县住建局

文件名称 县住建局
索引号 /2019-0000 公开目录: 政府部门
公开责任部门 公开形式: 主动公开
文号 汉办字〔2019〕37号 成文日期: 2019年03月29日
有效性 有效 公开日期: 2019-12-16 17:11

汉阴县住房和城乡建设局(县城市管理执法局)

职能配置和内设机构



  一、主要职责
  (一)贯彻落实中省市有关住房和城乡建设、人民防空建设、防震减灾、城市管理及执法等方面的方针、政策和法律、法规,结合我县实际,拟订相关规范性文件和配套政策措施。
  (二)负责全县城乡建设发展战略的综合研究,拟订全县城乡建设发展的目标和对策。拟订城乡建设和市政公用事业发展战略、中长期规划、改革措施、管理规章并组织实施;指导全县垃圾无害化处理场建设和运营监管工作,负责园林城市创建和考核工作。
  (三)负责城镇控制性详细规划和修建性详细规划的组织编制、审查和报批工作;负责全县建设项目以及县城规划区管辖范围内私人(村民)建房《建设项目选址意见书》、《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》的核发;指导镇村私人(村民)建房《乡村建设规划许可证》核发工作;负责县城规划区建设项目绿线审查及管辖范围内建筑外观立面装饰装修工程的审批工作。
  (四)拟订县城市政基础设施和供水、排水、污水、节水、燃气、热力、照明、公厕等公用事业中长期规划、改革措施和规章,并组织实施建设和维护工作;负责县城园林绿化、内涝防治工作;指导各镇做好集镇基础设施建设及管理工作;负责全县燃气行业监督管理和安全生产工作。
  (五)指导全县村镇建设、农村住房建设和危房改造工作;指导城镇和村庄人居生态环境改善及重点镇、文化旅游名镇、新型农村社区建设工作;指导历史文化名城(镇、村)、历史文化街区的保护管理工作;负责历史文化名城(镇、村)、历史文化街区、重点镇、文化旅游名镇、宜居小镇、宜居村庄、传统村落申报创建和发展保护工作。
  (六)负责全县住房保障工作。拟订全县保障性住房安居工程的相关政策、规章制度、发展规划和年度计划并指导实施;负责组织全县保障性住房建设和棚户区改造工作;负责全县公(廉)租房运营管理工作;会同有关部门做好公(廉)租房、棚户区改造资金安排及资金监管工作。
  (七)负责住房制度改革工作。负责拟订全县住房制度改革的有关政策并组织实施;负责拟订公房出售、出租价格和租金标准。
  (八)负责全县房地产业的行业管理和房地产市场监督管理。负责指导和规范房地产市场、拟订住宅建设与房地产业中长期规划、政策和规章;组织制定房地产市场、房屋征收、房地产评估、物业管理的规章制度并监督执行;负责房产开发企业的资质管理,指导全县房产交易、抵押、租赁、中介服务、价格评估的管理工作;负责全县商品房预售许可审批及发证工作;负责全县国有土地上房屋征收管理工作;负责全县房屋使用安全的监督管理,指导全县危房治理工作。
  (九)负责全县建筑管理工作,拟订全县市政工程建设、建筑业发展中长期规划并监督和指导实施;拟订规范全县建筑市场各方主体行业行为的规章制度并监管执行;指导全县建筑施工安全生产和工程质量监督工作;负责牵头组织协调和督促指导全县工程建设项目审批制度改革工作;负责《建设工程施工许可证》核发工作;负责建设项目竣工备案工作(含人防工程);负责全县房屋建筑、市政公用工程建设招标投标监管工作;负责全县施工、勘察、设计、监理和招投标代理企业资质的监督管理工作;负责全县房屋建筑、市政公用工程、人防工程的施工安全、工程质量、扬尘和噪声的监督管理工作;负责全县建筑业劳保统筹、建设工程造价、建筑节能管理工作;负责全县建设工程消防设计审查工作。
  (十)负责人民防空法律、法规的贯彻执行和监督检查工作,拟订全县人民防空建设的有关政策和规章制度,编制人民防空建设规划和人防平战结合发展规划;负责人防建设工程以及人防工程平时使用的监督管理工作;负责人防直管工程建设实施;负责全县人民防空组织指挥和通信警报建设工作;参与城市突发公共性事件应急处置和防灾救灾任务。
