漩涡镇

文件名称 漩涡镇
索引号 /2017-0000 公开目录: 乡镇之窗
公开责任部门 公开形式: 主动公开
文号 汉办发〔2016〕15号 成文日期: 2018年11月09日
有效性 有效 公开日期: 2019-12-16 18:06

漩涡镇的主要职责、机构设置和人员编制规定

 

根据《中共汉阴县委、汉阴县人民政府关于印发<汉阴县镇村综合改革实施方案>的通知》(汉发〔20155号)精神,结合漩涡镇实际,制定漩涡镇的主要职责、机构设置和人员编制规定如下:

一、镇的主要职责

镇党委、政府通过组织群众、宣传群众、教育群众、服务群众,切实贯彻落实党和国家在农村的各项方针政策和法律法规,围绕农业、农村、农民搞好服务。主要承担以下职责:

(一)促进经济发展,增加农民收入。执行本行政区域内的经济和社会发展计划、预算,管理本行政区域内的行政工作;负责镇村发展规划,培育主导产业,推动产业结构调整,提高农业综合生产能力。加强农产品质量、食品药品安全、市场管理等监管工作,加强环境保护、落实节能减排,实施生态文明建设。稳定和完善农村基本经营制度,探索集体经济有效实现形式,引导农民珍惜土地、增加投入,发展集约经营,保护各种经济组织的合法权益。落实强农惠农措施,确保农民受益。促进民营经济发展,引导农民多渠道转移就业,增加农民收入,不断提高人民生活水平。

(二)强化公共服务,着力改善民生。保护社会主义的全民所有的财产和劳动群众集体所有的财产,保护公民私人所有的合法财产,保障公民的人身权利、民主权利和其他权利。保障宪法和法律赋予妇女的男女平等、同工同酬和婚姻自由等各项权利。落实计划生育基本国策,推进优生优育。促进农村义务教育发展,推动农村公共卫生体系和基本医疗体系建设,丰富农民群众文化生活,发展农村体育事业,培养社会主义新型农民。做好防灾减灾、五保供养、优抚安置、低保、扶贫救济、养老保险和其他社会救助工作。发展农村老龄服务。加强农村残疾预防和残疾人康复工作。组织开展农村基础设施建设,改善农民生产生活条件。做好外出务工人员技能培训的服务工作,促进城乡劳动者平等就业。完善农村公共服务,形成管理有序、服务完善、文明祥和的社会生活共同体。

(三)加强社会治理,维护农村稳定。加强民主法制宣传教育和社会治安综合治理,完善农村治安防控体系,保障人民生命财产安全。保障少数民族的权利和尊重少数民族的风俗习惯。做好农村信访工作,畅通诉求渠道,及时掌握社情民意,排查化解矛盾纠纷,妥善处理人民内部矛盾。建立健全农村应急管理体制,提高危机处置能力。依法管理宗教事务,反对和制止利用宗教和宗教势力干预农村公共事务。协助县级有关部门做好安全生产、劳动监察等方面的工作。保证社会公证,维护社会秩序和社会稳定。

(四)推动基层民主,促进农村和谐。加强农村党的基层组织建设、农村基层干部队伍建设、农村党员队伍建设。做好镇人大、纪检、群团、国防教育、兵役、民兵等工作。指导村民自治、完善民主议事制度,推进村务公开、财务公开,引导农民有序参与本级事务管理,推动农村社会建设,促进社会组织健康发展,增强社会自治功能。

二、镇机关内设行政机构设置

根据上述职责,漩涡镇机关内设6个行政机构:

(一)党政综合办公室。主要承担党委、政府日常事务;负责纪检监察工作;负责党务、政务公开工作;负责精神文明建设、宣传工作;负责组织、统战、国防动员教育、民兵预备役和群团等工作;负责卫生、计划生育行政工作;负责人事编制、档案管理、目标考核等工作;协调各项中心工作。

核定行政编制13名,其中:办公室主任1名、副主任2名。

(二)人大主席团办公室。主要承担镇人大日常工作。

核定行政编制2名,其中:办公室主任1名。

(三)经济发展办公室(国土资源管理所、环境保护所)。主要负责制定并实施辖区经济社会发展规划,负责制定镇村公共基础设施建设规划,村(居)民建房规划前置审批;负责村(居)民建房及集体建设用地初审和监管,实施耕地保护,土地矿产动态巡查,地质灾害防治;负责产业发展、扶贫开发、环境保护等工作;负责辖区安全生产监管工作;负责协调经济社会发展相关工作。

