关于印发《汉阴县2017年先进教育单位及个人评选工作方案》的通知

索引号: 发布日期: 2017年07月31日 21时00分
来源:
内容概述:
分享:

汉阴县教育优先发展领导小组办公室

关于印发《汉阴县2017年先进教育单位及

个人评选工作方案》的通知


教育优先发展领导小组各成员单位:

《汉阴县2017年先进教育单位及个人评选工作方案》已经县教育优先发展领导小组研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

               汉阴县教育优先发展领导小组办公室(代章)

       2017年7月26日

 


评 选 工 作 方 案汉阴县2017年先进教育单位及个人

 

为大力宣传广大教师爱岗敬业、立德树人的优秀事迹,进一步在全社会营造尊师重教的良好氛围,加快推进我县教育事业均衡快速发展,经县教育优先发展领导小组研究,决定在今年教师节期间提请县委、县政府表彰一批优秀教师、优秀班主任、先进教育工作者、师德标兵、先进教育单位。为做好评选表彰工作,特制定本实施方案。

一、评选原则

(一)坚持实事求是、客观公正原则。评选活动要做到公正、公开、公平、民主,评选对象必须有具体的先进事迹,不得弄虚作假。

(二)坚持好中选优、群众公认原则。严格评选标准,坚持好中选优,宁缺勿滥,注重征求学生、家长和社会群众意见,确保所选集体和个人能发挥榜样示范作用。

(三)坚持倾斜基层、注重一线原则。评选活动坚持向基层一线教师、骨干教师以及农村边远山区教师倾斜,确保充分调动广大基层教师的积极性。

二、评选方式名额分配

2017年先进教育单位及个人评选工作采取推荐联评方式进行。各单位推荐产生100名优秀教师、40名优秀班主任和30名先进教育工作者、在各单位推荐的基础上联评产生10名师德标兵、先进教育单位10个。

三、各类表彰评选标准及名额分配(见附件1、2)

四、实施步骤

(一)优秀教师、优秀班主任、先进教育工作者和师德标兵评选

评选程序为:

1.动员推荐阶段。各单位、各学校组织召开教职工大会学习文件,将评选活动目的意义、评选范围、评选标准等进行广泛宣传发动,开展公开、公正、民主的评选活动,并确定推荐候选人名单。

2.初选公示阶段。各单位、各学校对推选出的候选人进行公示。公示内容应包括拟推选对象基本情况、拟表彰类型、个人(或单位)主要事迹等,公示期不得少于7天。

3.评选审核阶段。县教育优先发展领导小组办公室根据上报的相关材料整理、归类并进行资格审查后,按照程序确定拟表彰对象。

(二)先进教育单位评选。

各学校自荐或提名推荐,报经县教育优先发展领导小组联评产生。

上述各项先进教育单位及个人表彰对象由县教育优先发展领导小组报经县委、县政府研究审定后,将在今年教师节庆祝活动中进行表彰。

五、申报材料及报送时间

(一)材料报送要求。被评选出的各单位和个人,需认真填写并报送《汉阴县2017年教师节受表彰个人申报表》(见附件3)、《汉阴县2017年教师节受表彰单位申报表》(见附件4)和《汉阴县2017年教师节受表彰对象汇总表》(见附件5)。

(二)材料报送时间。各学校务必于8月15日前将上述材料纸质档一式两份、公示结果证明及电子档报送县教育优先发展领导小组办公室(县教体局人事股),联系人:陈睿。联系电话:15991153077,5210305;邮箱地址:258973853@qq.com;。

六、工作要求

(一)加强领导,夯实责任。各学校要加强本次评选工作的组织领导,明确分工,夯实责任,确保按时完成推荐上报。县教育优先发展领导小组办公室要切实履行综合协调职责,尽快制定具体工作方案,进一步分解工作任务,明确时间节点,加强对各单位和各学校的工作指导,并及时牵头处理工作中的实际问题,确保评选工作有序推进。

(二)严格程序,加强监督。各学校要严格按照规定程序操作,真正把具有代表性的先进集体和个人选拔出来,确保评选结果真实有效。县教育优先发展领导小组有关成员单位要立足本职,积极参与、支持评选工作,严格执行工作纪律,确保评选工作公正公开进行,凡因把关不严、降低标准或不按程序操作的,其评选结果无效,并严肃追究有关单位主要领导责任。

(三)因地制宜,注重基层。各单位、各学校要把长期致力于偏远山区学校20年以上的教师和在全县大型活动中积极承担任务、成绩突出的艺体类教师纳入优秀教师评选;要把工会、团队、后勤(保安、宿管、炊事员、司机、保育员、报账员)服务或者民办学校的优秀人员纳入先进教育工作者评选。

(四)广泛宣传,营造氛围。各单位要充分利用网络、电视、公开栏、展板等宣传工具,及时报道评选表彰工作的重要意义和工作流程,充分动员广大群众参与评选工作;要充分发挥舆论监督作用,及时公布评选工作结果,广泛接受群众监督;要大力宣传先进教育单位和个人的工作经验和先进事迹,努力在全社会营造“尊师重教,优先发展”的良好氛围。

 

 附件:1、汉阴县2017年各类表彰对象评选标准

2、汉阴县优秀教师、优秀班主任、先进教育工作者、师德标兵、先进教育单位推荐名额分配表

3、汉阴县2017年教师节受表彰个人申报表

4、汉阴县2017年教师节受表彰集体申报表5、汉阴县2017年教师节受表彰对象汇总表