安康市生态环境局汉阴分局关于汉阴县双乳镇至涧池镇公路工程建设项目环境影响报告表的批复

文件名称 安康市生态环境局汉阴分局关于汉阴县双乳镇至涧池镇公路工程建设项目环境影响报告表的批复
索引号 xzfgzbmsthjfj/2019-0044 公开目录: 批准结果
公开责任部门 发改局 公开形式: 主动公开
文号 汉环复〔2019〕50号 成文日期: 2019年12月06日
有效性 有效 公开日期: 2019-12-06 15:28

县交通运输局:                                                 

你局委托陕西惠泽环境咨询有限公司编制的《汉阴县双乳镇至涧池镇公路工程建设项目环境影响报告表》收悉。经审查,现批复如下:

一、基本情况   

   汉阴县双乳镇至涧池镇公路建设项目,起点位于双乳镇叶家坝,沿月河南岸布置,途径蒲溪镇东升村、蒲溪村、三堰村、先锋村、公星村,终点位于涧池镇,接平涧公路K17+900处,全长8.863公里,路基宽度8.5m,路基宽度7.9m,设计时速40km/h,双向二车道,属三级公路,总投资6020万元,其中环保投资235万元,占总投资3.9%。经审查,在全面落实环境影响报告表提出的各项环境保护要求后,项目建设对环境的不利影响能够得到减缓和控制。该项目环境影响报告表中所列建设项目的性质、规模、地点、生产工艺和拟采取的环境保护措施可作为项目实施的依据。

二、项目施工、运营过程中应重点做好以下工作

(一)加强施工扬尘、运营废气管理。施工期废气主要是施工扬尘和混凝土拌合站产生的粉尘。通过施工场界设置围挡、材料运输及堆放时采取遮挡覆盖、施工场地洒水抑尘保洁等措施有效处理施工扬尘;混凝土拌和设备安装粉尘处理设施,拌合站原料全部堆存在封闭库房,处理拌合站粉尘。运营期废气主要为汽车尾气,建设单位应在道路两侧种植绿化带。废气排放需满足相应标准。 

(二)加强废水管理。施工期的废水主要为施工人员生活污水、混凝土拌合场生产废水、桥梁施工废水、施工车辆清洗废水。施工人员盥洗废水用于施工场地洒水抑尘,生活污水依托沿线农户厕所收集后用作农家肥;混凝土拌合场生产废水经沉淀池处理后回用于生产;在河道内设置围堰并建设沉淀池处理桥梁施工废水;施工车辆清洗废水经沉淀处理后循环使用。运营期废水主要为暴雨冲刷路面形成的地面径流,应加强公路排水设施的管理,严禁各种泄漏、散装超载的车辆上路行驶,对运输危险品车辆实行申报制度,严格监控,及时清理公路两侧排水沟及过水涵洞。严禁废水外排。

(三)实施噪声达标处理。施工噪声源主要是施工设备运行噪声。施工期选用低噪声施工设备,合理安排施工时段,禁止夜间施工。运营期噪声源主要为车辆交通噪声,应在临近学校、村庄等环境敏感点路段加强绿化,设置限速、禁鸣等标志,建设隔声设施,以减少噪声影响。噪声排放需满足相应标准。

(四) 强化固体废物管理。施工期固废主要为施工人员生活垃圾、施工固废。施工场地设置生活垃圾收集设施,定期就近清运至沿线村镇生活垃圾填埋场处置。合理处置施工固废,严禁随意倾倒。项目运营期产生的固体废物主要为司乘人员产生的生活垃圾、沿线树木落叶和运输车辆散落的材料,建设单位统统一收集后填埋处置。严禁固废随意倾倒。

(五)加强生态环境保护。采用工程措施治理噪声、扬尘污染,定期清运施工建设产生的固废,减少对沿线生态环境影响。运营期加强公路两侧绿化工作。严禁生态环境破坏。

(六)强化环境风险管理。组织编制《突发环境事件应急预案》。按照《预案》要求储备环境应急物资,开展环境应急演练。加强环境风险知识培训,消除环境安全隐患,严防突发环境事故发生。

三、项目建设必须严格执行环境保护设施与主体工程同时设 计、同时施工、同时投产使用的环境保护“三同时’’制度。项目建成后,必须按规定程序进行环境保护竣工验收,编制验收报告,依法向社会公开。分期投入运营的建设项目,进行分期环保竣工验收。

四、环境影响报告表经批准后,项目的性质、规模、工艺、地点或者防治污染的措施发生重大变动的,应当重新报批该项目的环境影响报告表。

特此批复

  

                                         安康市生态环境局汉阴分局

                                                2019年12月6日