关于 2017 年食品安全工作总结的报告

索引号: 发布日期: 2017年12月04日 16时55分
来源:
内容概述:
分享:

县食安办:
2017 年,在县委、县政府的正确领导和县食安委的精心指
导下,我局以确保师生食品安全为目标,坚持预防为主、防治结合,扎实抓好学校食品安全的每个环节,确保了广大师生身心健康和生命安全。根据县食安办《关于上报 2017 年度食品药品安全工作总结的通知》要求,结合我局工作实际,现将 2017年食品安全工作总结如下:
一、基本情况
截至 2017 年年底,我县共有义务教育学校 65 所,学生 29933人。其中享受学校食堂供餐的农村中小学生 21216 人,占全县义务段农村中小学生总数的比例为 70.9%;享受企业供餐的 8717人,占比 29.1%; 59 所农村中小学校通过学校食堂方式供餐,占全县义务段农村中小学总数的比例为 90.8%; 6 所学校采取企业供餐,占比 9.2%;学校自主经营食堂 59 所,占学校总数的比例为 90.8%。全县中小学校认真贯彻落实《食品安全法》,扎实推进营养改善计划工作,实施营养餐规范化管理,全年未发生一起食品安全事故。

  1. 2017 年工作主要做法及成效

    (一) 健全机构机制, 进一步夯实责任 。一是进一步健全组织机构。将食品安全摆上学校安全工作的首要位置,健全了管理机构,配齐配足了管理人员,做到了局长亲自抓、分管领导统筹抓、责任股室具体抓、学校校长现场抓、学校食品安全管理员仔细抓,形成了从上至下严密的食品安全管理网络,并从工作经费上给予了全力保障。 二是进一步夯实了工作责任。明确责任担当,每年每学期与学校签订食品安全工作责任书,将食品安全管理纳入学校年度目标考核和干部任期考核。定期召开学校食品安全工作会议,及时传达国家和省市县有关食品安全工作要求,科学部署各项工作。经常性的开展学校食品安全工作各类培训和检查,及时反馈学校食品安全工作中存在的问题,督促学校落实整改措施,建立了检查—反馈—整改—再检查的学校食品安全工作跟踪检查机制。
    (二) 严格操作程序, 实施规范化管理。 一是严格执行中省
    关于加强和规范营养改善计划招标采购工作有关要求,实施大宗食品(牛奶、鸡蛋、面包、苹果汁、炕炕馍)和米、面、油、肉“四统一”政府采购工作。二是严格按照食品安全管理工作流程进行操作。各学校对照营养计划工作流程逐项进行落实,安排专人负责管理食品的验货、入库、出库、食品加工、发放、试尝、留样、食用各个环节。操作人员严格按照规范的加工流程进行操作,严把消毒关、个人卫生关、非工作人员入厨房关,确保口味优良、质量达标、卫生可靠。三是各校能严格执行索票索证、验收储存、试尝留样、校领导陪餐、安全报告、档案管理等制度,确保管理有序、操作规范、档案齐备、安全运行。四是进一步强化信息公开制度。各学校都能够严格执行 “营养计划”信息公开制度,在校设立了监督举报电话,自觉接受广大师生、家长和社会的监督。
    (三) 强化资金管理, 确保安全运行。 一是制定了资金管理
    办法,在县局建立“营养计划”资金专户,明确专人负责报账。
    二是由政府集中采购的“营养计划”食品,由县营养办依据各校的收货签字单,按月审核汇总后报县财政局审核确认,核算无误后按月将货款直接拨付供应商。三是严格执行报账程序。各学校严格按照学校填报、镇中心小学审核汇总、局营养办审核把关、核算中心核销入账、资金直接拨付到校的程序进行操作,确保了营养改善计划资金安全运行。
    (四) 加强安全检查, 切实消除隐患。 一是建立了局领导和
    工作人员到校必查食品卫生安全的工作机制。二是进一步加大专项检查力度。 3 月、 9 月、 10 月、 12 月,我局分别联合县市场监督管理局、卫生监督所对全县学校、幼儿园进行了四次食品安全专项检查,对检查出的问题,现场下达了《督查整改意见书》,要求学校建立整改台账,责令限期整改,彻底消除食品安全隐患,确保了师生平安。
