贫困肾透析患者惠民政策

索引号: 发布日期: 2020年07月01日 11时21分
来源: 县人民医院
内容概述:
分享:

  为深入贯彻执行中省市健康扶贫政策,切实减轻贫困门诊肾透析患者的高额垫付费用,进一步提升患者满意度,汉阴县人民医院根据医院实际情况制定了贫困患者门诊肾透析就医、结算、报销流程。目前,我院已为41位贫困肾透析患者在医保中心备案,该批扶贫患者不需办理住院,在门诊就能进行肾透析,由我院先行垫付贫困门诊肾透患者的全部费用,实行“先诊疗后付费”模式,并在我院健康扶贫窗口实行“一站式结算”,结算后只需缴纳个人自付部分即可,其余费用由医院与医保经办机构结算。

  参保贫困患者门诊肾透析,不设起付线,政策范围内医疗费用城乡居民医保按80%比例支付,年度内累积最高支付限额为12万元。基本医保支付后,年度内患者自付的门诊、住院剩余合规费用累积超过5000元以上的部分进入大病保险,按65%比例支付,年度内累积最高支付限额为30万元。

  该项政策的顺利实施,简化了贫困患者门诊肾透析就医结算流程,缩短了报销周期,减轻了患者的经济负担,切实助推健康扶贫工作,坚决打赢脱贫攻坚战!