关于印发农村义务教育学生营养改善计划实施细则的通知

索引号: xzfgzbmjtkjj-GK-2021-0008 发布日期: 2018年08月16日 16时20分
来源:
内容概述:
分享:

汉阴县农村义务教育

学生营养改善计划实施细则

 

第一章 总 则

第一条  为贯彻落实《汉阴县实施农村义务教育学生营养改善计划工作方案》(汉政办发〔201252号)精神,指导各学校科学有效地实施农村义务教育学生营养改善计划(以下简称“营养计划”),切实改善我县农村义务教育学生营养状况,提高农村义务教育学生健康水平,依照国家有关法律法规和标准规范,特制定本实施细则。

第二条 本实施细则适用于全县实施农村义务教育学生营养改善计划的学校。

第二章 建立组织机构

第三条 学校要建立以校长为第一责任人的学生营养改善计划领导机构,实行专人管理。要把实施“营养计划”作为一项重要工作内容,实行校长负责制,切实承担起具体组织实施和相关管理责任。要按照有关法律法规和标准,做好食堂建设和设施设备配备,严格管理,规范操作,保证各个环节的食品卫生安全,妥善组织和管理好学生就餐。

学校要在营养食谱、原料供应、供餐模式、食品安全、监管体系等方面积极探索、及时总结,为稳步推进农村义务教育学生营养改善计划积累经验。

第三章 实施范围、标准及经费来源

第四条 实施范围

按照“政府主导、以县为主、因地制宜、突出重点、安全第一、分步实施、学生受益”的原则,稳步推进“营养计划” 的实施。

(一) 从2012年秋季学期起,在涧池初中、蒲溪初中、汉阳初中、漩涡初中、黄冈学校、观音河九年制、漩涡小学、等7所食堂餐厅功能完备的学校,推行以提供午餐为主要形式的农村义务教育学生营养改善计划。

(二)从2013年春季起在双乳小学、玉河小学、蒲溪小学、田禾小学、龙太小学、涧池小学、南河小学、龙凤小学、东岳小学、五一小学、月河小学、平梁小学、高粱小学、红星小学、酒店九年制、汉阳小学、堰坪小学、杜家垭小学、龙垭小学、铁佛小学、东风初中、铁佛初中、月河初中等23所完全小学实施国家“营养计划”。

(三)从2013年秋季起在余下的实验小学、城关一小、城关初中、平梁初中、太平初中等78所义务教育学校逐步实施国家“营养计划”,实现全县义务教育学生营养改善计划全覆盖。

各义务教育阶段学校要按照县上统一部署,按计划提前切实做好相关准备工作。实施国家营养改善计划试点的学校为学生提供营养膳食补助;暂不具备条件的学校继续实施“蛋奶工程”,并由财政加大资金投入力度,加快改善厨房餐厅设施,努力达到为学生提供营养午餐膳食补助条件,促进国家营养改善计划的实施。

第五条 “营养计划”和“蛋奶工程”均按每生每天3元标准进行补助,全年按200天计算。

第六条 “营养计划”所需补助资金主要由中央财政承担。“蛋奶工程”所需资金和食堂建设、设备的投入主要由县本级财政承担。

第四章 营养供餐内容及模式

第七条 结合我县实际,按照卫生、营养、热乎、可口的标准,因地制宜确定合适的供餐内容。

(一)供餐形式。有供餐条件的学校每生按3元标准,按照“一份米饭一份素菜一份荤菜”的标准配发午餐;没有供餐条件的学校按照“每生每天一盒(袋)牛奶、2个面包系列食品,每生每周3个鸡蛋”的标准配发蛋奶食品做为早餐或课间餐。

(二)供餐食品。必须符合有关食品卫生安全标准和要求,确保食品原料新鲜洁净。

(三)供餐食谱。参照营养标准,结合学生体质状况,科学制定供餐食谱,做到合理搭配、营养均衡,保证营养质量。

第八条依据各个学校的不同情况,确定供餐模式。

(一)学校食堂供餐。指由本校食堂为学生提供就餐服务,适合学生人数和规模较大的学校或有条件进行食堂建设的学校。

(二)配发蛋奶。指本校不具备供餐条件又无法进行托餐且不宜食堂建设的学校,每天按3元标准配发蛋奶。

第九条 科学营养供餐。

(一)学校要开展营养状况调查分析,制定“营养计划”实施标准和供餐内容,统计分析“营养计划”实施成效,做好营养供餐等工作。

(二)建立学生营养状况监测制度。开展包括学生学习成绩、体质、体能等指标及膳食营养摄入状况的监测,并建立学生身体健康档案,密切跟踪调查学生营养改善状况,为营养改善工作绩效评估提供科学依据。

