文字解读 | 《汉阴县县域节水型社会达标建设工作实施方案》

索引号: xzfgzbmzfb-GK-2021-0506 发布日期: 2020年03月20日 08时22分
来源: 县政府办
内容概述: 文字解读 | 《汉阴县县域节水型社会达标建设工作实施方案》
分享:

  3月20日,《汉阴县县域节水型社会达标建设工作实施方案》正式印发,现将该方案作一解读。

  一、《方案》制定的背景

  为深入贯彻节水优先方针,加快推进节约型社会建设进程,实现水资源可持续利用,根据《省水利厅关于印发陕西省县域节水型社会达标建设工作实施方案的通知》(陕水资发〔2017〕39号)和市水利局转发省水利厅《关于开展2020年陕西省县域节水型社会达标建设工作的通知》(安水发〔2020〕30号)精神,结合我县实际,制定本实施方案。

  二、《方案》总体要求

  通过推进县域节水型社会达标建设,提升全县节水护水意识,倒逼生产方式转型和产业结构升级,促进供给侧结构性改革,为加快全县经济社会发展提供坚实的水资源保障。

  三、《方案》主要目标

  (一)总体目标

  到2020年底,全面完成县域节水型社会达标建设任务,初步建立适应我县经济社会发展要求的节水型社会政策体系。

  (二)主要指标

  到2020年,全县年取水总量控制在12280万m3以内,万元国内生产总值用水量相比2015年同比下降25%,万元工业增加值用水量相比2015年下降15%,水功能区水质达标率100%。

  农业节水目标:农业灌溉用水计量率≥80%。

  工业节水目标:工业用水计量率达到100%。

  节水型小区建成率≥20%,公共供水管网漏损率≤10%,再生水利用率≥20%。

  四、《方案》主要任务

  《方案》从制度建设、管理能力建设、节水型社会载体及主要项目建设、水生态与环境保护、宣传教育五个方面对县域节水型社会达标建设工作进行了全面安排。

  五、《方案》实施步骤及时间节点

  2020年3月为动员部署阶段,主要是成立县域节水型社会建设领导小组和工作机构,编制全县县域节水型社会达标建设工作方案;2020年4—6月为全面推进阶段,主要制定完善节水制度;2020年7月为深化提高阶段,主要是7月20日前做好省市迎检验收准备工作。

  六、《方案》保障措施

  一是加强领导,形成推进合力;二是明确目标,强化责任落实;三是拓宽渠道,加大资金投入。


  原文链接:汉阴县人民政府办公室关于印发县域节水型社会达标建设工作实施方案的通知