汉阴县人民政府关于印发帮助中小微企业应对疫情共渡难关若干措施的通知

文件名称 汉阴县人民政府关于印发帮助中小微企业应对疫情共渡难关若干措施的通知
索引号 xzfgzbmzfb/2020-0080 公开目录: 县政府文件,市场主体帮扶
公开责任部门 政府办 公开形式: 主动公开
文号 汉政发〔2020〕1号 成文日期: 2020年02月09日
有效性 有效 公开日期: 2020-02-09 12:37

各镇人民政府,县政府各工作部门、直属机构:

  经县政府研究决定,现将《汉阴县帮助中小微企业应对疫情共渡难关若干措施》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。


汉阴县人民政府

2020年2月9日


汉阴县帮助中小微企业应对疫情共渡难关若干措施


  为深入贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,全面落实党中、省、市关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作部署,鼓励全县中小微企业有效应对疫情、共渡难关,保障全县经济社会稳定发展,特制定如下措施:

  一、加大金融支持及税费减免

  1.加大对实体企业的金融政策支持。适当下调贷款利率,企业融资成本不高于2019年同期;增加2020年信用贷款和中长期贷款额度,对有发展前景但受疫情影响暂时受困的企业,不得盲目抽贷、断贷、压贷;对到期还款困难的企业,予以展期、续贷、减免逾期利息等;对已发放的个人或企业创业担保贷款展期期限不超过1年,财政贴息期限延长3个月;对因疫情暂遇困难的生活必需品生产企业办理还贷周转金业务,降低相关手续费用,使用期限不超过3个月,县级财政按贷款利率的30%给予贴息,原则上贴息期限不超过3个月。推进“金融顾问”制度,建立对受疫情影响企业的信贷、汇兑等绿色通道,简化审批流程、减少申贷证明材料。(县政府办〈金融办〉、县财政局、县经贸局、县人社局、县发改局、县农业农村局牵头,人行汉阴支行、各镇人民政府、工业集中区管委会、县投融资开发公司、各金融机构配合)

  2.落实税费减免政策。落实普惠性税收优惠政策,对富硒食品、高新技术及农业产业化龙头企业等按规定免征相关税收。因受疫情影响不能按期缴纳税款的中小企业,可依法办理延期,最长不超过3个月且免征滞纳金。受疫情影响的中小企业,可申请“六税两费”减半缴纳,导致严重亏损且符合减免条件的,可申请减免城镇土地使用税和房产税。受疫情影响较大的困难行业企业2020年度发生的亏损,最长结转年限由5年延长至8年。对运输疫情防控重点保障物资,提供公共交通运输服务、生活服务,以及为居民提供必须生活物资快递收派服务取得的收入,免征增值税。(县税务局牵头,各镇人民政府、县经贸局、县工业集中区管委会配合)

  二、做好企业协调服务

  3.做好复工复产指导服务。县财政筹措300万元专项资金,用于支持工业企业恢复生产,加大对复工复产企业防疫物资调度,并对自行采购疫情防护物资的企业给予适当补贴。积极帮助指导各生产企业成立疫情防控领导小组,完善疫情防控应急预案,推行复工复产报备制度,协调解决设备、原辅料、人工、资金、运输及疫情防护物资等实际困难。对疫情防控重点物资生产企业在2020年扩大产能、改造生产线发生的实际投入,纳入省、市级企业技术改造项目支持。(县经贸局、县发改局、县工业集中区管委会牵头,县人社局、县卫健局、县财政局、县市场监管局等配合)

  4.减免中小企业房租。对承租国有资产类生产经营用房的企业以及个体工商户,免收3个月房租。承租工业集中区投融资公司标准化厂房的企业,当年入驻的房租免收、已入驻的房租减半;对租用其他经营用房的,鼓励业主为租户减免租金,具体由双方协商解决。社区工厂和毛绒玩具文创企业房租减免支持政策在原基础上再延长1年。对在疫情期间为承租的中小企业减免租金的中小企业孵化器、创业孵化基地等各类载体,优先予以政策扶持。(县财政局〈县公共资产管理中心〉牵头,县经贸局、县人社局,各镇人民政府、县工业集中区管委会配合)

  5.确保运输道路畅通。坚决杜绝未经批准擅自设卡拦截、断路阻碍交通等行为,确保疫情防控物资和必要的生产生活物资运输通畅。简化绿色通道查验手续和程序。(县交通局、县公安局牵头,各镇人民政府配合)

  三、着力稳定有效投资

  6.聚力“双招双引”,全面加强线上线下招商引资力度。对成熟且有签约意向的项目,要加强对接洽谈,力促尽快签约。对已签约项目,要全力做好项目的立项、开工、投产全过程服务,确保项目尽快落地。迅速包装一批成熟的项目,加强与各地商会的对接,做好“走出去”招商引资项目推介筹备工作,开展驻地招商和精准招商。(县招商服务中心牵头,各镇人民政府、县月河工业集中区管委会配合)

  7.充分发挥全省投资项目在线审批监管平台作用,全面推广网上收件、网上审批和网上出件。对按规定确需提交纸质材料原件的,除特殊情况外,由项目单位通过在线平台或电子邮件提供电子材料后先行办理;项目单位应对提供的电子材料真实性负责,待疫情结束后补交纸质材料原件。(县发改局、县行政审批局牵头,县住建局、县自然资源局、县水利局、县经贸局、各镇人民政府、县工业集中区管委会配合)。

  四、加大稳岗就业力度

  8.鼓励受疫情影响企业与职工协商采取轮岗轮休、缩短工时、待岗等方式稳定工作岗位。对不裁员或少裁员的参保企业,可返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%。对面临暂时性生产经营困难、坚持不裁员或少裁员的参保企业,返还标准按上年度6个月的统筹地月人均失业保险金和企业上年度月均参保职工人数确定。所需资金从失业保险基金列支。(县人社局、县财政局牵头)

  9.对受疫情影响的企业、灵活就业人员和城乡居民,未能按时办理社会保险缴费业务的,可延长至疫情解除后3个月内补办。逾期缴纳社会保险费期间,免收滞纳金。(县税务局牵头,县人社局、县医保局、县财政局等配合)

  10.密切关注全县农民工、应届毕业生等重点群体就业状况和省内外用工需求,充分发挥人力资源市场网络平台作用,及时发布就业信息、企业开复工信息,开展网上招聘。建立返乡务工人员滞留省内就业应对机制,促进与用工企业精准对接;支持困难企业开展职工技能提升培训,按规定给予享受职业培训补贴。(县人社局牵头,县经贸局、各镇人民政府、县工业集中区管委会配合)

  本政策执行期暂定为自政策发布之日起至2020年12月31日。对中央、省、市出台相关支持政策遵照从优就高原则执行。本政策由县经贸局会同相关部门负责解释。