(三)学校应结合学生的营养状况,选择蛋、奶、肉和其他营养价值较高的食品作为主要供餐内容,建立定时、定量供给制度。在解决“吃得饱”的基础上,让学生“吃的好、吃的营养”,提高学生营养水平。

第十条 加强营养健康教育。

(一)学校要充分利用各种宣传教育形式,向师生、家长和供餐从业人员普及营养科学知识,提高对学生营养改善工作重要性的认识,培养科学的营养观念和饮食习惯。

(二)学校要严格落实国家教学计划规定的健康教育时间,对学生进行营养健康教育,使广大学生能够利用营养知识终身受益。

第五章 食堂建设和管理

第十一条 加快改善学校食堂供餐条件。

(一)学校要科学制定食堂建设规划,要充分利用校舍改造工程和校舍维修改造长效机制等各种义务教育工程项目资金,将学生食堂列为重点,优先建设。

(二)学校食堂建设要本着“节俭、安全、卫生、实用”的原则,严禁超标准建设。规模较小学校,可以根据实际,利用现有闲置校舍,改造、配备伙房等相关设施,为学生在校就餐提供基本条件。

第十二条 重视学校食堂管理。

(一)教体育局将加强对学校食堂管理工作的指导和监督,在考核学校工作时,将食堂规范管理工作作为重要考核指标。

(二)学校要加强对食堂工作的领导与管理,把其列为学校常规管理工作的重要内容,高度重视食堂经营服务工作。学校食堂应确定一名校级领导分管,配备专职或兼职食堂管理员。设立膳食管理委员会,由工会干部、学生代表、学生家长代表、教师代表等组成,具体行使食堂的监督、检查等职能。

(三)学校食堂要加强食品卫生安全管理,建立原材料采购索证验收、仓库卫生管理、食品加工卫生管理、餐具清洗消毒、食品留样、从业人员卫生管理、除虫灭害卫生、突发公共卫生事件及时报告和紧急处置等制度,并上墙明示。

第十三条 加强学校食堂从业人员管理。

(一)学校招聘食堂从业人员时,要对其身体、品行及心理健康状况进行了解,有问题的坚决不能录用。

(二)学校食堂从业人员每年必须进行健康检查。新参加或临时参加的从业人员,都必须进行健康检查和饮食卫生专业知识培训,取得健康证明和学校炊管人员专业知识岗前培训合格证后方可从业。凡有痢疾、伤寒、病毒性肝炎等消化道疾病(包括病原携带者),活动性肺结核,化脓性或者渗出性皮肤病以及其他有碍食品卫生的疾病患者,严禁从事学校食堂工作。

(三)学校食堂从业人员应有良好的个人卫生习惯。工作前、处理食品原料及便后,必须用肥皂及流动清水洗手;接触直接入口食品之前,应洗手消毒,穿戴清洁的工作衣、帽,并把头发置于帽内;不得留长指甲、涂指甲油、戴戒指加工食品;不在食品加工和销售场所吸烟。

(四)食堂炊事员不得兼管理员,管理员不得兼采购员。

第十四条 加强学校食堂供餐管理。

(一)学校食堂应以服务师生为宗旨,坚持“公益性”原则按照“非营利”要求,合理控制伙食价格,实行成本独立核算,切实维护师生的合法权益。学校不得在食堂提取任何费用。

(二)学校食堂实行两种供餐方式:一是包餐制,即全体学生统一伙食费标准,由学校食堂提供统一饭菜,适用于小学;二是自购制,即饭菜品种、数量由学生自由选购,学校食堂凭充值卡或饭菜票结算,适用于中学。实行包餐制的学校食堂,应综合考虑学生的营养需要、家庭经济承受能力、粮油等原料市场价格、不同年龄段等因素,设定最高限额,合理确定不同的伙食费标准和收费方案。实行自购制的学校食堂,应根据成本合理确定饭菜价格,每餐供应的主副食、菜肴价格实行明码标价。在食堂就餐的教职工,应与学生同菜同价,伙食费据实结算。

(三)实行学校负责人陪餐制度。校长或学校管理人员要轮流陪餐(餐费自理),做好陪餐记录,严把质量和安全关,及时发现和解决食堂存在的问题和困难,总结和推广好的经验和做法。

