县扶贫局

文件名称 县扶贫局
索引号 /2019-0000 公开目录: 政府部门
公开责任部门 公开形式: 主动公开
文号 汉办字〔2019〕48号 成文日期: 2019年03月29日
有效性 有效 公开日期: 2019-12-16 17:18

汉阴县扶贫开发局

职能配置和内设机构


  一、主要职责
  (一)贯彻落实国家、省、市有关扶贫开发工作的方针政策和规定,牵头组织拟订本县配套政策、措施并组织实施,指导全县扶贫开发工作。
  (二)负责组织实施精准扶贫工作,牵头编制全县精准扶贫工作规划和年度计划,会同有关部门研究拟订全县财政专项扶贫资金管理、项目管理、扶贫信息监测管理等政策措施并组织实施。
  (三)负责组织建立县级精准扶贫项目库,统筹立项申报和实施工作,会同有关部门拟订扶贫资金分配方案,指导、监督检查扶贫资金使用和管理。
  (四)组织识别扶贫对象,对扶贫对象实施动态管理,组织实施精准扶贫精准脱贫工作。
  (五)负责扶贫信息体系建设,组织开展贫困状况统计和动态监测工作,指导、监督扶贫系统数据信息统计工作。
  (六)负责组织协调和联络社会各界的扶贫工作;负责贫困人口实用技术培训和劳动力转移就业培训项目组织实施工作;负责全县贫困大学生助学工作。
  (七)负责统筹协调行业部门扶贫工作,监督、指导全县扶贫互助资金协会工作。
  (八)负责全县扶贫开发考核工作。
  (九)承担县脱贫攻坚指挥部的日常工作。
  (十)完成县委、县政府交办的其他任务。
  二、内设机构
  (一)政办股。负责机关日常管理和政务工作协调、督办,承办单位文电机要、安全、保密、制度建设、考勤、财务、编制人事劳资、资产、档案管理等工作;负责重要会议的组织和综合性材料的起草工作;负责牵头办理人大代表建议和政协委员提案办理工作;负责单位对外联络、群众来信来访及咨询服务工作;负责组织落实党建、党风廉政、意识形态、信息宣传、精神文明建设、群团组织建设、目标考核、信访维稳、新闻发布、政务公开、各类创建活动和人员培训等工作;承担县脱贫攻坚指挥部日常保障工作;完成领导交办的其他工作。
  (二)扶贫指导股。负责组织实施专项扶贫,牵头编制全县精准扶贫工作规划和年度计划,负责拟订全县财政专项扶贫资金项目管理、扶贫信息监测管理等政策措施并组织实施,负责组织建立县级精准扶贫项目库,统筹立项申报和实施工作,负责拟订扶贫资金分配方案,指导、监督检查扶贫资金使用、管理及绩效评价工作;负责全县资产收益资金监管工作;负责组织识别扶贫对象,对扶贫对象实施动态管理;负责扶贫信息体系建设,组织开展贫困状况统计和动态监测工作,指导、监督扶贫系统数据信息统计工作;负责拟订全县扶贫开发考核制度和办法,负责配合市委对县委和县政府扶贫开发工作成效考核评估,以及市扶贫局等上级部门组织开展的扶贫开发专项考核工作,负责扶贫开发责任督导落实工作;负责组织贫困县、贫困村、贫困人口脱贫退出工作;完成领导交办的其他工作。
  (三)行业扶贫股。负责会同有关部门拟订行业扶贫政策及中长期规划、年度目标计划;指导协调行业部门(单位)组织开展行业扶贫工作;负责协调金融扶贫工作;负责全县扶贫互助资金的管理,监督、指导全县扶贫互助资金协会工作;负责组织协调村级道路畅通、饮水安全、电力通讯、住房保障、教育扶贫、健康扶贫、兜底保障、产业扶贫、就业扶贫、生态扶贫、光伏扶贫、旅游扶贫、电商扶贫、残疾人扶贫等重点行业扶贫工作;负责行业部门、帮扶单位和镇扶贫工作督促检查、考核评比工作;完成领导交办的其他工作。

  (四)社会扶贫股。负责组织协调和联络社会各界的扶贫工作;组织动员其他社会组织和个人参与扶贫开发工作;负责贫困人口实用技术培训和劳动力转移就业培训项目组织实施工作;负责全县扶贫干部教育培训及人才助力脱贫攻坚工作;负责协调、指导“雨露计划”培训,负责全县革命老区扶贫开发工作;负责社会扶贫网推广应用工作;完成领导交办的其他工作。

      三、联系方式:0915-5212830。