汉阴4人喜获脱贫攻坚奖

索引号: zsdwfpj-GK-2020-0019 发布日期: 2020年10月21日 10时08分
来源: 汉阴新闻网
内容概述:
分享:
  10月17日,在2020年陕西省脱贫攻坚表彰大会上,汉阴县涧池镇五坪村党支部书记郭昌和,漩涡镇朝阳村村民罗云,安康市博元实业有限公司总经理张元江,中国建设银行总行挂职汉阴县扶贫开发局副局长马波受到省脱贫攻坚领导小组表彰。
  该县受表彰的4人事迹典型,在脱贫攻坚工作中具有代表性。郭昌和带领五坪村干部群众大力发展蚕桑养殖30多年,确定了栽桑建园1000亩、养蚕发种突破1000张、人均增收突破1000元的目标。在蚕桑产业发展过程中,郭昌和通过各种途径学习养蚕技术,成为了村里养蚕的行家里手,为村民发展蚕桑产业提供了示范。
  罗云年幼时生过一场病,因家庭条件差治疗不及时导致左腿残疾。婚后由于缺钱建房,她和同样肢体残疾的丈夫只能与全家10口人住在狭小的房子里。为改善家庭条件,罗云和丈夫大力发展家庭养殖。去年3月,罗云搬迁到涧池镇紫云南郡社区,杵着双拐在社区工厂务工,每个月工资在2000元左右。
  张元江出资100万元启动“精准扶贫+环保先行”御源军项目,对御源军集中进行环保知识宣讲、垃圾分类等培训,在观音河流域的水源地周边进行垃圾清运工作,每人每月发放1000元劳务补助。目前,项目已覆盖6个镇、21个村、御源军119人,在水源地建立垃圾分类回收置换驿站11个,共投入公益资金2300余万元,有效遏制了农村生活垃圾的污染。
  马波协调中国建设银行总行加大帮扶力度,从健康扶贫、教育扶贫、精准帮扶促贫困户增收、电商平台促农产品销售四个方面入手,协调中国建设银行投入“母亲健康快车”2辆、120万元云巡诊车1辆、镇村卫生院设备改造230万元,落实“云生产”精准扶贫模式,为699名贫困户累计增收136.57万元,将中国建设银行的帮扶工作落到实处。