核定行政编制13名,其中:办公室主任1名、副主任2名(国土资源管理所所长、环境保护所所长由主任或副主任兼任)。

(四)社会治理办公室(司法所)。主要负责社会治安综合治理、信访、维稳、反邪教等工作;负责法制宣传、人民调解、社区矫正、安置帮教、法律服务及法律援助等工作。

核定行政编制6名(含司法政法专项编制3名),其中:办公室主任1名、副主任1名(司法所所长由办公室主任或副主任兼任)。

(五)市场监督管理所。主要负责辖区商贸流通、农产品质量、食品药品、化妆品、保健品安全等市场监管工作;负责知识产权保护工作。

核定行政编制5名,其中:所长1名。

(六)财政审计所。主要负责镇财政财务工作;负责镇政府年度预决算编制和镇级财源建设;负责国有资产、集体资产监督管理;负责村级财务监管工作;负责各类惠农资金、财政资金和其他收支的审计工作。

核定行政编制8名,其中:所长1名、副所长1名。

三、镇机关人员编制和领导职数

漩涡镇机关行政编制总数55名(含司法政法专项编制3名)。其中:镇党政领导职数7名,分别是党委书记1名,镇人大主席1名,党委副书记、镇长1名,党委副书记1名,纪委书记1名,副镇长2名。

镇党政领导班子成员实行交叉任职。镇人武部长为副镇长级职务,其职数单列。

四、镇属事业单位机构设置

(一)漩涡镇农业综合服务站

主要职责:承担防汛抗旱、防灾减灾、气象服务、森林防火工作;承担动植物防疫和畜牧兽医监管工作;承担农业、林业、水利综合开发、技术推广、生产经营、土地流转等相关服务工作。

核定事业编制23名,其中站长1名、副站长2名。经费实行财政全额拨款。

(二)漩涡镇社会保障服务站

主要职责:承担社会保险、养老保险、福利救助、农村合疗等具体服务工作;承担就业创业、技能培训等具体服务工作;承担教育、文化、体育、科技等事业的协调服务工作;承担公共文化服务体系建设;承担社区建设、拥军优属、民族宗教、老龄事务、维护残疾人合法权益等民政事务工作。

核定事业编制18名,其中站长1名、副站长2名。经费实行财政全额拨款。

(三)漩涡镇公用事业服务站

主要职责:承担辖区公共基础设施建设、管理,承担镇、村道路管护,承担环境卫生、供水供电等公共事业服务工作。

核定事业编制15名,其中站长1名、副站长2名。经费实行财政全额拨款。

五、其他事项

(一)纪检监察、人武、群团组织及派驻等机构的设置

1.镇纪检监察以及人民武装部、共青团、妇联、工会等组织按照有关规定和法律法规、章程设置,日常工作确定人员负责。

2.漩上区域敬老院为漩涡镇下属事业单位,实行以镇管理为主,县级业务主管部门进行业务指导的管理体制。主要职责:承担辖区“三无”老人、五保老人、家庭无力照管老人代养,老人自愿有偿代养及相关服务工作。核定事业编制2名,其中院长1名。经费实行财政全额拨款。

3.镇辖区内设置的人民法庭、公安派出所为县人民法院、县公安局派驻在镇的机构,现行管理体制维持不变。

(二)进一步明确县与镇权责关系,理顺管理体制

1.镇属行政事业单位:实行以镇党委、政府管理为主,县级业务主管部门进行业务指导的管理体制。单位负责人由镇党委按干部管理相关规定进行考察任免。

2.镇辖区设置的公立学校(含公办幼儿园):实行“以县为主”的体制。农村中小学校长的选拔、任用、考核、交流由县教育行政部门归口管理,单设初中、镇中心小学主要负责人任免应征求镇党委、政府的意见。

3.镇辖区设置的卫生院:接受县卫生计生行政部门和镇政府双重管理。卫生院负责人由县卫生计生行政部门充分征求镇党委、政府意见后任用。

六、附则

本规定印发前机构编制部门下发的涉及漩涡镇的机构编制文件与本规定不一致的,以本规定为准。本规定由县机构编制委员会办公室负责解释,其调整由县机构编制委员会办公室按规定程序办理。

七、联系方式:0915-5580212。