第十五条 加强学校食堂财务管理。

(一)学校食堂要单独设置食堂会计账簿,专款专用,转账管理。

(二)学校食堂收入核算以自身的经营服务活动为依据,主要包括伙食收入、财政补助收入。

(三)学校食堂支出核算应坚持以日常经营服务活动所必需的各项直接支出为准,主要范围包括原材料、水电费、燃料费等。

(四)学校食堂结余款项,要专项用于改善学生伙食,不得用于发放学校教职工福利奖金或其它非食堂经营服务方面的支出。

(五)学校食堂应实行财务公开,自觉接受学生及家长、膳食管理委员的监督。学校食堂每学期期末应将食堂收支情况进行全面结算,并将结果向学校师生和家长公开。

第十六条 严禁学校食堂发生下列行为:

(一)收入不入账,私设“小金库”。

(二)弄虚作假,虚列支出。

(三)克扣、挤占、挪用学生伙食费。

(四)其他违纪违规行为。

第六章 资金管理

第十七条 资金使用。

补助资金要足额用于为学生提供等值优质的食品,不得直接发放给学生个人和家长,严禁用于补贴教职工伙食和其他学校公用经费支出。有条件的学校可实行餐卡(券)制,将补助资金直接打入受助学生个人就餐卡或发放餐券。

第十八条 资金结算。

学校凭享受“营养计划”的学生实名签字花名册经县“营养办”审核后报财政局复核后,按月在财政局办理拨款、报账手续。

第七章 食品质量与安全

第十九条 食品采购。

(一)学校要按照国家有关法规标准,结合学校实际,针对“营养计划”所需食品及原辅材料的采购招投标、配送等环节,制定和完善相关管理制度。

学校所需米、面、油、蛋、奶等大宗食品及原辅材料要通过公开招标确定供货商;蔬菜、肉(禽)类等农副产品可实行定点、集中采购,并与供货方签订质量安全保证协议。

(二)学校要根据国家有关食品卫生安全标准,结合实际,建立食品供应准入制度。凡进入“营养计划”的食品及原辅料供货商,均必须持有《食品生产许可证》或《食品流通许可证》;供应学校的米、面、油、酱、醋、盐等食辅材料,必须有企业食品生产许可证标志(Qs)。学校要确定专人,严把食品质量关,对进入食堂的原材料进行检查和验收,要对采购或配送的食品查验“三证”(营业执照、卫生许可证、生产许可证)和质量检验报告,建立食品质量档案。

(三)学校要建立食品采购登记台帐。食品及原辅材料的采购实行索证(索票)登记制度;从农户个人采购的食材,应做好购货记录台账。

(四)学校要加强对食品及原辅材料供应商的监督检查。定期对供应商进行综合评议,对不符合要求的供应商,一律取消其供货资格。

(五)严禁采购下列食品及食辅原料:

1、“三无”(无生产日期、无质量合格证、无生产厂家)产品。

2、腐败变质、油脂酸败、霉变、生虫、污秽不洁、混有异物或者其他感官性状异常,含有毒有害物质或者被有毒、有害物质污染,可能对人体健康有害的食品。

3、超过保质期限或不符合食品标签规定的定型包装食品。

4、病死或死因不明的禽畜及其制品、未经卫生检疫部门或者检验不合格的肉类及其制品。

5、其他不符合食品卫生标准和要求的食品。

第二十条食品存放管理。

学校要建立符合安全卫生标准的食品储藏、储存场所,配备必要的食品储藏保鲜设施;要建立健全食品出入库管理制度和收发登记制度;食品在校储存期间,要按照食品保管要求,分类存放,安全管理;要严防食品在储存期间发生霉变、腐烂和生虫不洁等现象;对过期食品和霉变食品要按规定及时处理,严禁不符合质量卫生要求的食品流向学校食堂和学生餐桌。

第二十一条 学校必须建立和完善校园食品卫生安全突发事件的管理应急机制,制定详细的应急预案,明确突发情况下的应急措施,细化人员救治、危害控制、事故调查、善后处理、舆情应对等具体工作方案,并组织演练,做到防患于未然。

