欢迎访问汉阴县政务公开平台, 登录 | 注册

县行政审批局“四个一”举措破解营商环境提升难

发表日期: 2019-09-09 作者:人民政府办公室 来源:县行政审批局

  经济体制改革的核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,其关键就是转变政府职能。汉阴县牢牢扭住转变政府职能这个“牛鼻子”,以相对集中行政许可权改革为突破口,以“四个一”举措,从根本上破解政府效能体制机制障碍,当地的营商环境持续得到显著改善。
  一项改革破瓶颈。汉阴县牢牢抓住营商环境这条主线,大力推进相对集中行政许可权改革,从影响政府职能转变和行政效能提升的“根”上改起,哪些地方和环节与落实“放管服”改革有差距,哪些体制机制不利于营商环境的优化提升,该县就将改革的重点放在哪里。将分散在16个部门的187项行政许可权统一划转至行政审批服务局一个部门行使,并将与之相关的9个备案、咨询类事项一并纳入审批局集中办理,实行“一枚印章管审批”,从根本上减少了权力运行的制度性成本和“玻璃门”式障碍,有效改变了过去长期形成的“政府权力部门化、部门权力股室化”,部门“放管服”明放暗不放,这个部门放了、那个部门没有放,无关紧要的权力下放了、重要的权力事项没有放的不协调、不同步、不彻底的难题,切实破解了时限长、盖章多、收费多、中介多、材料多的诟病。该项改革实施后,全部划转集中审批事项办理时限由4219个工作日压缩为1808个工作日,减少57%,申请材料由996份减少为490份,减少51%。全县从事行政审批工作人员由75人整合压缩为15人,减少80%;办事环节由768个减少至370个,减少52%。
  一个创建树标准。以创建省级政务服务标准化试点县为契机,不断完善全县政务服务体系在进驻事项管理、硬件设施、服务运行、政务服务平台建设、窗口人员管理等各项标准化建设。按照“一事项一标准、一流程一规范”原则,逐项完善审批事项标准化规程,“颗粒化”对外公布《办事指南》。简化不必要的审批环节和审批条件,优化审批流程、压缩审批时限、减少证明材料,依托许可事项集中受理、集中审批、集中服务的优势,大力推行“互联网+政务服务”,用“数据跑路”取代“群众跑腿”,实现了“审批最少、流程最优、效率最高、服务最好”的目标,给企业和群众带来便捷高效的办事体验。
  一次跑路办成事。大力推动“互联网+政务服务”,将全县38个部门、10个镇行政审批和便民服务事项全部链接到市政务服务云平台,企业和群众可通过网上办事大厅进行在线查询、在线预约、在线申报、在线咨询,让数据高速传输。同时,按照减层级、减事项、减材料、减环节要求,推动政务服务协同化、便捷化和智能化,积极探索“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的综合窗口办事服务模式。连续三年,先后推出四批次852项“最多跑一次”事项和688项“零跑路”事项,“最多跑一次”和“不见面”审批比例达97%以上,群众和企业办事更加高效便捷。
  一个团队强服务。为更好服务于汉阴的营商环境,县行政审批局组建了一支由局主要领导、全体班子成员和相应业务股室干部为成员的营商环境专门服务团队,推行首席服务官制度,将领导的电话、微信、QQ邮箱等联系方式制成“服务联心小卡片”,随时为办事企业和群众提供咨询、导办、协调、帮助、监督等服务。此外,还组织干部大力开展进园区、进乡镇、进校园、进社区、进市场“五进”活动,为各类市场主体提供咨询服务、政策宣传、上门办证、普及知识等。今年以来,已累计发放联心服务卡片6000余份,累计开展“五进”活动11场次,邀请企业代表、园区、招商等有关部门负责人到政务中心现场观摩4次,征询意见、改进工作措施10余项。2019年上半年,全县新增企业302户、农民专业合作社164户、个体工商户851户,全县市场主体总量达到16792户。

扫一扫在手机打开当前页

评论

  • 评论