    (五) 加大资金投入, 扩大午餐实施范围。 一是进一步加快
    学校食堂改造步伐,自 2016 年学校食堂经营权回收工作启动以来,到目前共投资 500 余万元,收回 15 所学校食堂经营权,将学校自办自管食堂比率由原先的 68%提高到 90.8%,完成了学校食堂经营权交由学校自主经营的全部回收,确保了营养餐的份量和质量,让学生吃的实惠、吃得营养。二是加大资金补助,扩大午餐覆盖范围。先后为 25 所村级小学拨付食堂设备采购、维修资金,进一步扩大了营养午餐实施范围,将食堂供餐学生数比率提高到现在的 70.9%。三是将炊事员工资纳入县财政预算。每人每月按照 1500 元的标准给予补助,全年共为 290 名食堂从业人员拨付补助资金 435 万元。
    (六) 扩大舆论宣传, 营造良好氛围。 一是结合“安全生产
    月”大力宣传《食品安全法》《餐饮服务食品安全操作规范》和《学校食堂食品安全管理办法》等法律法规,并通过多种方式广泛宣传“营养计划”这一惠民政策。二是各学校利用班队会、黑板报、校园广播、升旗仪式等形式,通过办讲座、挂标语、出专刊、搞竞赛等活动对学生进行食品安全教育,增强学生食品安全意识,培养学生良好的卫生习惯。并通过短信、微信群、小手拉大手“十个一”宣传教育活动向学生家长广泛宣传“营养计划”惠民政策,做到了家喻户晓。三是认真开展食品安全培训活动。6 月份,举办了学校食堂安全、卫生管理、托幼机构卫生保健管理工作业务培训会,共计 180 余人参加了培训;8 月份,举办了学校食堂从业人员和管理人员培训班,共计 150 余人参加了培训,通过宣传培训活动,进一步营造了良好的食品安全氛围。
    (七) 成立了营养专家委员会并组建了营养专家库。 委员会
    的成员来自卫生计生、市场监督管理局、审计、农林科技局、家长代表等,对所主管的工作熟悉,有经验和专业知识,通过深入而准确的分析、判断、讨论,决议营养餐蛋奶招标食品品质、品种;并对学生营养餐科学合理营养膳食等有关问题提出合理化的建议,提高了营养改善计划工作的质量和效率。
    三、 2018 年工作要点:
    (一)实施精细化管理, 提升工作水平。 学校食品卫生安全
    关系到广大学生的身体健康和生命安全。我们将严格规范操作程序,狠抓薄弱环节,从细节入手,抓好规范化、促进精细化,提升学校管理工作水平。
    (二)完善管理制度, 强化责任考核。 认真贯彻落实《食品
    安全法》,进一步完善各项规章制度,强化学校食品安全年度目标责任考核和干部任期考核。
    (三) 继续加大投入, 加快营养餐配送中心建设力度。 由于
    建设地址的再次变动,导致营养餐配送中心建设进程滞后。 3 月份经过县政府办公会议决定,将该项目与实验中学营养膳食中心项目相整合,我局将加大协调力度,力争整合建设项目早日开工并投入使用,确保实现营养午餐覆盖率 100%的目标。
    (四) 加强培训力度, 提高操作水平。 利用假期举办食堂管
    理人员、从业人员培训班和厨艺大赛,提升食堂管理水平和从业人员操作技能、厨艺水平,提高饭菜质量,确保学生吃的营养又安全。
    (五) 全力推进明厨亮灶工程, 做到监控全覆盖。 2018 年计划投资 350 万元全力推进食堂供餐学校明厨亮灶工程建设,使“后厨”“可视、可感、可知”,以加强和创新学生营养餐食品安全管理,形成食品安全共治格局,切实保障学生的饮食安全。
                                                                                        汉阴县教育体育局
                                                           2017 年 12 月 4 日