汉阴中小学多形式开展世界读书日活动

作者:许爱民 来源:县教体科技局 发布时间:2020年04月26日 09时21分

  在第25个世界读书日来临之际,为传承中华经典,弘扬民族文化,激发学生多读书、读好书的热潮,充实文化底蕴,提高综合素质,让学生感受并喜欢阅读,从小养成良好的阅读习惯,打造书香校园,营造浓厚的读书氛围,汉阴县中小学多形式开展了2020年世界读书日活动。


  平梁镇红星小学举行了不同形式的读书活动,使学生更好的了解书的意义,领悟书中的乐趣。四年级开展了读书交流分享会---书中故事我来评,同学们各抒己见,积极发表自己的看法;五年级开展了书中故事我来画,一张张手抄报展示了自己的阅读成果;六年级举行了书中故事我来讲,推荐自己喜爱的书目,深刻体会到读书的乐趣。


  蒲溪镇中心小学采取线上和线下形式开展读书活动,一年级小朋友用稚嫩清脆的嗓音吟诵《小公鸡和小鸭子》;二年级的孩子们吟诵《阳光》,焕发出时代活力,“今天我们幸福成长,是伟大的祖国给了我们和平与安定,明天我们奋发有为,为祖国妈妈再续繁荣和富强;三年级的孩子朗诵了《吃水不忘挖井人们》;四年级学生们亦吟亦唱,亦歌亦舞,赞颂着这最美“人间四月天”;五年级的学生们则用娴熟流畅地表达,对美好祖国赞美之情;六年级学生深情的吟诵,将全校师生的思绪拉向那远古的山脉、奔腾的激流,大力营造学生爱书、读书、用书的良好氛围。


  平梁镇中心小学各班组织“共读一小时,书香伴成长”主题读书活动,活动中,学生依次朗读了《长歌行》、《读唐诗》等经典名作,活动快要结束时,共同观看了由湖南卫视推出的书香致远《春日诵读》网络视频,学生们切实感受到读书给人带来的快乐与财富,也知道了中国汉字的演变过程!共读活动结束后,各班还倡议同学们坚持每天睡前半小时阅读,让阅读成为一种习惯。