家庭医生签约服务让搬迁贫困人口重获“归属感”

索引号: 发布日期: 2020年04月01日 17时26分
来源: 县卫健局
内容概述:
分享:

  “柳医生你们又来了,亏得国家政策好,有你们经常来看望,我们搬下来了也能感到和在老家一样的温暖。”家住汉阴县涧池镇紫云南郡小区的周红琴激动地说道。

  周红琴是铁佛寺镇集中村的贫困户,全家4口人,因为地处偏远山区,交通不便,始终甩不掉贫困的帽子。2018年该户搭乘异地扶贫搬迁优惠政策,在地处川道、交通便利的涧池镇拥有了一套宽敞明亮的住房,儿子和丈夫在外务工,家庭生活状况发生明显改善。然而,人搬到了新社区,吃穿住行不愁了,但是户口还在老家,原来享受的家庭医生签约服务和医疗报销成为周红琴的“心病”。

  “蒲叔,以前你在老家,由漩涡镇卫生院管你们,现在你们搬下来了,你们的健康就交给我们了。”在南郡社区蒲永安的家中,镇卫生院医生刘丰霞亲切的说道。老人家笑呵呵的回道:“刘医生,你们到家做体检,还把健康扶贫政策讲这么细致,以后我就认你啦!”

  近期,类似的医疗服务场景在涧池镇南郡小区居民家中不断上演,而这仅仅是汉阴县落实搬迁贫困人口医疗服务的一个缩影。涧池镇紫云南郡小区是我县最大的移民安置小区,共安置异地扶贫搬迁户734户、2867人。自3月中旬以来,涧池镇中心卫生院组织责任医师团队对紫云南郡居住的人群逐户开展2020年家庭医生签约随访服务,为搬迁群众提供基本医疗卫生服务、合理用药指导、转诊预约等多种服务,实现了搬迁贫困人口医疗服务的无缝对接。

  2019年以来,为使异地搬迁贫困人口搬得出、稳得住,医疗服务跟得上、不断档,汉阴县卫健局及时解决搬迁群众关心的热点问题,切实把迁入贫困人口基本公共卫生服务做实做细,做到贫困人口与户籍人口同管理、同服务,全力保障全县23个集中安置点的搬迁入住人员基本公共卫生服务管理工作均等化服务全覆盖。各镇卫生院优先落实迁入贫困人口居民健康档案、儿童预防接种、慢性病患者、孕产妇和儿童健康管理,对村卫生室HIS系统信息迁入迁出工作进行培训指导。按照即出即入原则,对辖区扶贫搬迁集中安置点搬迁入住人员的居民健康档案(HIS 系统)、 重点人群健康管理患者系统信息,由原户籍所在地的镇卫生院、村卫生室从系统中迁出,由安置点所在地的镇卫生院、县妇幼保健院城区公卫中心和村卫生室接收迁入,并同步完成纸质档案的迁移归档工作。

  在贫困人口迁入迁出的同时,我县加强健康扶贫政策落实和基本医疗服务。依据属地管理原则,由搬迁安置小区所在镇卫生院定期为贫困人口开展健康体检、家庭医生签约服务和慢性病送药,并对大病、慢病和精神障碍患者落实了帮扶人员,让搬迁群众享受到基本公共卫生服务均等化,使其消除异乡的陌生感,真正融入搬迁地的生活圈。