  (十一)贯彻执行中省市县有关防震减灾方针、政策,负责全县综合防震减灾工作的监督管理,拟订全县防震减灾工作的实施意见和规范性文件;组织实施全县抗震设防标准,指导和监督地震监测、抗震设防及地震安全性评价管理工作。
  (十二)负责推广和应用城乡建设、管理新技术、新工艺、新成果,并做好行业新技术开发和专业培训工作;负责管理全县城建档案、城市规划展览工作,负责城市雕塑的审定和重点保护建筑的普查认定、分类保护工作。
  (十三)负责城市管理和城市管理执法工作。负责规划、指导数字化城市管理信息系统的建设管理;负责县城规划区城市道路、机动车停车场及户外设施方面的城市公共空间管理。
  (十四)集中行使住房城乡建设领域法律法规规定的相关行政处罚权,负责全县建设项目以及县城规划区违法违章建设行为的查处、县城建成区市容环境卫生以及城市空间管理;负责受理城市管理及执法中的投诉、应诉、行政复议等工作。
  (十五)承办县规划委员会的日常工作。
  (十六)完成县委、县政府交办的其他任务。
  (十七)有关职责分工。
  1.与县应急管理局在自然灾害防救方面的职责分工。县住房和城乡建设局负责做好防灾减灾日常工作,负责落实综合防灾减灾规划相关要求,组织编制防灾减灾规划和防护标准并指导实施,负责地震灾害监测预警工作,承担地质灾害应急救援的技术支撑工作,会同县应急管理局建立统一的应急管理信息平台。发生一般灾害时,协调指导灾害发生地所在镇救治工作,同时将有关情况报送县应急管理局;启动较大等级及以上灾害应急预案时,由县应急管理局行使应急救援指挥权,统一组织协调开展应急救援处置工作。
  2.县住房和城乡建设局与县水利局在城镇污水处理管理方面的职责分工。县水利局负责全县污水处理设施建设及运营监督管理工作,负责城市规划区及集镇后续污水主管网建设和管理工作,县城已建成污水主管网设施、污水处理厂日常运营管理;县住房和城乡建设局负责城市规划区供水、排水、污水、节水等公用事业规划、建设和维护工作,负责污水支管网及支管网污水提升泵站的建设和日常运营管理。县水利局和县住房和城乡建设局要共同做好全县污水处理项目的规划、项目编报和资金争取工作,归口住建部门的项目由县水利局报县住房和城乡建设局向上级申报。
  3.县住房和城乡建设局与相关部门在城市管理综合执法方面的职责分工。按县编委会《关于明确汉阴县城市管理执法体制改革职能划转和机构设置的通知》(汉编发〔2018〕6号)和县编办《关于明确城市管理综合执法体制改革“侵占城市道路、违法停放车辆”行政处罚权职责边界的通知》(汉编发〔2018〕33号)执行。
  4.按照推进相对集中行政许可权改革要求,将有关行政许可事项划转到县行政审批服务局,划转前仍由县住房和城乡建设局继续承担,划转后由县行政审批服务局负责。
  二、内设机构
  (一)政办股。负责机关日常管理和政务工作协调、督办,承办单位文电机要、安全、保密、制度建设、考勤、财务、编制人事劳资、资产、档案管理等工作;负责单位对外联络、群众来信来访及咨询服务工作;负责组织落实党建、意识形态、党风廉政、信息宣传、精神文明建设、群团组织建设、目标考核、信访维稳、新闻发布、政务公开、各类创建活动和人员培训等工作;完成领导交办的其他工作。
  (二)行政审批股。组织协调和督促指导全县工程建设项目审批制度改革工作;负责组织梳理本部门职责范围内行政许可审批事项,规范审批标准、优化办理流程;负责全县暂定资质和四级房地产开发企业资质初审;负责全县商品房预售许可审批及发证;核发全县范围内建设项目《建设项目选址意见书》、《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》以及县城规划区范围内私人建房审批;指导镇村私人(村民)建房《乡村建设规划许可证》核发工作;负责县城规划区范围内建筑立面装饰装修工程的规划审批管理工作;负责城市雕塑的规划审批;负责县城区城市道路和桥梁的占用、挖掘、架(敷)设管线、改(迁)建排水、照明设施等许可工作;负责县城区绿化绿地占用、树木砍伐、移植、修建的审批工作;负责县城区排水许可、管线接入等审批工作;负责县城区户外广告的审批工作;负责全县燃气企业设立、变更、歇业、撤销审核工作;负责新建、改建、扩建燃气工程和燃气设施改动审核工作,负责燃气燃烧器具安装、维修许可审批;负责全县房屋建筑、市政公用工程、人防工程项目《建设工程施工许可证》的核发工作;负责县城规划区(含工业园区)内新建民用建筑建设防空地下室、防空地下室易地建设及城市地下空间开发利用兼顾人民防空要求审批;负责人防工程项目立项审批及设计文件审核;负责人民防空工程拆除和报废审批;完成领导交办的其他工作。
