您现在的位置:汉阴县人民政府>政务要闻>汉阴要闻

汉阴要闻

汉阴1镇2园分别被认定为市级现代生态(富硒)循环农业示范镇和示范园区

作者:朱小玉 来源:县农业园区办 发布时间:2020年01月06日 09时46分

  近日,从市农业农村局获悉,通过综合评审,汉阴县蒲溪镇被市农业农村局认定为2019年市级现代生态(富硒)循环农业示范镇,阳晨金硕畜牧、堰坪茶叶两个现代农业园区被认定为2019年市级现代生态(富硒)循环农业示范园区。

  近年来,汉阴依托独特的富硒资源优势,坚持循环发展理念,抢抓市委、市政府建设中国安康富硒研发中心和国家级特色(富硒)高效农业院地合作示范区的契机,坚持规划引领、主体带动、品牌提升的思路,依托蒲溪镇小街富硒农产品加工园区全力打造产加销一体化、农工贸相结合的产业发展格局。积极加强和中国农科院、江苏硒谷科技等高校和科研机构的校地合作,为企业搭建科技成果转化平台,促进富硒产业技术研发,富硒产品提质增效、富硒企业发展壮大。2019年通过对接争取,中国科学院国内功能(富硒)农业首席科学家赵其国院士安康工作站功能农业成果转化汉阴示范基地成功落户汉阴。全年发展种植富硒水稻、油菜、蔬菜、茶叶、魔芋面积达40余万亩。全县共有12类产品获得富硒食品认证,19个农产品获得有机认证,先后打造龙飞魔仙子、凤堰茶叶等特色富硒品牌20余个,全县富硒产业发展规模不断扩大,汉阴富硒产品的影响力和竞争力大幅提升。

  在现代农业园区建设中,我县创新发展模式,强化资源再生利用,全力打造循环产业。推行“种养废弃物-生物有机肥-有机农产品”的生态循环发展模式和“猪-沼-园”、“稻渔共生”、“种养结合”等生产模式,既有效解决了种养业废弃物对环境的污染问题,提升单位面积的经济效益,同时也促进了有机农产品的生产和开发,实现了产业的健康可持续发展。积极推进资源循环式利用、产业循环式开发、区域循环式发展,让汉阴的现代农业逐步走出了一条独具特色的“绿色循环发展”之路。