安康市生态环境局汉阴分局关于汉阴县麒麟山农村公益性墓地建设项目环境影响报告表的批复

文件名称 安康市生态环境局汉阴分局关于汉阴县麒麟山农村公益性墓地建设项目环境影响报告表的批复
索引号 xzfgzbmsthjfj/2019-0042 公开目录: 批准结果
公开责任部门 发改局 公开形式: 主动公开
文号 汉环复〔2019〕47号 成文日期: 2019年11月11日
有效性 有效 公开日期: 2019-11-11 15:01

汉阴县麒麟山殡葬服务有限责任公司:

你公司委托安康市环境工程设计有限公司编制的《汉阴县麒麟山农村公益性墓地建设项目环境影响报告表》收悉。经审查,现批复如下:

一、基本情况

该项目位于汉阴县涧池镇洞河村和栋梁村,占地面积230亩,其中墓区用地约210.2亩、殡仪馆用地约19.8亩。项目总投资800万元,其中环保投资70.5万元,占总投资8.81%。项目建设内容为:建设殡仪馆及公墓,其中规划建设殡仪馆三座四处、办公楼一处、接待楼一处、超市一处、停车场三处;建设墓穴20000穴,其中单穴12000穴,双穴8000穴。经审查,在全面落实环境影响报告表提出的各项环境保护要求后,项目建设对环境的不利影响能够得到减缓和控制。该项目环境影响报告表中所列建设项目的性质、规模、地点、生产工艺和拟采取的环境保护措施可作为项目实施的依据。

二、 项目施工及运营过程中应重点做好以下工作

(一) 加强施工扬尘、运营废气管理。通过施工场界设置围挡、材料运输及堆放时采取遮挡覆盖、施工现场道路硬化、施工场地洒水抑尘保洁等措施有效处理施工扬尘。运营期废气主要为遗物祭品焚烧废气、厨房油烟废气和备用发电机燃烧废气。遗物祭品焚烧烟气采用废气处理设施处理后满足《火葬场大气污染物排放限值》标准,通过15m高排气筒外排;厨房油烟废气经油烟净化器处理后达标外排;备用发电机燃烧废气通过建筑物内部通风系统引至屋顶排放。废气排放需满足相应标准。

(二)加强废水管理。施工期的废水主要为施工废水及施工人员的生活污水。施工废水经沉淀处理后循环使用,不外排。施工人员生活污水洒水降尘使用。运营期产生的废水主要为遗体清洗废水和生活污水。遗体清洗废水与生活污水排入化粪池和一体化污水处理设施处理后回用于场区绿化浇灌,不外排。严禁废水随意排放

(三)实施噪声达标处理。施工噪声源主要是施工机械运行噪声、交通运输噪声。施工期选用低噪声施工设备,合理安排施工时段,禁止夜间施工。运营期噪声源主要为水泵运行、悼念活动、燃放礼炮噪声及汽车运行等噪声,采取隔声、减振、消声、绿化等降噪措施达标处理。噪声排放需满足相应标准。       

(四)强化固体废物管理。施工期固废主要为建筑固废和施工人员产生的生活垃圾。合理处置施工建筑废物和生活垃圾,严禁随意倾倒。项目运营期产生的固废主要为生活垃圾、遗物祭品焚烧灰渣、除尘器粉尘、少量厨余废物及污水处理设施产生的污泥。生活垃圾、除尘器粉尘和焚烧灰渣收集后交环卫部门清运填埋处置。餐厨垃圾及隔油池油污专门收集后,交有资质单位处置;污水处理设施污泥经浓缩处理后还田利用。严禁固废随意倾倒。

三、项目建设必须严格执行环境保护设施与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用的环境保护“三同时”制度。项目建成后,必须按规定程序进行环境保护竣工验收,编制验收报告,依法向社会公开。分期投入运营的建设项目,进行分期环保竣工验收。

四、环境影响报告表经批准后,项目的性质、规模、工艺、地点或者防治污染的措施发生重大变动的,应当重新报批该项目的环境影响报告表 。

特此批复

 

               安康市生态环境局汉阴分局

                                                                                                                     2019年11月11日