县委常委会会议再次研究部署综治中心建设推进工作

作者:胡志强 来源:平安汉阴官微 发布时间:2020年09月15日 08时33分

  9月14日下午,县委书记周永鑫主持召开2020年第12次县委常委会会议,听取全县综治中心建设情况汇报,研究部署相关推进举措。

0.jpg

  会议强调,推进综治中心建设是贯彻落实《中国共产党政法工作条例》的具体行动,是推动市域社会治理现代化的重要举措。各镇、各有关部门要高度重视,提高认识,把建好、用好、管好各级综治中心建设作为当前和今后一个时期综治和平安建设重点工作来抓,攻坚克难,真抓实干,以优异工作成效迎接中央政法委专项督查工作。

  会议要求,一要对照标准补短板,以从严从实的要求加快完成综治中心四个支撑体系建设,推动综治中心建设走在全市前列。统筹推进信息资源共享,加强“9+X”综治信息系统建设,把我县“321”基层治理模式作为X板块,突出自身特点和优势,做优做强,将各个部门数据统一汇聚整合到一个大平台,积极构建互联互通和共享应用的信息化支撑体系。充分整合现有资源,持续抓好县、镇、村综治中心规范化建设,镇按照“一厅两室一中心”、村按照“四室”在综治中心建设专门设施,建强阵地。进一步规范三级综治中心负责人、进驻人员和网格员管理,建立职责明晰、任务明确、标准规范的责任体系。在做深做实上下功夫,要利用中心对线上线下社情民意进行汇聚、分办,做好群众服务事项办理、矛盾纠纷排查化解、平安建设等工作,形成综治中心实体化高效运转体系。二要以综治中心建设为契机,做好结合文章,推动“321”基层治理模式落地落细落实,真正让汉阴百姓得实惠。三要充分发挥综治中心和“321”基层治理模式作用,全面做好今年后几个月的综治平安建设工作,特别是要通过综治中心实体化运行,夯实综治基层基础工作,巩固提升“三率两度”水平,把矛盾纠纷化解在基层、把问题解决在当地,杜绝扶贫领域信访突出问题和命案等发生,最大限度减少各类案件发生,切实维护全县社会和谐稳定。四要进一步加强组织领导,强化督查,严格考核,认真总结经验做法,逐步建立健全综治中心规范化建设、实体化运行的体制机制,以更高标准提升市域社会治理效能。