您现在的位置:汉阴县人民政府>锦绣汉阴>人文汉阴

人文汉阴

月儿芽茶

作者:杨兴无 来源:平梁镇政府 发布时间:2020-05-25 09:05

陕南安康,古称金州,由于金州茶叶品质极好,茶圣陆羽在《茶经》里四次赞誉提到金州茶,欧阳修等编著的《新唐书》里具体写有:“金州汉阴郡,土贡麸金、茶牙”的文字。其意金州汉阴出产的黄金、茶叶是呈送朝庭的贡品。以上典藉所述,足以确定,陕南汉阴茶早在唐朝就享有盛名。

微信图片_20200526085836.jpg

入夜的山城汉阴,华灯初放,朦胧迷人,一弯月水穿城而过,古老与现代交相辉映,彰显着时空岁月的厚重与华丽。在静宁街华艺轩茶馆里,当地文友与往常一样,早早地就来到这里,品茶论艺。以文会友,已是他们的一种生活方式。

其实,喜欢来华艺轩喝茶,除了这里的环境充满着传统文化韵味外,还有个重要诱因就是大家爱喝华艺轩自制的“月儿芽”茶。

华艺轩茶馆主人是一对夫妻,在汉阴县城开茶馆己有15年,有自己的茶业公司和茶园,女主人黄厚琼懂茶艺,男主人叶祖华有一套制茶好手艺。

清明前夕,是他们最繁忙和最开心的时候,每年在这个时候他们都要选择一个好日子,和茶农们一道在自己的茶园里举行开园采茶仪式。

微信图片_20200526085841.jpg

今年开园选定的日子是清明前三天的4月1日,叶祖华站在茶园里敲响开园的第一锤锣声,然后点燃一柱香,面向四方祭拜,虔诚感恩土地、太阳、雨露和茶圣赐予的风调雨顺和茶叶丰收。

华艺轩茶园在汉阴县平梁镇义河村,位于凤凰山启首和月河源头,距县城20公里,被群山环抱,茶园山顶是凤凰山主峰铁瓦殿,俗称离尘寺。茶园远离尘世,人烟稀少,虽说义河村是贫困村,但自然原生态保留完好。这里属亚热带季风湿润气候,常年云雾缭饶,纯天然的环境为茶叶的生长提供了绝佳条件。

月河是安康境内汉江最大的支流,也是汉阴的母亲河,其源头就出自华艺轩茶园附近的山泉里。不知哪一年,当地茶农晚上制茶,忽见窗外天空上的那一弯弦月就像手中的毛尖嫩叶,于是就给自己的茶起了个好听的名字——“月儿芽”。

清明时节,陕南气候和景色特别宜人,万物都透着蓬勃生机,树林里随处能见到正开的兰花,整个茶园山谷幽香萦绕。

微信图片_20200526085844.jpg

虽说茶园面积只有两百亩,除这一坡高山向阳成形茶园甚为珍贵,后山大面积树林里,还散落了很多半个世纪的纯原生态老茶树,每年出品的月儿芽茶有不少叶子就是从这些老茶树上采摘的。另外茶山上还生长有珍稀的紫芽叶,陆羽曾说过“紫为上,绿为下”来赞赏紫芽荼的品质。在密林怀中滋养的每一片茶叶,通过叶祖华亲手制出成为月儿芽茶,天然真味醇香,具有特别的味道。

茶园是2016年从34家农民散户手中转包过来的,其中有22家是贫困户,这些贫困户常年在茶园里干活,叶祖华带着他们增加收入,对他们多有照顾,大家相处的很好。

微信图片_20200526085847.jpg


茶园里的茶树都是上世纪七十年代初的老茶树,为了保持月儿芽茶品质,园主加强了对茶园的精心管理,让50年的老茶树枝再生发育。茶,是对春天记忆的收藏,华艺轩茶园每年只采春茶一季,要的就是月儿芽茶的品质。这几年春茶早发,开园在先,制茶独特,当天采摘的鲜叶必须当天制完。在加工过程中,对鲜叶摊凉定位、杀青火候把控、揉捻紧条成形、提香足干程度等严格细心操作。每到黄昏,从制茶车间散发出的茶香,弥漫在晚风中,久久不散。

微信图片_20200526085849.jpg

 自从华艺轩茶馆有了自己的月儿芽茶后,到这里喝茶的人越来越多了。这里既是朋友们喝茶的地方,也是展示、品鉴月儿芽茶的窗口。叶祖华和黄厚琼两口子把情感和梦想全部放在了茶品上,潜心用茶艺、茶道神韵丰富拓展茶文化内涵。正是对自己追求的事业这样倾注用心,让大家看到了他们如月儿芽茶清雅本真的情怀。
      沏一壶月儿芽,弯弯茶芽在壶中漫舞,汤色碧绿黄莹,浓缩着茶山的宁静和灵气,小呷一口,如兰在舌,芬芳甘洌,沁人心脾。当芽茶的清香漫过舌尖,让人顿感沉静,恍如在清风朗月中品读人生。