文字解读 | 《汉阴县培育壮大工业旗舰企业的实施意见》

索引号: xzfgzbmzfb-GK-2021-0504 发布日期: 2020年05月20日 16时10分
来源: 县政府办
内容概述: 文字解读 | 《汉阴县培育壮大工业旗舰企业的实施意见》
分享:


近日,县政府办正式印发了《汉阴县培育壮大工业旗舰企业的实施意见》(以下简称《意见》),现就意见主要内容作一简要解读。

一、出台背景

工业旗舰企业是构建现代工业经济体系,提升工业规模化、市场化程度的重要抓手。为夯实“工业强县”基础,进一步完善大中小企业联动发展的产业链体系,重点培育一批转型发展的旗舰企业,促进县域经济高质量发展。特制订我县《意见》。

二、主要内容

《意见》主要包括“工作目标、支持措施、工作要求”三方面的内容。

(一)工作目标

1.工作思路。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻新发展理念,紧紧围绕高质量发展,在全县优势主导产业中择优选取16户发展基础好、市场前景大、带动能力强的重点企业,纳入全县工业旗舰企业培育计划,建立一个部门帮扶、一个小组服务、多项政策支持的工作机制。

2.主要目标。到2025年,在富硒食品、新型材料具有比较优势的行业领域中,各培育1-2户十亿元级工业旗舰企业,推动8户以上旗舰企业产值(或销售收入)向五亿元迈进。

3.扶持标准。扶持的旗舰企业应符合以下条件之一:1.产值规模全县居前的工业企业。2.全县纳税过百万工业企业。3.在省市行业具有领先地位的工业企业。4.被省、市工信部门认定为“专精特新”的工业企业。

(二)支持措施

1.畅通“绿色通道”服务。深化行政审批制度改革,简化优化审批流程,限时办结企业投资项目涉及的审批核准手续。

  2.加强融资服务。为企业融资、银行放贷提供信息交流平台,向市、县政策性担保公司推荐优质企业,拓宽企业融资渠道,积极推广“还贷周转金”业务,解决重点工业企业续贷难问题,减低融资成本,促进企业健康发展。

  3.支持企业兼并重组。鼓励工业旗舰企业实施产业链、价值链并购重组。

  4.支持工业旗舰企业改制上市。积极引导企业上市融资,帮助工业旗舰企业恢复再融资功能。引导各类股权投资基金加大对工业旗舰企业投资力度。

  5.优先保障用地。工业旗舰企业建设投资项目参照重点项目管理,享受相关政策,优先保障用地。

  6.推进创新驱动发展。推动企业技术、管理和商业模式创新。

  7.服务企业用工。精准落实创业就业政策,强化就业服务和职业培训。

  8.支持企业对外贸易。鼓励外贸企业加快“走出去”步伐,对为开拓国际市场所发生的相关费用争取中省市外经贸发展专项资金给予一定比例的支持。

  9.支持工业旗舰企业参与电力直接交易。电力直接交易重点向工业旗舰企业用户倾斜。

(三)工作要求

一是加强组织领导;二是强化协同配合;三是加强督查督办。



  原文链接:汉阴县人民政府办公室关于印发培育壮大工业旗舰企业实施意见的通知