汉阴县环境保护局关于汉阴县漩涡镇中心卫生院(汉阴县人民医院南区分院)迁建项目环境影响报告表的批复

文件名称 汉阴县环境保护局关于汉阴县漩涡镇中心卫生院(汉阴县人民医院南区分院)迁建项目环境影响报告表的批复
索引号 xzfgzbmsthjfj/2019-0003 公开目录:
公开责任部门 生态环境分局 公开形式: 主动公开
文号 汉环复〔2019〕2号 成文日期: 2019年01月17日
有效性 有效 公开日期: 2019-01-17 13:10
汉阴县漩涡镇中心卫生院:
    你院委托汉中市环境工程规划设计有限公司编制的《汉阴县漩涡镇中心卫生院(汉阴县人民医院南区分院)迁建项目环境影响报告表》收悉。根据专家评审意见,现批复如下:
    一、基本情况
    该项目位于汉阴县漩涡镇群英村三组紫金桥,项目占地6666.65m2,总建筑面积7500m2,项目总投资3500万元,其中环保投资45.5万元,占总投资1.3%。项目建设内容为:建设1栋医疗综合楼及配套设施设备,设置检验科、中医诊室、耳科、眼科、骨科、内科、口腔科、妇科、儿科、急诊室、B超、CT室、DR室等科室,共设置床位149张,其中,病床99张,养护中心床位50张,平均门诊人数150人/d,医护人员180人,后勤人员10人。经审查,在全面落实环境影响报告表提出的各项环境保护要求后,项目建设对环境的不利影响能够得到减缓和控制。该项目环境影响报告表中所列建设项目的性质、规模、地点、生产工艺和拟采取的环境保护措施可作为项目实施的依据。
     二、项目施工、运营过程中应重点做好以下工作
    (一) 加强废水管理。对施工废水和施工人员生活污水综合处理,严禁随意排放。运营废水主要包括医疗废水和医务人员生活污水。废水经污水处理站达标处理后经市政管网进入漩涡镇污水处理厂统一处理。
    (二) 强化固体废物管理。合理处置施工固体废物(建筑垃圾、装修垃圾及施工人员生活垃圾等),严禁随意倾倒。项目运营期产生的固体废物主要是生活垃圾、医疗废物、污水处理站污泥及栅渣、废包装物等。生活垃圾分类收集后,由当地环卫部门定时清运,废弃输液瓶(袋)集中收集,定期交专业机构回收处置。医疗废物分类收集储存在医疗废物暂存间,污水处理站污泥及栅渣消毒处理后存放在贮存间。医疗废物、污水处理站污泥及栅渣定期交有资质单位处置。废包装物集中收集后外卖。
    (三)实施噪声达标处理。施工期选用低噪声施工设备,合理安排施工时段,禁止夜间施工。运营期噪声源主要有水泵、风机、发电机、冷却塔等设备噪声和车辆运输噪声,采取隔声、减振、消声、绿化等降噪措施达标处理。噪声排放需满足相应标准
    (四)加强施工扬尘、运营废气管理。通过施工场界设置围挡、材料运输及堆放时采取遮挡覆盖、施工现场道路硬化、施工场地洒水抑尘保洁等措施有效处理施工扬尘。运营期废气主要为停车场汽车尾气、备用发电机组尾气、污水处理站恶臭。汽车尾气无组织扩散;备用发电机废气经通风竖井引至楼顶排放;污水处理站恶臭安装除臭装置处理后排放。废气排放需满足相应标准。
     三、项目建设必须严格执行环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的环境保护“三同时’’制度。项目建成后,必须按规定程序进行环境保护竣工验收,编制验收报告,依法向社会公开。分期投入运营的建设项目,进行分期环保竣工验收。
     四、环境影响报告表经批准后,项目的性质、规模、工艺、地点或者防治污染的措施发生重大变动的,应当重新报批该项目的环境影响报告表。
     五、你公司应在接到本批复后20个工作曰内,将批准后的环境影响报告表报送县卫计局和漩涡镇人民政府,并由县卫计局和漩涡镇人民政府负责项目的行业和属地监督管理。
特此批复


汉阴县环境保护局            
2019年1月17日