欢迎访问汉阴县政务公开平台, 登录 | 注册

脱贫攻坚干部培训十讲资产收益政策重点

发文机关 汉阴县扶贫局 所属领域 扶贫专项项目、资金 最后修改人 扶贫开发局编辑
所属五公开环节 政策解读 成文时间 2019-08-15

脱贫攻坚干部培训十讲

第二节  资产收益扶贫的资产类型


资产收益扶贫中的资产类型,可以从不同角度进行划分,从资产来源角度可以分为自然资源类资产、资金类资产、权益类资产和固定资产;从资产属性角度可以分为有形资产和无形资产;从归属主体的角度划分,可以分为集体资产和个人资产;从用途的角度划分,可以分为直接投资类资金资产、资金投建形成的经营性生产资料固定资产。


(1)扶贫资金直接投资


扶贫资金以入股、借贷等形式直接进行投资,不渉及购买或建设等环节,资产收益向贫困户合农户和贫困村进行分配。在中共中央、国务院关于《落实发展新理念加快农业现代化实现全面小康目标的若干意见》中,对于深化农村集体产权制度改革,明确提出探索将财政资金投入农业农村形成经营性资产,通过股权量化到户,让集体组织成员长期分享资产收益。

(2)扶贫资金投资生产设施和不动产


该种资产类型的来源和形成,是通过资金投资购买或建设生产设施、设备和不动产,并以其入股或出借给经营主体,获得相应股权分红成租金收入,再对投资主体进行分配。这一生产资料类型资产,包括农业机械、生产厂房、商铺、农业配套设施(如田间道路、灌溉设施、大棚、储藏和风干设施等)。

第三节 资产收益扶贫的收益方式和运行机制

(一)资产收益扶贫的收益方式

固定收益模式的资产收益项目一般采用出租或借贷的形式,获得固定租金或利息收益。其收益不与大户、合作社或企业的利润挂钩,不承担经营风险,但收益水平较低。固定收益模式对监督机制要求较低,不需要政府或农户对企业经营行为进行专门的监控。在资产收益顼目的分配比例上,大部分项目采取了按照固定比例对分配对象进行分配。

浮动收益模式的资产收益扶贫项目采用资产入股参与企业利润分红的模式,一般根据经营利润在不同主体间进行分红;在种植类产业项目中,考虑到农产品生长周期,一些项目分年份对利润比例设计了分配方案。浮动收益模式一般在项目初期收益率水平较高,但扶贫资产占股比例、投资对象、经营状况、市场风险等对收益有直接影响,可能造成农户收益的不稳定性。另外,政府如何通过灵活使用政策工具使扶贫资金获得更大的占股比例、有效地甄别收益率高且波动性小的项目,是项目成功的关键因素,这些都对政府的市场敏锐度和预测能力提出了更高的要求。同时,浮动收益对风险兜底机制和监督机制要求较高。


间理收益是指通过扶贫投资在当地扶持的产业,带动贫困农户增加生产和就业,从而间接提高收入水平。主要通过农户参与企业生产,增加工资性收入和产品销售收入的途径实现。要实现间接收益,项目需要满足在当地投资和广泛用工两个条件。对于当地贫困农户带动作用较大的产业往往在用工条件上较为宽松,可以尽可能多地吸纳劳动能力较弱的贫困群体,如老年贫困人口等。

(二)资产收益扶贫的主要机制


(1)风险兜底机制


建立有效的风险保障机制,一方面是为了保障项目资金投入的安全,另一方面有助于保障农户收益水平和收益持久性。在资产收益扶贫项目实践中,由于大多尚处在探索阶段且未产生实际效果,一些项目并未提出切实可行的收益保障措施,从而使贫困农户可能遇到收益落空的风险。虽然部分农业企业在投资中以农业保险作为风险担保机制,但鉴于其补偿金额十分有限,难以完全对冲风险,保障贫困农户获取稳定收益。扶贫资金一旦投入,应当稳定地产生收益,以保障覆盖群众的收入稳定性,而现有的风险担保机制尚无法起到这样的作用,不利于政策目标的实现。


(2)动态调整机制


对于贫困户退出应当建立明确机制。确定资产产权归属,贫困户、贫困村脱贫后,资产及其收益归属应当明确。为了扩大资产收益扶贫的覆盖面并保证扶贫资金的公平使用,对资产收益扶贫项目中帮扶对象也应当实施动态管理,定时将脱贫农户调整出列,同时纳入新的帮扶对象。从赋权和资产积累的角度考虑,将所有权和收益权固定给贫困户是必要的,且有利于稳定脱贫。但从扩大覆盖面的角度考虑,不固定所有权和收益权则有利于后期的调核。这一矛盾主要应通过增加资产收益扶贫的投入力度来加以解决。


(3)收益监督机制


扶贫资金投入企业、大户和由能人掌控的合作社后,如果对投资对象的生产经营行为、财务状况等缺少有效监督,就可能存在企业、大户和合作社侵占贫困户利益的风险。在入股分红、浮动收益分配机制下应当重视此类情况。企业的生产经营状况,尤其是财务信息,与投资分红密切相关,而现有案例申的投资对象多为中小企业和合作社,往往面临内部控制不严、外部监管不足的情况,如果在项目中难以形成有效的监督机制,则可能出现企业、大户隐瞒或伪造财务信息,侵占扶贫资金收益的情况。


扫一扫在手机打开当前页

评论

  • 评论