低保户徐太文通过“志智双扶”过上了好日子

索引号: 发布日期: 2020年04月21日 11时06分
来源: 本站原创
内容概述:
分享:

    脱贫攻坚要坚持因人因地、因贫困原因施策,加强扶贫同扶智、扶志相结合,激发群众内生动力。双乳镇南窑村54岁的低保户徐太文,通过“志智双扶”,不仅如期实现了脱贫,还通过养殖美国大白羊过上了好日子。

1.png

    今年54岁的徐太文多年来一直与聋哑的哥哥相依为命,两兄弟靠吃低保维持生计。2017年通过危房改造政策的扶持,才从山顶上的老房子搬到了山下,每天耳濡目染村干部和周边邻居们发展产业摆脱贫困的劲头,徐太文终于按捺不住,向村干部提出了发展养殖产业致富的想法。

2.png

    “他就说他想搞产业,现在脱贫攻坚不养懒汉,所以我们政府又出资让他们产业贷款,贷了三万元,在2017年、2018年两年养猪,每年出栏是两头到三头。”双乳镇南窑村村委会副主任邹国洋说道,眼见养猪让生活有了起色,本想再购买几头猪崽扩大规模,但听闻不少养殖户受非洲猪瘟疫情的影响血本无归,为了将风险降至最低,邹国洋向徐太文提出了养羊的建议。

3.png

    “2019年我不懂技术,买了三只羊,下了两只羊仔,糟蹋了,买的奶粉喂都不行”,双乳镇南窑村五组村民徐太文提起刚开始养羊时的经历,无奈的直摇头。精心喂养了几个月的母羊终于产下了两只小羊崽,但由于缺乏经验,相继夭折,这让徐太文一筹莫展。听闻徐太文的经历,邹国洋来到了徐太文家中。邹国洋细心地给他讲:孕羊、母羊怎么保健;种羊怎么保健;下下来的羊羔怎么去做。之后在今年,也就是在四月的二三号左右,两个母羊全都产羔了,现在长势也非常好。

4.png

    在村干部手把手的传授经验后,徐太文也慢慢摸索出了方法,短短十几天,小羊羔从嗷嗷待哺长成了活蹦乱跳的小羊。为了扩大规模,徐太文还专门在自家田地里搭建起了新羊圈。

5.png

    据了解,徐太文的计划是年底羊要突破十五只,按目前这个技术来做的话,今年他养的羊能有一万五千元的收入。