您现在的位置:汉阴县人民政府 >专题专栏>生态环境保护

生态环境保护

关于中央环保督查“回头看”期间交办第749、1217号环境信访问题的督办函

作者:佚名 来源:本站原创 发布时间:2019年10月10日 点击数:
县交通局:      
    根据安康市中省环保督察巡查整改工作领导小组办公室《关于对汉阴县中省环保督察及“回头看”交办的群众信访举报问题整改进行督办的函》(安环整改办函〔2019〕42号),现督促你局尽快完成中省环保督察及“回头看”期间群众信访举报问题。
   你局承办的中央环保督查“回头看”第749号环境信访案件,整改工作未能全面落实到位,现督促你局立即进行整改,对县域内全部汽车维修企业进行规范化管理,与有资质的第三方危废回收企业签订处置协议,建立危废处置台账;涉及喷漆业务的要求其对烤漆房进行改造,完成挥发性有机物治理。此项整改工作必须于2019年12月10日前完成。整改过程中请注意收集相关印证资料,于2019年12月10日18:00前将整改完成情况报告和佐证资料报县环保督察整改办公室。
    你局承办的中央环保督查“回头看”第1217号环境信访案件,整改工作未能全面落实到位,现督促你单位立即进行整改,加强监管定期及时洒水降尘。此项整改工作必须于2020年5月30日前完成,整改过程中请注意收集相关印证资料,于2020年5月30日18:00前将整改完成情况报告和佐证资料报县环保督察整改办公室。
    逾期不能完成此项工作,无法完成市对县下达的整改任务,影响市对县目标考核,将移交纪委监委,依据有关规定追究相关责任。
    附:中央环保督察“回头看”信访案件办理情况清单      

汉阴县中省环保督察巡查整改工作领导小组办公室           

2019年10月10日                   

       

中央环保督察“回头看”信访案件办理情况清单

序号

交办问题

基本情况

调查核实情况

处理整改和问责情况

是否办结

下一步措施及预计完成时间

 

 

 

 

 

1

受理编号749号环境信访问题为:汉阴县城关镇三坪村一组的汉阴县东鑫报废汽车回收(拆解)有限公司存在危废(废矿物油、废电路板、废旧蓄电池、安全气囊、废尾气净化催化器,使用油漆和有机溶剂产生的废物等)随意倒卖非法倾倒及处置去向不明的问题,严重危害土壤、大气、水环境。

经调查,该投诉问题属实。信访反映的汉阴县东鑫报废汽车回收(拆解)公司于201499日注册成立,由于未办理《报废汽车回收(拆解)企业资格认定书》《特种行业许可证》,故未建设报废汽车回收(拆解)经营场所,也未开展任何与报废汽车回收(拆解)有关的经营活动。汉阴县域内共有二类以上机动车维修企业9家,全面实现了危险废物规范化管理,并对产生的废机油等危险废物统一委托资质单位处置,处置交接时开具危废转移联单,建有危险废物处置台账;其中7户有汽车维修行业挥发性有机物(VOCS)治理任务,6家已经完成并已取得监测报告,1家正在进行烤漆房改造,预计11月底前可全面完成治理任务。汉阴县县域内目前有三类维修业户86家,大多为从业人员12人的个体门店,有47家涉及喷漆和废旧机油、电瓶、配件等危废处置问题,这些维修门店经营状况不稳定,开业歇业变化快,整治难度较大,目前不同程度存在废旧机油、电瓶、配件等危废收集、存放、处理达不到环保要求问题。

全县9家二类以上机动车维修企业,已全面实现了危险废物规范化管理,对产生的废机油等危险废物统一与第三方危废回收企业签订回收协议,委托具有资质单位规范处置。其中7户涉及挥发性有机物治理任务的二类维修企业,现已全部完成烤漆房改造整治,取得第三方合格检测报告;47家涉及喷漆和废旧机油、电瓶、配件等危废处置问题的三类汽车维修门店,,这些维修门店经营状况不稳定,开业歇业变化快,整治难度较大,目前不同程度存在废旧机油、电瓶、配件等危废收集、存放、处理达不到要求问题。

 

 

 

 

 

 

针对47家三类维修企业危废处置及挥发性有机物治理不符合环保法律法规问题,强化对县域内全部汽车维修企业的环保监管职责,要求其进行规范化管理,与有资质的第三方危废回收企业签订处置协议,建立危废处置台账;涉及喷漆业务的要求其对烤漆房进行改造,完成挥发性有机物治理;以上整改工作于20191210日前完成。

 

 

 

 

2

受理编号1217号环境信访问题为:安康市汉阴县修平涧公路,316国道至平梁公路建设中每天沙尘扑面,严重污染环境,建议定期及时洒水降尘。

经调查,该投诉问题属实。汉阴县316国道平涧一级路正进行改造施工,因国道通行保畅无法全封闭施工,加之重型车流量较大,车辆过境通行及施工过程中存在扬尘污染。

处理整改情况:汉阴县调查组向施工单位下达了《责令整改通知书》。目前,施工单位已安排洒水车巡回冲洗路面,清扫车巡回清洁,绿网覆盖、安全围挡安装已完毕,已停止夜间施工。同时优化施工方案,确保在12月底完成该段路面铺设。下一步,汉阴公路管理段将加大日常养护巡查力度,定期开展路域环境综合整治;及时查处超限超载、抛撒污染运输车辆,依法制止和处理违法违规行为。

 

 

 

 

 

 

下一步,加快施工进度,加大日常养护巡查力度,定期开展路域环境综合整治;及时查处超限超载、抛撒污染运输车辆,依法制止和处理违法违规行为。以上整改工作于2020530日前完成。