  (三)住房保障及房产管理股。负责拟订全县住房保障相关规范性文件和政策并指导实施;负责编制全县住房保障中长期规划和年度计划并组织实施;负责全县保障性房源建设管理;负责拟订住房制度改革方案和相关政策并监督实施;负责住房制度改革中的公房出售、房改房调整和房改政策执行工作;负责全县房地产开发和房地产市场监督管理、国有土地上房屋征收和旧城区改造等工作,研究拟订相关政策和规章并指导实施;负责组织协调和落实房地产市场调控政策;负责全县房地产开发绩效目标管理和行业综合统计、信息报送工作;完成领导交办的其他工作。
  (四)规划管理及村镇建设管理股。负责县城规划区范围内城市设计、控制性详细规划和专项规划的组织编制、审查和报批工作;负责组织审查全县建设项目的规划设计方案(含建设项目建筑立面装饰装修工程设计方案),承担建设项目“多评联审”工作;负责拟订全县村镇建设政策、方案和规章制度;负责指导建制镇、村庄的建设管理和村镇建设先进技术推广应用工作;负责指导省、市级重点镇建设、村庄环境整治工作;负责指导农村危房改造工作;负责村镇建设行业统计工作;指导城镇及重点镇、文化旅游名镇、历史文化名城(镇、村)、历史文化街区、新型农村社区的建设、保护管理工作;负责重点镇、文化旅游名镇、历史文化名城(镇、村)、历史文化街区、宜居小镇、宜居村庄、传统村落申报创建和发展保护工作;完成领导交办的其他工作。
  (五)城市建设管理及燃气管理股。负责拟订全县城市建设和市政公用事业发展的政策措施、中长期规划和年度计划;负责编制县城区市政基础设施年度投资计划;负责县城区市政基础设施项目的立项、论证、可行性研究、报批等工作;负责拟订申报各类专项资金计划,承担项目的招商和包装争取工作;负责全县城市建设行业统计工作;负责全县燃气行业管理工作;编制燃气行业规划,执行有关技术标准;负责燃气工程竣工验收备案,负责燃气燃烧器具品牌、销售备案;负责燃气工程设计、施工等单位的资质审核;负责燃气企业供气设施运行和供应服务的监管;负责燃气行业专业培训工作;组织推广节约用气、安全用气的先进技术;完成领导交办的其他工作。
  (六)建筑业管理、人防与地震管理股。负责拟订全县建筑业发展规划并组织实施,拟订支持建筑业做大做强、转型升级发展的政策并指导实施;负责全县建筑施工、工程监理、勘察设计、安全生产、施工图纸审查、质量检测、招标代理、造价咨询等企业的资质管理和监督工作;监督管理房屋建筑及其附属设施和城市市政设施的抗震设计及抗震设防加固工作;负责全县建筑市场信用体系建设;负责指导全县建筑行业人员培训;负责全县资质以上建筑业企业的培育、产值统计工作;负责全县建设工程造价管理工作;负责全县建筑节能、工程建设项目招投标、建筑劳保费用行业统筹工作的监督管理,组织全县建筑节能专项验收备案工作;承担建设项目“多图联审”工作,负责全县建设工程施工图设计审查工作;负责编制全县人民防空工程建设规划;拟订全县人民防空建设规范性文件;拟订城市防空袭预案;会同有关部门编制人防建设与城市相结合规划,并组织实施;承担全县人防工程建设计划编制工作;承担人防工程档案收集整理和人防工程统计工作;会同有关部门对城市和经济目标的人民防空建设及救援方案、人民防空工程维护管理、人防从业资格、城市地下空间开发利用兼顾人防要求进行监督检查;负责人防工程档案备案;负责人民防空工程平时使用和变更使用备案;负责全县综合防震减灾工作的监督和管理,拟订全县防震减灾工作的实施意见;承办县国防动员委员会、县人武部交办的其他工作;完成领导交办的其他工作。

      三、联系方式:0915-5212343。