019年县公安局财政拨款预算收入为3873.402万元,比上年增加5%,支出预算为3873.402万元,其中人员经费支出2290.11万元,占支出总额59%,比上年减少1%;公用运转经费支出793.692万元,占支出总额20%,比上年增加12%;县本级专项资金经费支出789.6万元,占支出总额21%,比上年增加  18%。增长的主要原因是增长的主要原因是人员和重点工作经费增加

(三)一般公共预算拨款支出明细情况 

1.一般公共预算当年拨款规模变化情况

2019年县公安局一般公共预算当年拨款收入为3083.80万元,支出为3083.80万元。比上年增加2%,增长的主要原因是增长的主要原因是人员和公用经费增加。 

2.支出按功能科目分类的明细情况

2019年县公安局支出预算为3083.80万元,其中公共安全支出为3083.80万元。比上年增加2%,增长的主要原因是增长的主要原因是人员和公用工作经费增加。

3. 支出按经济科目分类的明细情况

2019年县公安局支出预算为3083.80万元,其中人员经费支出2290.11万元,较上年减少1%,原因是原单位离休人员1名去世;公用运转经费支出793.692万元,较上年增长12%,原因是公用经费增加;对个人和家庭补助支出132.22万元,较上年增长52%,原因是人员增加一次性津贴增加。

   1)按照部门预算支出经济分类

2019年本部门一般公共预算支出3083.80万元,其中:机关工资福利支出2157.89万元,较上年减少3%,原因是退休人增加单位人员减少。商品服务支出793.692万元,较上年增加12%,原因是人员编制的增加公用经费增加;对个人和家庭的补助支出132.222万元,较上年增加51%,原因是一次性津贴取暖费标准提高。

(2)按照政府预算支出经济分类

     2019年本部门一般公共预算支出3083.80万元,其中:
机关工资福利支出(501)2157.89万元,机关商品和服务支出(502)789.6万元,机关资本性支出(一)(503)789.6万元,因2019年部门预算中首次批复政府经济分类科目,与上年不形成对比。

4、本部门无2018年结转的列权责发生制核算一般公共预算拨款支出。

 (四)政府性基金预算支出情况 

2019年本部门无政府性基金预算收支,并已公开空表。 本部门无2018年结转的列权责发生制核算政府性基金预算拨款支出”

(五)国有资本经营预算拨款收支情况

本部门无国有资本经营预算拨款收支。本部门无2018年结转的列权责发生制核算国有资本经营预算拨款支出。

(六)“三公”经费等预算情况 

2019年“三公”经费预算293万元,与上年持平,其中公务接待费11万元,与上年持平无变化;公务用车运行费282万元,与上年持平无变化。

2019年会议费预算5万元,较上年持平无变化。

(七)机关运行经费安排情况

2019年本部门机关运行经费财政拨款预算698.59万元,比上年增长7%,随增加人员的同时增加了公务交通补贴。本部门无2018年结转的列权责发生制核算的机关运行费支出。

(八)政府采购情况

2019年本部门政府采购预算共800万元,分别房屋建筑物构建和维修、货物类。较上年增长18%,原因是2019年新建派出所和中省转移支付自定装备采购。  

八、专业名词解释

(一)“三公”经费:是指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

(二)机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

附:汉阴县县本级部门预算表(2019年度)             

                            

 2019年部门预算公开报表-公安局.xlsx

 

 

 汉阴县公安局

                                                         2019年3月10日