您现在的位置:汉阴县人民政府>政务要闻>镇情快讯

镇情快讯

涧池镇2019年志愿服务工作综述

作者:黄维 来源:涧池镇 发布时间:2020年01月07日 10时03分

  2019年,涧池镇大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,结合打赢脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略,志愿服务向着规范化、常态化方向发展,工作成效显著。

  志愿队伍不断壮大。在镇党委的重视和领导下,电子注册了涧池镇政府志愿服务队。采取集中统一注册和个人自行注册等方式,镇村干部群众共在志愿云注册290多人。各村均组建了有村三委全体成员、党员、村民代表、中心户长等为成员的志愿者服务队。

 阵地建设不断规范。按照建设标准,规范建设了镇政府志愿服务工作站,制作了标准志愿服务队队旗、购置了140件志愿者服装和开展志愿服务活动所必需的工具。做到了有牌子、有阵地、有制度、有资金、有队伍、有活动。引导全镇广大党员干部结合自身岗位特点和所学专长,在脱贫攻坚主战场,为群众志愿服好务。

  志愿活动有声有色。2月初,开展了迎新春环境卫生大清扫志愿服务活动;3月初,积极参加了全县“学雷锋·树新风”志愿服务活动月启动仪式,在辖区洞河、枞岭敬老院开展敬老爱老,为老人捐物捐款,为老人包饺子、体检、送药、理发等服务活动;在“三八”妇女节开展“学雷锋•庆三八 巾帼环保徒步行”志愿活动;开展了3.12义务植树活动;4月初,“红马甲”志愿队伍在王家河村开展了“一村一品”蚕桑产业建设;开展了志愿打扫涧池集镇环境卫生活动;开展了法制教育、安全教育等讲座;开展了文明交通劝导志愿服务;开展了“9.5献爱心”慈善联合志愿服务活动,共计捐款1.35万元;组织开展了“10元关爱行动”捐款活动,共募集资金1.2万元;开展了“九九重阳节 浓浓敬老情”志愿服务活动;开展了河道环境卫生清理整治志愿服务活动。帮扶单位开展了为贫困群众免费体检、为村民优惠办理手机各项业务。各联创党支部开展了产业建园主题党日活动。组织文化志愿者开展政策、文化、科技、健康、法律“五项教育”活动,全年共开展了文化扶贫文艺巡演暨“三下乡”活动30多次。

  服务成效十分显著。2019年,镇政府志愿服务队牵头组织或参与开展了志愿活动13次,服务计时8100多小时,人均服务时长40小时以上。文化、医疗、教育等单位,结合岗位实际,纷纷开展了志愿服务活动,全镇参与志愿者人数在3000人以上。按照志愿云系统启用新的密码规则要求,已对200多名电子注册的志愿者,及时修改了密码,同时更新最新的邮箱和手机号码等信息。在服务组织建设、服务项目培养、志愿者电子注册、服务时长等方面向省文明创建常态化管理系统上传了资料,取得了满分的好成绩。

  2019年,镇政府志愿服务队先后被市、县授予优秀志愿服务组织、最佳志愿服务组织等荣誉称号。新的一年,全镇志愿服务必将向制度化、常态化大踏步迈进。