您现在的位置:汉阴县人民政府>政民互动>政协委员提案

政协委员提案

汉阴县农业农村局关于办理县政协九届四次会议第1号提案的函

作者: 来源: 发布时间:2020年11月19日 14时35分

郭道宝等委员:

你们提出的《关于可持续做好我县涉农产业发展工作的提案》收悉,现答复如下:

首先,感谢你们对农业农村工作的关心和支持!

近年来,我县紧紧围绕四大战略“1533”发展布局,紧盯全市五大特色产业,按照南茶北果(桑)川道园区(菜)规划布局,坚持以脱贫攻坚为统揽,以农业供给侧结构性改革为主线,以稳增长、优结构、转方式为抓手,以农民稳定脱贫为落脚点,因地制宜推进农业产业发展。

2019年,全县成立三个一产业专业合作社136家,吸收贫困户带资入社1.4万户;全县累计发展省市级农业龙头企业21家,其中省级7家、市级14家,认定绿色、有机、无公害农产品17个。全县粮油种植面积50万亩,其中粮食产量9.8万吨,油料产量2.6万吨;蔬菜种植面积11.9万亩,产量19.2万吨;生猪出栏22.9万头,肉类总产2.1万吨;茶叶种植面积6.45万亩,产量1200吨;水果面积2.6万亩(其中:猕猴桃种植面积1.3万亩),产量3.2万吨;蚕园面积2.1万亩;中药材种植面积2.1万亩,拐枣2.7万亩、花椒1.4万亩、甜玉米1.2万亩、辣椒4000全年实现农业总产值达28.34亿元,同比增长4.2%;全体居民人均可支配收入16023元,农村居民人均可支配收入10384元,分别增长9.9%10.5%,增速分别位居全市第一位和第二位。

针对你们提出的意见和建议,我局将采取以下措施予以落实:

一是加大基础设施投入,落实产业扶持政策。首先,通过实施高标准农田建设项目、高效节水灌溉项目,加大对全县三个一产业基础设施建设力度,共投入资金6668万元,实施高效节水灌溉项目72个、高标准农田建设项目29个。其次,严格按照县政府《关于印发发展茶叶、蚕桑、猕猴桃三大产业促农民持续增收奖补办法(试行)的通知》(汉政办发(201951号)要求,今年继续实施贫困村、非贫困村发展三大产业奖补,预计奖补资金1100余万元。同时,我们也将进一步落实农机奖补政策,对农户、专业合作社、农业园区购买农机奖补目录内的农机具产品严格按照30%的标准进补贴,并积极创建省市农机专业合作社,争取更多的项目资金,提高农机化普及率。

二是培育壮大农业产业经营主体。按照县政府办《关于印发汉阴县产业脱贫扶持奖励办法的通知》(汉政办发(201825号)、《关于印发现代农业园区认定管理办法和星级示范性家庭农场奖补办法的通知》(汉政办发)(2019))29号)精神,我局印发了《2020年农业产业化重点龙头企业和联合体培育工作方案》,按照特色产业、园区承载、龙头带动、科技支撑、品牌打造、循环发展思路,全链条提升,加快提质增效,不断提升我县农业产业化重点龙头企业和联合体发展水平。力争到年底,创建国家级农业产业化重点龙头企业1个、培育省级龙头企业2家、市级7家,认定市级5家;培育省级产业化联合体1个、市级4,创建市级产业化联合体2个;农业专业合作社10个,县级农业园区17个,星级家庭农场20个,新开发农产品2个。

三是延长产业链条打造拳头产品。坚持大产业、大龙头、大品牌思路,紧扣农产品质量安全和农产品宣传推介等关键环节,全链条提升,加快产业转型升级,构建安康区域公用品牌+企业品牌+产品品牌的农产品品牌体系。鼓励龙头企业和联合体申报注册商标、创建品牌,申报双品一标认证,鼓励生产企业积极申报使用安康富硒茶”“安康山猪”“安康魔芋”“安康汉水渔公用品牌。同时,落实一十百千富硒农产品营销和三年百市百店千点工程,引导企业参加各类展销活动,完成汉阴富硒产品经营店和营销点设置,并全面兑现产品认证、品牌创建各项奖补政策。

四是强化产业技术培训。续做好高素质农民、职业农民、实用技术培训,对有意愿发展产业的群众技术培训实现全覆盖,确保每个镇开展2场次以上实用技术普及培训、每户至少有1人掌握1—2门实用技术,组织适用技能(电子商务)培训人员1000人次以上。同时,对全县选聘的300多名产业发展指导员进行一次全员轮训,确保每个村都有2名以上指导员服务产业发展。此外,按省市要求积极组织高素质农民、职业农民到中省市或异地开展集中学习,提高农村实用人才综合素质,为乡村振兴奠定坚定基础。

再次感谢你们对农业农村工作的关心和支持!

汉阴县农业农村局

20201118

 

联系电话:5213668