您现在的位置:汉阴县人民政府>锦绣汉阴>名人轶事

名人轶事

身残志坚爱国情,建功立业新时代

作者:胡义友 张轌 来源:本站原创 发布时间:2020年05月27日 11时37分

  他,虽身残但志坚,靠着一双勤劳的双手,靠着一股钻劲,苦学养殖技术,在扶贫干部的悉心帮扶下,不仅甩掉了穷帽子摇身变成了养猪致富能手,还在政府的扶持下开办了养猪专业合作社,直接带领40余户贫困户发展养殖脱贫致富,他的故事生动诠释了家国情怀,他用自己的实际行动抒写了建功立业、回报家国的新篇章。他就是汉阴县健康和谐种植养殖中心农民专业合作社负责人、乡土人才庞青林。

1.jpg


  思变求奋进,破难时代新

  初中毕业的庞青林,因残疾2014年被镇村评为了贫困户。贫穷的日子,让作为一家之主的庞青林夜不能寐,辗转反侧。虽然是残疾人,但他没有残疾人自卑心理,相反他充满着努力奋斗精神,一心想着要改变现状,多次想去外地务工,因腿脚不灵活,加之学历低,缺少一技之长,很难找着合适的工作。

  随着脱贫攻坚战号角吹起,扶贫干部经常入户走访,宣传产业政策,提倡贫困户在家发展产业致富,庞青林深受启发和鼓舞,毅然决定自己走出一条产业致富路。万事开头难,刚有点想法,就被前期的启动资金给难住了,他家中窘境情况,邻里乡亲、扶贫干部看在眼里、听在耳中、记在心里,被纳入贫困户后,他去往村部的次数频繁起来,电话也渐渐的多起来。咨询政策,与村干部交流,他一门心思想发展产业改变贫穷现状。村干部、帮扶干部在进一步了解到他的想法和思路后,决定大力支持。先是组织他参加产业技术培训,再帮助他多方了解市场,学习产业技术,经过多次考察及慎重考虑,庞青林决定发展养猪,随后,帮扶干部立即协助他办理了扶贫贴息贷款5万元,有了启动资金,他迅速建起了养殖场。


  扶贫政策好,奋斗建功业

  好政策、好帮扶,坚定了庞青林的发展决心,撸起袖子加油干,庞青林白天奋战在养猪场,晚上自学养殖技术,一心一意用实干、苦干改变贫穷现状,走上致富路。2017年底,他的养殖场存栏终于达到80头的规模,年纯收入达到5万余元。在政府帮扶和政策扶持下,庞青林夫妻通过自己勤劳的双手,成功的增加了家庭收入,改变了家里贫穷落后的面貌,实现了自己的脱贫致富梦。瞅着家里逐渐置办的新家具,看着妻子和孩子脸上越来越多的笑容,2017年,庞青林主动向村委会递交了贫困户退出申请书,“感谢党和政府的好政策,我不再贫穷了,希望政府批准我的退出申请,去帮助更多需要帮助的乡亲”庞青林略显激动说道。

  借助2017年的良好发展势头,2018年,庞青林申报县级家庭农场,再度扩大养殖规模,到年底时出栏肥猪100余头,仔猪100余头,获利8万余元,实现人均增收1.6万余元,资金充足了,庞靑林又为猪场建设沼气池,实现了猪场标准化建设,成立健康和谐种植养殖合作社,注册资金200万元。好风凭借力,借着生猪养殖的良好势头,2019年,他再次扩大规模,到年底时出栏肥猪300余头,仔猪700余头,盈利40余万元。不断的学习,开阔了他的眼界,在扶贫政策的引导下,庞青林为顺应发展规律,决定发展以“长短结合,稳定增收”为思路,2019年上半年他率先响应汉阳镇“三个一”扶贫产业模式,种植茶树20余亩,同时建设密植桑园100亩,下一步计划养蚕100张。


  致富更有爱国情,发展不忘乡亲们

  作为健康村的“龙头企业”,庞靑林在产业发展过程中累计用工300余人次,带动40余户贫困户户均增收1.2万余元,更考虑到乡亲们榨油常常要到外镇,很不方便,他又购置了榨油设备,建起了榨油厂,免费接送前来榨油的乡亲们,大家都为这样奋进且不忘邻里的产业人竖起了大拇指。庞靑林现在他信心十足,下一步计划不断扩大自己的产业规模,他号召乡亲们自力更生、艰苦创业,坚定不移跟党走,决心彻底甩掉贫困的帽子,带领乡亲们走上致富的康庄大道。

  “人生有磨难,屈服了磨难会更多。贫困不可怕,因为你的努力,大家都看在眼里,整个社会都会伸出手来帮助你。创业有起点,事业无终点。今天取得一点小成绩,虽然只是明天事业的一个基本点,只是人生的一小步,但为了更好的生活奋斗努力青春无悔,要弘扬爱国奋斗精神,用拼搏努力抒写青春,建功立业,回报桑梓。这样,家庭才会幸福,家乡才会更加美丽,国家才会更加富强。”庞青林时常这样鼓舞着乡亲们。

  随着生猪市场走俏,2020年庞青林计划扩大养殖规模,养殖数量力争达到1000头以上,以自养和农户代养为模式,发展壮大产业,创新发展模式带动邻里乡亲,为农户提供免费仔猪、养殖技术跟踪服务,保底价收购生猪,在自身发展的同时使农户受益最大化。