第八章 监督检查和责任追究

第二十二条监督检查重点

(一)学校对师生食堂的管理责任是否到位。

(二)学校食堂建设是否严格执行有关法规和标准。

(三)学校食堂从业人员是否具有从业资格证和健康合格证,是否定期接受相关培训。

(四)食品配送服务和大宗食品及原辅材料是否公开招投标,招投标程序是否合法合规。

(五)食品采购、贮存、加工、留样、配发等环节是否符合有关法规和标准。

(六)对原辅料供应者是否实行严格的资格准入和退出制度,相关手续和制度是否健全。

(七)学校选定的供餐模式是否科学,供餐食品是否有营养,食谱搭配是否合理,实行“营养计划”后学生的身体素质是否有明显提高。

(八)国家补助资金是否及时足额用于为学生提供食品,有无虚报冒领、套取、截留、挪用、克扣专项资金现象。

(九)各项规章制度是否健全和有效执行,是否发生重大食品卫生安全事故。

(十)“营养计划’,实施过程中出现的问题是否整改,重大食品卫生安全事故是否及时有效处理,相关单位和人员责任是否追究到位。

第二十三条 监督检查方式

采用日常监督检查与专项监督检查相结合、内部监督检查与外部监督检查相结合等方式,进行全过程、全方位、常态化监督检查。

(一)加强行政监督。“营养计划”严格实施公开透明、廉洁运作。教体局把“营养计划”实施情况作为重要工作定期督导检查。

(二)重视舆论监督。充分利用各种媒体,采取多种形式,向社会准确、深入宣传“营养计划”,总结推广典型,及时改进工作,努力营造全社会共同支持、共同监督和共同推进“营养计划”实施的良好氛围。

第二十四条 监督检查机制

(一)建立工作通报制度。

县“营养办”定期通报“营养计划”进展情况,宣传好的经验与做法,反映普通性问题,加强对“营养计划”实施工作的指导和督办。各学校以工作报告形式逐级上报“营养计划”实施情况。

(二)建立目标责任考评机制。

按照目标责任要求,每年对各学校实施“营养计划”的目标责任、食品质量安全、专项资金管理、工作绩效等情况进行考核评估。根据考评结果,对未能切实履行责任的,限期纠正,必要时暂停拨付专项经费;对工作组织得力、按期完成任务、服务质量好、无违纪违规行为的予以表彰。

第二十五条 处理与责任追究

对“营养计划”实施过程中查出的各种违法违规行为,依据国家有关法律法规进行处罚;造成严重不良后果的,追究相关人员责任;构成犯罪的,追究其刑事责任。

(一)有下列情形之一的,追究有关责任单位和责任人员的行政责任:

1、专项资金的使用范围及开支标准不符合要求,因管理不善,造成资金损失、浪费的。

2、学校食品生产经营单位未建立食品安全管理办法的,管理措施不落实的,发生食品安全事故的。

3、学校对食品监管失察、监督不力或监管不到位,给食品安全工作带来严重后果的。

4、学校对食品安全举报、投诉未及时处理,造成严重后果的。

5、在行政许可、认证、检查、处罚等行政行为中不遵守法定条件和程序,失职、渎职、以权谋私、徇私枉法的。

6、学校发生食品安全事故,不积极有效地开展事故救援和调查处理的及对事故进行隐瞒、谎报、缓报或者授意他人隐瞒、谎报、缓报,阻碍他人报告的。

7、拒绝、阻碍、拖延接受学校重大食品安全事故调查组调查或拒绝、阻碍、拖延提供事故有关情况和资料的。

8、对学校重大食品安全事故调查工作不负责任,致使调查工作有重大疏漏的。

9、未按规定完成上级政府、部门交办的工作,给学校食品安全工作带来严重后果的。

10、有其他违反食品监管规定行为的。

(二)有下列情形之一的,追究有关责任单位和人员的法律责任:

1、贪污、挪用、套取国家专项补助资金的。

2、扰乱学校食品加工秩序,妨碍政府部门和有关机构履行食品安全监督管理职责,或者阻碍政府工作人员和其他履行职责人员依法执行任务,构成违反治安管理行为或涉嫌犯罪的。

3、危害学校食品加工、经营秩序,实施危害食品安全行为,构成违反治安管理行为或涉嫌犯罪的。

4、履行监管职责、重大食品安全事故预防应对职责不到位,涉嫌失职渎职犯罪的。

5、其他与食品安全有关的违法行为或涉嫌犯罪行为。

第九章 附 则

第二十六条 在“营养计划”实施过程中涉及的有关困难和问题,由县“营养办”协调有关部门,依照相关法律法规予以解决。县“营养办”无法解决的重大问题,逐级上报。