欢迎访问汉阴县政务公开平台, 登录 | 注册

汉阴县税务局打出优化纳税服务“组合拳”

发表日期: 2018-12-26 作者:人民政府办公室 

      今年以来,汉阴县税务局紧紧围绕“营商环境提升年”,打出优化纳税服务“组合拳”,为市场主体营造了流程更优、效率更高、服务更好的税收营商环境。

      一、简政放权释放活力。牢固树立以纳税人为中心的服务理念,对标“放管服”改革要求,力推“三张清单”,形成上下贯通、有机衔接、运转顺畅、透明高效的权责清单运行体系。

      一是对内推行“税务事项清单”,指引税收执法。坚持把推行税收权力和责任清单作为简政放权的重要抓手,积极推行税务管理事项清单“资料包”,涵盖纳税人开办、变更、注销、迁移、申领发票、申报纳税、优惠办理、申请退税等相关政策、办税流程、业务疑难、操作盲点和工作要求,引导一线干部规范执法、文明服务,着力打造阳光税务、规范税务、法治税务。

      二是对外开出“便民办税清单”,提速办税效率。大力推行一次办“最多跑一次”清单和“最多跑一次”服务指南,9大类267项办税事项实现“最多跑一次”,169项涉税事项实现“全程网上办”,最大限度提高办税效率,缩短纳税时间,降低办税成本,让百姓快捷办税、满意缴税。

      三是建立“放管服清单”,扎实推进改革。为夯实组织保障,明确工作任务,县局建立健全了主要领导负总责、分管领导负直接责任、牵头部门统筹抓、相关科室协同推的工作机制。同时,机关建立“放管服”“总台账”,各分局建立“分类账”,实行清单化分工、痕迹化管理,推动税收营商环境攻坚任务落准、落实、落细。

      二、创新方式增强动力。集成纳税人、缴费人办税缴费多元化需求,积极拓展办税渠道,着力打造“网上办税为主、自助办税为辅、实体办税兜底”的立体式办税模式。

      一是推进“居家办税”。践行“数据化”理念,全力推广自动、智能、精准的网上税务局,推行办税事项目录化、标准化、电子化,企业纳税人网上申报开通率达100%,让更多纳税人享受到“办税网路游”的便捷,“足不出户”网上办税方式已成为纳税人首选。

      二是推进“一窗通办”。自国、地税“两家”整合新机构成立后,从纳税人反映突出的“办税两头跑、资料两头报”改起,全面整合窗口资源,变串联为并联,变“多头跑”为“跑一次”,让纳税人“进一个门、走一扇窗、办所有事”,着力了打通服务纳税人“最后一公里”,全面提升了纳税人的“获得感”。

      三是推进“自助办税”。积极探索非接触式纳税服务,加快推进自助办税厅建设,配齐配强硬件设施和导税服务,纳税人只需完成身份确认,即可在自助终端智能引导下完成发票领购、发票代开、发票认证、申报纳税等涉税事项,使纳税人真正享受到“自主点餐、信息跑路、快速办税”自助服务。

      三、多方协作集聚合力。积极运用“诚信推定”理念,从税前、税中、税后推出多项举措,全面聚集优化纳税服务的合力。

      一是税前“不设门槛”。联合县市场监管部门面向新办纳税人推出“守信双向承诺”和“容缺受理”等一次性集中办理服务举措,提升新办企业市场竞争力。联合县科技部门开展面向“创客”研发费加计扣除、高新技术企业优惠政策等宣讲活动,让改革红利一步到位。

      二是税中“个性化服务”。为减少房产交易办税办证时间,主动联合国土、房管等部门,推行不动产交易登记、纳税、过户、出证“一窗受理”,实现不动产交易“一窗收件、窗口联办、一窗发证”,以部门联动的创新指数,换取广大纳税人的便利指数。联合商业银行,推出线上“银税互动”、财务报表自动转换等一系列服务举措,全面降低企业办税成本。

      三是税后“信用管税”。携手县金融部门聚焦中小微企业、双创企业、初创企业,推出“诚信纳税贷”产品,将受惠群体由纳税信用A级企业拓展至A、B级企业,使“银税互动”覆盖面更广泛、渠道更多样、效应更显现,有力提升了税务、金融服务能力。


扫一扫在手机打开当前页

评论

  • 评论