安康市生态环境局汉阴分局关于汉阴县中医医院综合住院楼项目环境影响报告表的批复

文件名称 安康市生态环境局汉阴分局关于汉阴县中医医院综合住院楼项目环境影响报告表的批复
索引号 xzfgzbmsthjfj/2019-0045 公开目录: 批准结果
公开责任部门 发改局 公开形式: 主动公开
文号 汉环复〔2019〕51号 成文日期: 2019年12月06日
有效性 有效 公开日期: 2019-12-06 15:29

县卫健局:

你局委托中政国评(北京)科技有限公司编制的《汉阴县中医医院综合住院楼项目环境影响报告表》收悉。经审查,现批复如下:

一、基本情况

该项目位于汉阴县中医医院南侧新规划区(汉阴县城关镇太平村), 项目占地面积16730平方米 (25.09亩),总建筑面积16000平方米,其中综合住院楼总建筑面积14634平方米,配套用房面积312平方米,地下一层建筑面积1000平方米,门卫54平方米,项目设置150张床位,门诊最高接待病人125人/天。项目总投资6500万元,其中环保投资51万元,占总投资0.78%。经审查,在全面落实环境影响报告表提出的各项环境保护要求后,项目建设对环境的不利影响能够得到减缓和控制。该项目环境影响报告表中所列建设项目的性质、规模、地点、生产工艺和拟采取的环境保护措施可作为项目实施的依据。

二、 项目施工及运营过程中应重点做好以下工作

(一) 加强施工扬尘、运营废气管理。通过施工场界设置围挡、材料运输及堆放时采取遮挡覆盖、施工现场道路硬化、施工场地洒水抑尘保洁等措施有效处理施工扬尘。运营期废气主要为中药煎煮废气、污水处理站废气。应在煎药房设置排风扇,在煎药时加强室内通风,煎药产生的异味气体无组织排放。污水处理设施池体全封闭,每个池子独立封闭,设置独立的换气系统,在调节池、水解池、接触氧化池、污泥池等臭气产生部位定期喷洒除臭药剂处理污水处理站废气。废气排放需满足相应标准。

(二)加强废水管理。施工期的废水主要为施工废水及施工人员的生活污水。施工废水经沉淀处理后循环使用,不外排。施工人员生活污水依托周边居民化粪池处理后作为农家肥使用。运营期产生的废水主要为门诊病人废水、病房病人与陪护人员废水、医护人员废水、检验科废水、煎药机清洗废水、洗衣废水以及地面清洁废水。废水经化粪池统一收集,经自建污水处理站集中处理后通过市政管网排入汉阴县污水处理厂处理。严禁废水随意排放

(三)实施噪声达标处理。施工噪声源主要是施工机械运行噪声。施工期选用低噪声施工设备,合理安排施工时段,禁止夜间施工。运营期噪声源主要为中央空调及污水处理站运行噪声,采取隔声、减振、消声、绿化等降噪措施达标处理。噪声排放需满足相应标准。       

(四)强化固体废物管理。施工期固废主要为建筑固废和施工人员产生的生活垃圾。合理处置施工建筑废物和生活垃圾,严禁随意倾倒。项目运营期产生的固废主要为医疗废物、未被污染的一次性塑料(玻璃)输液瓶(袋)、生活垃圾、中医药渣以及一体化污水处理设备污泥。固废应分类收集,其中医疗废物、污泥收集在专用容器内暂存于医疗固废暂存间,定期交有资质单位处置;未被污染的一次性塑料(玻璃)输液瓶(袋)专用容器暂存于医疗固废暂存间由环卫部门定期清运;生活垃圾设置垃圾桶收集暂存于生活垃圾暂存间由环卫部门定期清运。危险固体废弃物应规范建设临时贮存场所,安装危险废物标牌,做好防渗处理措施。建立危险废物转移联单制度,完善管理制度和台账。严禁固废随意倾倒。

三、项目建设必须严格执行环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的环境保护“三同时”制度。项目建成后,必须按规定程序进行环境保护竣工验收,编制验收报告,依法向社会公开。分期投入运营的建设项目,进行分期环保竣工验收。

四、环境影响报告表经批准后,项目的性质、规模、工艺、地点或者防治污染的措施发生重大变动的,应当重新报批该项目的环境影响报告表 。

特此批复


                                                                                          安康市生态环境局汉阴分局

                                                                                                        2019年12月6日